多嚢胞と流産
2010.10.20 23:46 0 4
|
質問者: もみたさん(31歳) |
先生は生理を1度見送れば次の妊娠をしてもいいよと言ってくれたのですが私は多嚢胞で以前から生理の周期もながくなかなか来ないのですが今回術後しっかり来るのか不安です。
手術をしてもらう病院は不妊治療している病院ではなく紹介状を書いてもらいました。なので先生は私のくわしいことまではわかっていないと思います。
多嚢胞で流産経験のある方、術後生理は来ましたか?生理が来る前にかかりつけの病院に行って指示をうけたほうがいいのか迷っています。
何かアドバイスをよろしくお願いします。
回答一覧
もみたさん こんにちは、はじめまして。
私も多嚢胞で流産経験があります。
生理は自力でくることがほとんどなく、カウフマン療法を数周期実施して自力で1回くるかこないか、そしてまたカウフマン…という感じでした。
不妊治療をはじめ、1度妊娠、6週で流産しました。
私もそれまで治療していた病院ではなく、別の病院で手術を受けました。
手術後、周期は長かったのですが、自力で生理がきました。知人は「流産手術で子宮内も一掃されて、それがよかったのでは」と言っていました。(本当のところ、どうかはわかりませんが…)
ただ、その後は生理がくる気配がなかったため、また治療のため病院に行きました。
しばらく様子をみられてもいいかもしれませんね。心配であれば前もって指示をいただいたほうが安心ですが。(すみません、アドバイスになっていなくて)
手術後はしっかり体を休めてくださいね。ここで無理をするとよくないと聞きます。私も1週間ほど実家で何もせずに過ごしました。
2010.10.21 09:33 23
|
あげは(32歳)
|
手術はせずに済みましたが多嚢胞で流産しました。
次の生理まで2ヶ月以上かかったと思います。
不妊治療を始めたばかりだったので勝手がわからず、
ひたすら生理が来るのを待ち続けました。
やっと1度生理が来て、不妊治療の病院へ行った所、
「正直もう一度生理が来るまで体を休ませて欲しい」
と個人的にお話があり力が抜けたのを憶えています。
どのくらい生理を待てばいいのか?
来ない場合はいつ通院すればいいのか?
焦ってしまう気持ちは先生はご存知だと思うので
質問してみるといいと思いますよ。
けれど今は何も考えずに体を休めて欲しいとも思います。
排卵さえすれば妊娠出来る事がわかったのですし、
先は明るいと思います。
今回つらいですが、妊娠できた事で治療内容も変わって行く
と思うのでそこは医者にまかせてゆっくりして下さい。
2010.10.21 10:19 18
|
はる(32歳) |
もみたさん、こんにちは。
私も先日9週で繋留流産と診断されました。
昨日手術を受けたばかりです。
同じく多嚢胞で、不妊専門のクリニックで治療の末の妊娠でしたので
放っておくと半年来ないこともあります。
とてもせっかちな性格のため
自然に待つのはとても出来そうになかったので
手術後医師に聞いたところ、1ヶ月経って生理が来ないようだったら
病院に行って、生理を起こさせることは問題ないといっておりました。
医師は1ヵ月半くらい待ったほうが・・・とは仰っておりましたが
私は基礎体温を付け20日経っても高温期にならないようでしたら
不妊専門のクリニックに行くつもりです。
大事なことは子宮を休ませること(1ヶ月以上)と
生理を見送ること(1回以上)との事でしたので・・・
参考になればよいのですが・・・
2010.10.21 12:25 21
|
ごんた(29歳) |
みなさんアドバイス本当にありがとうございました。
今日手術してきました。
が…
とてもつらかった…
手術までの時間けっこう平気で看護師さんやオペ室の看護師さんと話せていたのですが手術台に乗った瞬間恐さと不安で涙が出てきてしまいましたが看護師さんが私の手をぎゅっと握ってくれて落ち着きました。
手術自体は寝てる間に終わってしまいましたが麻酔がさめたら気持ち悪く吐き気に襲われました(´Д`)
2時間休んで母と一緒に実家に帰ったのですが着いた瞬間吐いてしまいとても苦しかったです。
こんな苦しくつらいものだと思わなかった…
経験した人にしか本当にわからないつらさですね…
けっきょく生理のことはとても聞けなかったので1週間後の診察で必ず聞いてみます!
でもみなさんのアドバイスや経験談とても勇気をもらい感謝しています。
ありがとうございました。
2010.10.22 23:49 19
|
もみた(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。