住民以外で認可保育園の一時保育は利用可?
2004.5.14 20:31 0 0
|
質問者: ねこたいさん(30歳) |
私が住んでいる区は保育園待機で有名です。認可保育園は絶望的です。私は正社員ではないため、収入は少なく、無認可に入れると赤字です。
職場は「子供が小さいうちは週2-3日出勤でもいい」と言ってくれているので、1年位は育休の代わりにそうさせてもらおうと思ってます。
その場合は一時保育で預けた方が随時可能ですし、費用の面でも良いかと思ったのですが、無認可では1時間当たりの費用が私の時給と同額、通勤の往復の時間を入れると2時間分赤字になります。
私の職場は他区ですが、商業地区のわりに保育園があります。
ただ認可の場合はその区の住人でないと一時保育でも利用はできないでしょうか?
保育園に問い合わせようと思いましたが、管理はすべて役所のようで、どなたか職場の近くの認可を利用されている方のお話が伺えれば、話をもっていく参考にしたいのですが。
どうぞよろしくお願いします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。