HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 保育園の衛星環境

保育園の衛星環境

2010.10.20 01:36    0 6

質問者: 心配さん(33歳)

いつも参考にさせてもらっています。9月から保育園に通いはじめた娘の事です。現在1才2ヶ月です。保育園に通いはじめてから、よく風邪?みたいなものをもらい、週末になると38〜40度の熱をあげます今は熱がでてもう4日目になろうとしています。まだ原因がわかっていなくて心配です。娘の通っている保育園は無認可なのですが、同じクラスから点滴するほどの子が2人、下痢や風邪症状のひどい子が一人でています。保育園の衛生環境を疑ってしまいますこんなものでしょうか?同じような経験されたかたアドバイスお願いします。

無認可と認可保育園では違いは衛生面のあたりで規制が違かったりするのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

保育所は集団で子どもを保育するので、細菌に感染する機会が家庭より高くなります。この時期はどこの保育所でも風邪や下痢の子は増えますよ。熱がなかなか下がらないと心配ですよね。一度体調を崩すと熱がなかなか下がらなくて結局、数週間休みになってしまう子もよくいますよ。仕事もあるし、そうなると本当に大変ですよね。さて認可と無認可の保育所ですが、国からの補助金の関係で予算などもあってか多少無認可の方が衛生上十分でないこともあるかもしれません。 ただ週末ごとに熱を出すのは、疲れもあるのかもしれません。まだ小さくて体力もないので毎日保育園に通い、保育されるだけでも疲れちゃうんですね。 出来れば1、2週間保育園をお休みしてあげられたらいいけれど、無理なら保育所でもいつもよりのんびり過ごせるようにしてもらったりしてはいかがでしょうか?
家でもいつもより早めに就寝させるとかして、少しでも体調を崩すことが減るといいですね。
1歳くらいの子はちょうど体調を崩しやすい時期、看病など大変ですね。心配さん自身も疲れていると思うので、体をしっかり休めて体調を崩さないようにしてくださいね。お大事になさってください。

2010.10.20 08:02 12

ちびちび(29歳)

集団の中に入れば何処も同じですよ
保育園が汚いのではなく、子供は遊んだりして
色んなバイキンもって来ますからね
集団に入れば覚悟しなくてはいけない事ですよ。
季節性の物は必ずと言っていいほど持って帰ります
予防接種したからといってかからないわけではないです。
軽く済む程度ですから、でもした方がいいですよね。

2010.10.20 09:27 14

5ママ(36歳)

家は年の離れた兄弟が居ますが、上の子は保育園に入って1年位は休んでる方が多かったのでは?
と思う程直ぐ風邪を引いていました。
そして、10歳を過ぎてやっと落ち着きました。

1歳の下の子は1歳前に保育園に入れましたが体が小さい割りに丈夫で風邪も滅多に引きません。

認可と無認可の規制は分かりませんが
どんな環境で育っても、一人一人健康状態は違うと思います。
ただ保育園に行っていると言う事で多くの人と接触するのは間違い無いので、リスクが増えるのも当然だと思います。

2010.10.20 10:15 10

卑弥呼(秘密)

お子さんの具合はいかがですか?子供が苦しんでいる姿を見るのは辛いですよね。

我が子を無認可保育園に預けています。認可、無認可に関係なく、綺麗なところもあれば汚い園もあると思います。教室などを見学してから決めましたか? 

保育園に行き始めてから、我が子も半年以上は頻繁に熱を出したり、鼻水が出たりしました。今までに接触したことのない菌やウイルスにさらされるのですから、仕方がないです。1年がたち、初夏になってから今まで、2~3ヶ月間熱を出さず楽でしたが、寒くなってくると、また風邪やインフルをもらってくるんだろうなぁ~と覚悟しています。

我が子の通う保育園は、無認可ですが、消毒、クリーニングなどもしっかりしているようですし、教育に力を入れて勉強熱心な先生が多いようです。そういう保育園に通わせていても、行き始めは熱、鼻水、下痢etcになり、大変でした。

保育園を見学して、「清潔そうだし先生も信頼できる」とスレ主さんが感じたのであれば、衛生面は大丈夫ではないでしょうか?

お子さんが早く良くなりますように! 

2010.10.20 10:26 13

まみ(30歳)

衛生面の規制の違いは、分かりません。

保育園は集団で過ごすところなので、入園してしばらくの間は、頻繁に熱を出したりします。

娘の保育園は、ウンチのオムツの交換の時薄い手袋をしてウンチ専用のマットの上でしてます。
吐いてしまった子がいると、他の子供たちはすぐに部屋を移動させ、すぐに消毒し窓は全開で空気の入れ替えもします。
感染性胃腸炎の流行る冬の時期は、先生方が部屋の消毒をしたりもしてます。
それでも病気がうつるときは、うつっちゃいます。

同じ風邪でもその子の体調で、軽く済んだりひどくなってしまう事もあるのではないでしょうか。
まだ1歳くらいだと、おもちゃをなめたりするし、そんなところからもうつったりするかもしれません。

お仕事をしていると、鼻水を垂らしているくらいなら預けてしまうので、ある程度はお互い様かもしれませんが、衛生的に疑問に感じるなら、園に聞いてみたらいかがでしょうか。

お子さん早く良くなるといいですね。

2010.10.20 11:36 12

めがね(41歳)

衛生面の問題ではなく、集団生活だからです。
1歳2カ月で初めての集団であれば、風邪・・引きっぱなしは覚悟しなければなりません。ウイルスの巣ですからね。

治ったと思ったらまた新たに風邪・・・、おかげで仕事ができない…せっかく復帰したのに。。。みなさん同じ悩みを抱えていますよ。

1カ月数日しか通えなかったという子も知っています。
それを乗り越えて、いつの間にか風邪を引かなくなります。

今は仕方ないと理解してください。
決して園が汚い…そう思わないで欲しいですね。

2010.10.22 17:24 13

まさ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page