HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 多嚢胞..生理が来ない。

多嚢胞..生理が来ない。

2007.3.9 08:26    1 3

質問者: はぐさん(23歳)

わたしは高校の頃に多嚢胞性卵巣と診断され、今は温経湯を飲んでいます。病院の先生はまだ未婚だし、今はこのまま漢方で様子を見ていてもいいと言っていますが、ここ1年くらいクロミッドで排卵したことはありましたが自然排卵がありません。来年くらいに結婚を考えており、子供ができるのか不安で仕方ありません。当帰芍薬散を飲んでいたときは年に数回は排卵していたのですが、温経湯に変えたらなかなか排卵しなくなってしまい、そのあとまた当帰芍薬散を飲んだこともありましたが以前のように排卵しなくなったような気がします。でも先生は突然排卵しなくなることはないと言います(>_<)今は冬場と言うことでからだを温める作用のある温経湯を処方されていますが、なかなか改善せず焦る日々です。このような状態でも妊娠できるのでしょうか。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も多嚢胞です。自然排卵が中々起こらないのはこの病気ですから仕方がないかなと思っています。でも治療を受けて今は2児の母になる事ができました。漢方だけでは難しいかもしれませんが、しばらく続けてみて、ご結婚されたら時期をみて本格的に治療を開始したら良いんじゃないかと思います。
きっと大丈夫ですよ。お幸せに☆

2007.3.9 10:03 9

咲(28歳)

私も多嚢胞卵巣で治療してます
1年治療してまだ妊娠できませんが
友達が何人か同じ症状でも妊娠してるので希望を持って気長に待っている所です。

未婚と言う事ですので誘発剤などの治療はまだしなくても良いと思います。
ただうちの先生曰く、「あまり生理がこないのは婦人病とかになりやすいので
妊娠希望でなくても生理は定期的におこしたほうが良い」とのことでした。
私は誘発剤を使っても排卵しない時があります。その時はドオルトンと言うピルを使って高温期を作り生理を起こしています
このおかげで毎月生理が来ています。
あまり長い時間生理がないようなら先生に相談してみると良いかなと思います。

2007.3.9 16:32 14

とくみ(27歳)

咲さん、とくみさん、ありがとうございます!!
土曜日に病院に行って、血液検査の結果を聞いてきました。
3年前くらいにも一度検査しているのですが、前回よりも改善してたようでよかったです。
まだまだLHは高めですが・・・
この様子だとそんなに心配いらないと言われ、ひと安心です。
結婚したらすぐにでも子供がほしいと思っているので、これからも前向きに頑張ります!!
咲さんととくみさんのコメントで元気が出ました!本当にありがとうございました!

2007.3.11 23:19 11

はぐ(23歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page