卵が採れなかった時
2010.10.19 20:44 0 4
|
質問者: ベリーさん(39歳) |
採卵した2個中一つは空砲、もう一つは変性卵だったようです。
今回で7回目の採卵となりますが、採れなかったのは初めてです。でもよく考えてみると今まで刺激周期、自然周期でも採れた卵の数より成熟卵は少なかったのですが、それでも採れていたので空砲や変性卵といった事をあまり気にした事がなかったのかもしれません。
うちは重度の男性不妊でなかなか受精せず、6回目の採卵で電気刺激を加え始めて受精し移植できたのですが陰性に終わりました。
でもやっと受精できたのが嬉しく、希望も出てきて今度は胚盤胞移植にしましょうと言われ、移植について色々調べたりもしてました。
しかしまさかの卵が採れない事態に動揺してしまってます。採卵後の痛みもよけい辛く感じてしまいます。
私達の最大の難関は受精するか否やと思ってましたが、今回のように良好な卵が採れないのは年齢の壁が大きくなってきてるという事でしょうか。
刺激周期を3回後、都内でも有名な自然周期の病院に転院してますが、刺激周期の方が卵の採れるチャンスも広がるのでしょうか。。。
分からなくなってきてしまいます。
医師からはカウフマン療法もあるけど、今の段階にやるには時間がもったいないからねと言われピルを飲んで時周期に備えるように言われました。
同じような体験をされてる方もきっと多いのではと思います。どんなお話でもよいので聞かせて頂けたら嬉しく思います。
回答一覧
辛い気持ちお察しします。
私も去年ですが、5回目の採卵では卵が一つも採れませんでした。
しかも、普段は麻酔をしての採卵なんですが、その回に限って(普段でも刺しにくいですけど)点滴の針がどうしても刺せず(DR. ナース総動員でした)、初めて痛み止めの座薬で臨んだ採卵でした。
家に帰って来てから、麻酔も出来ない、卵も採れないなんて、もうこれ以上やっても無理なのか?と相当凹みました。ここ数年まれにみる落ち込みようでした。
夜寝る前、主人に「もう治療するのやめる。麻酔も出来なくて卵も採れなくて、私なんかもう無理」と泣きながら電話してました(主人は長期出張が多く不在がちです)。
それでも、気分転換に旅行させてもらったり励まされていくうちに、また「がんばろう」と前向きになれました。
色んな誘発法を試していくうち、私にはクロミフェンB法+デカドロン内服での誘発が、卵の数は少ないけど一番状態の良い受精卵になる事がわかったので、先月と今月はその誘発法で採卵しました。
幸いにも計4個の受精卵(2日目4分割初期胚1個、胚盤胞3個)を凍結できたので、来月、まず2段階移植をする予定です。
ベリーさんも、私よりもお若いので、誘発法を変えてみたら良い卵が採れるかもしれませんよね。
確かに加齢による卵の質の劣化は否めないですが、体質改善も取り入れつつ、高齢なりに良い卵が採れる事もあると思います。
お互いにがんばりましょうね。
長文失礼いたしました。
2010.10.19 23:45 19
|
まっく(43歳) |
ベリーさん、はじめまして。空胞、変性卵〜ショックで悲しい思いをされましたね。
変性卵については経験なく、すみません。治療歴も浅く、採卵は2回です、1回目は空胞(2割程居るとのこと)2回目は1個だけでした。初めての時は、もうダメだって泣きました。私のクリニックは、自然周期採卵ですが、生理3日目からクロミッドを1日1錠剤飲み、注射は2回程、採卵の前日のAM2時に点鼻薬(スプレキュア)を使いました。 私は鍼灸院で最初に治療を始め、冷え、寝不足、疲れ、ストレス・・妊娠する筈ないと言われ、治療と並行しながら生活習慣(衣食住全て)改善指導を受けました。卵の質は、食生活やストレスが影響しやすい、子宮も含めて、絶対に冷やさない・クヨクヨしたり悩んでストレスを溜めないこと(なかなかできないかもしれないけど)が大切とのこと。緑茶(番茶に変更)コーヒーを控え、小麦粉を使う物も、かなり回数を減らし(無くすのは限界あり)、間食、甘い物も控え(ストレス溜まるから、無くせず、たまに食べてしまいます)散歩、軽い運動、、腹巻は年中24時間、涼しくなりかけた頃から下腹とお尻のすぐ上辺りにカイロを貼り、ビタミンB・Eを摂る等しています。まだ妊娠していないから、説得力はないし、即効性もないけれど、少しでも参考になればと思います。
ベリーさん、次は大丈夫かもしれないので、悩み過ぎてストレス溜めないで下さいね。
2010.10.20 05:16 17
|
ももぴょん(41歳) |
今回は残念でしたね。 私も体外を7回しましたが、採卵を重ねるたびに取れる卵は減り、移植すらで出来なくなりました。 早く赤ちゃんが欲しくて焦る一方でしたが、これ以上やっても良い結果はでないと思い、一度治療をやめました。 自然周期といえども、やはり採卵や移植にストレスがかかります。 私は特にストレスの影響があったみたいで、一度一年近く休みました。 不妊治療のサイトを見ないようにして、子どものいない人生についても考えて、ペットを迎えました。 不安な気持ちも毎日のウォーキングで汗をかくことで薄れて、一年以内で良い結果がでました。
病院の先生は、なかなかお休みしましょうとは言ってくれません。 お休みをとるのはとても勇気がいりますが、採卵出来なくなってきたということは、身体が「もうやめて〜」 「疲れた」と言ってる証拠だと思います。 不妊治療って本当にストレスですね。 私は未だに婦人科医が怖いし、トラウマになってます。
心の健康は体の健康にすごく関係が深いので、あまり頑張りすぎないようにしてくださいね。
2010.10.20 08:52 35
|
ランプ(29歳) |
まっくさん、ももぴょんさん、早速のお返事ありがとうございました。
まっくさんも採卵を繰り返すうちに良好な卵が採れたんですね。
先の暗い気持ちに希望の光のお言葉でした。
昨日治療暦を見返していたら2→1、5→3、7→5、など採った数と成熟卵の差があったので変性卵だったり空砲だったりもしてたようです。
あと静脈麻酔できない採卵はかなり辛かったですね。
私の病院は毎回無麻酔で行いますが採卵針細いためなんとか耐えられる痛みです。それでも毎回手が震えてしまいます。でも赤ちゃんの為と思うからこそ耐えられるのに卵が採れないのは余計つらかったです。刺す前にわかったらいいのにと思います。
ももぴょんさん、体質改善の具体的なお話ありがとうございました。私も最初は体質改善なんてあまり関係なく妊娠する時はすると考えていました。しかし最近は年齢もあるので少しでも良い方向にいけばと2次的方法として漢方を取り入れてみたり、お酒も殆ど飲まなくなりました。でもまだまだ改善すべき事は沢山ありそうですね。参考にさせて頂きます。
あ、昨日帰りがけに腹巻を買って帰りつけて寝たら温かかったです。あと寝る前にホットミルクを飲んだら身体がポカポカして寝る事ができました。
今回は左に25mmの大きな卵胞があって最初から残卵だろうから無視しようと言われてましたが、
ネットでみてみたら空砲や変性卵が多い時は前周期の残卵胞の可能性が高いとありました。なので右にあった2つも残卵胞なのではと思いました。片側だけ残卵胞なんておかしいですものね。
なのでピルでリセットしつつ次周期に向けて体調と整える生活をしていきたいと思います。
お二人の励みになるお言葉に心が癒されました。
ありがとうございます。いつか、きっと、あんな辛い時もあったねと言える時がくるといいですね。
2010.10.20 09:30 22
|
ベリー(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。