HOME > 質問広場 > くらし > 私も手伝うの???

私も手伝うの???

2010.10.20 19:14    0 12

質問者: 千歌さん(32歳)

感情的な文章になってしまいすいません。
愚痴の様になってしまいますが、みなさんどう思います?

毎年、主人の姉(独身一人暮らしの長女)の家でクリスマス会があります。主軸はその姉の友達です。そこに私たち家族がお呼ばれ?加わったような集まりで、かなりの人数に毎年なります(汗)

義母が毎年はりきって、親戚の叔母とキッチンを仕切っているので、私も嫁という立場上一緒にやっています。

でもこれって、私がやらなきゃいけない事なんでしょうか?義母を見ていると、私たちがやるのが当然!という感じです。
でも私的には姉が自分の友達呼んでやってるんだから、友達が率先してやるんじゃないの?!と思ってしまいます。もちろん私もこの会に参加しているので、私自身も多少のお手伝いをするものと思っています。

義母は「おもてなし」の気持ちが強いのかなぁと思っています。(長女)娘のお友達だからおもてなししなきゃ!!と思ってはりきっているのでしょうか?
最近は少しずつそう解釈しています。
こんな風に思う私って、冷たいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

冷たいとか冷たくないとかではなくて…。

嫁って…そういう理不尽なことやらされますよね。

考えてみてください。実の妹ならば、苦にならないことなんですよ。
嫁の主さんだけが、楽しくなく義務でやってる…。
私もたぶん楽しくない。うんざりすると思います。

まあ、年に一回と割りきってください…。

どんなに義両親や義きょうだいと仲良くしてても、ありますよ…嫁の私だけが楽しめないこと、私も。

2010.10.20 19:56 24

トルコ石(39歳)

義姉様や義母様は、主様は家族だからホスト側という意識なのでは?

2010.10.20 20:28 15

ミニ子(30歳)

そういう会ってあるんですね!?
私なら、イヤだし行かないです…。
義母も自分の娘だから、頑張るんですよ^^;。

千歌さん、冷たくないですよ!
むしろ偉いって思います。

2010.10.20 20:33 25

凛(36歳)

冷たくないと思いますよ。

独身の義理のお姉さん宅で、義姉の友人を招いてクリスマスパーティーをするのに、なぜ手伝わないといけないんでしょうか?

私ならなにか理由をつけて断ると思います。
が、実際は、なかなか嫁の立場って難しいですよね。

2010.10.20 20:46 35

ポテチ(36歳)

場所は義実家じゃなく、独身の姉の自宅なんですよね。
そこに義母も親戚の叔母も手伝いに行ってるってことですね。

それは姉が自分の母や叔母を家政婦として扱ってるということですから、
嫁なんて家政婦のパシリくらいの扱いでしょうね。
親族はたらかせて女主人気取りの姉、めんどくさい~
主さん冷たくなんかないですよ、大丈夫。

はりきってキッチン仕切る母、叔母も変だけど
年長者を働かせて自分たちは楽しんでる姉とその友達の感覚が理解不能です。

呼ばれて働かされるくらいなら年に一度のクリスマスを
夫婦二人で素敵なレストランで過ごしたいと思いますよね。
でもクリスマス一晩我慢すれば
年末年始はフリーとかならそちらを選ぶかもw

今度は主さんのうちで旦那さん友や主さん友を呼んで
パーティーして、義母や義姉に働いてもらっちゃってください!!

2010.10.20 21:22 20

んんん?(34歳)

想像しただけで無理です…。
義理家族だけならまだしも、義姉の友達をおもてなししなければいけない意味が全く分かりません。
義姉さんも、自分と自分の友達のパーティーで義妹が忙しそうにお手伝いさんしてるの見て何とも思わないなら、すごい神経ですね。義姉さんおいくつなんですか?大人というか、いいお歳ですよね?実家で母親にパーティー準備してもらってって…、それもすごい。
我が家では、実家に家族が集合した時など、食事の支度から後片付け、お茶入れまで全て母と私でやります。兄に奥さんがいますが、義実家てだけで気遣うだろうし、家事や食事の手伝いなんてまずさせません。

ていうか、できない。

義姉が好きだし。

主さん、楽しくないなら「今年からは遠慮させていただきます。」ってご主人に言ってもらいましょう。
行く必要ない。

2010.10.20 22:19 13

ちきん(28歳)

>でも私的には姉が自分の友達呼んでやってるんだから、友達が率先してやるんじゃないの?!

もし、ご家族がそういう風に考えているなら、主様が理不尽に感じるのは自然だと思いますが、ご家族はそう考えてないように思えます。

そもそも、ナンデそういう形のパーティーになったのかがわからないのですが、ひょっとして、義母様は、家族がおもてなしをする会。もしくは、家族の集まりに、友達が参加する会、と理解しているのであれば、義理の娘さんがお手伝いするのもあたりまえ。となるのかもしれません。

いずれにせよ、義理の家族が一生懸命働いている時に、自分だけお客さまのような顔をしていれば、ヒンシュクを買うことになりますね。

一度、どういう趣旨でパーティーをするのか聞いてみてはいかがでしょうか? それぞれの家族に、それぞれの暗黙の了解、というルールがあるようで、嫁に来てしまうと、そこがわからずに、とまどったり憤りを感じたりしますね。

その辺を理解してみれば、少しは気が楽になるかもしれません。

2010.10.21 11:11 6

栗っこ(35歳)

パーティのお手伝い、ご苦労様です。冷たくは無いですよ。
ただ主さんと義母さん側とでそのパーティについての感覚が違うのでは?

ホームパーティって、その家に呼んだ家族がホストになってもてなすタイプと、「グループみんなで持ち寄りパーティ」的な、誰の家で集まったかは関係ない(会場を提供しただけ)の参加者全員が動くべきタイプがあると思うのです。

そのクリスマス会がどういう雰囲気なのかは見ていないのでわかりませんが、少なくても義母さん側からすると前者なのでしょう。義母さんが特におもてなしの気持ちが強いというより、年配の方はそういう感覚の方が多いかもしれません。
そうだとしたら主さんが手伝うのは当たり前になってしまいます。(家族だから)
そして義姉さんの友人もそう受け止めているなら手伝わないのも自然だと思います。
でも主さんは「お呼ばれした」と書かれているようにご自分では招かれた側・あるいは後者のパーティ形式だと思ってらっしゃるようなので当然温度差が出ますよね。

文面を読む限りでは主さんご夫妻は形としてはお客様であっても、実際はホスト側(言葉は悪いですが労働力ですね)として呼ばれているのかなと私には感じました。
納得がいかないなら無理に参加せず何かしら理由をつけて断るのがいいと思いますよ。
あるいは年に一度のご奉公と割り切って参加するかですね…

2010.10.21 11:17 6

サンタ苦労す(秘密)

たくさんご意見ありがとうございます。正直救われました。
義姉は40出てます、50近いです。やらせてるというより、義母が率先してやっているので、それが当たり前になっています。叔母さんも毎年の事なので、エプロン持参です。
義母がやっているのに、私が手伝わないわけにもいかず手伝ってます。義母が事前に用意してきたご飯ものがあって、それを取り分けるのは嫁がやるのが当然みたいな態度をされます。こう言っちゃなんですが、誰でも良くないですか?取り分けるの・・
主人に話したことはあるんですけど、仕事などの理由がないと欠席は無理です。むしろ「行かない」なんて言ったら主人に怒られました・・

2010.10.21 11:35 7

千歌(32歳)

サンタ苦労す。様

ちなみに主人に聞くところ、持ち寄りの会だそうです。
だから益々理解出来ないんですよね・・・

2010.10.21 13:40 7

千歌(32歳)

取り分けるなんてだれでもいいし、どうしてもっていうならホスト役(この場合義姉)の仕事ですけどね。

それに私が招かれた側なら自分の食べられる量だけ自分で取りたいです。
わざわざ持参した手料理を”はいこれ、あなたの分ね!”なんてされたら絶対残せないし、なんか押し付けがましいわねと思います。

それと50近い女性が高齢の母や叔母にそうやって甘えてるのを見ると引きます。
大変失礼ですが”ああ、だから独身なのかな?”とも思います。
たとえ義母が勝手にしていることであっても、見えている事実は甘えているでしかありませんからね。

2010.10.21 17:49 9

へー(37歳)

義母はちょうど70ぐらいになります。この年代の女性はこれが普通なのでしょうか?
この不満を主人にぶつけたところ、「君のお母さんだって君が家でパーティーするっていったら手伝いに来るよ」なんて言うんです。間違いなく私の母はそんな事しません!
主人にとってはそんなお母さんの子ですから当たり前で何とも思わないのでしょう(涙)
私には全く理解できません。「なんで娘といってもいい大人なのに、親が出てきてはりきってるんだろう???」と。

2010.10.21 21:05 7

千歌(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page