近所付き合い
2010.10.21 11:05 0 7
|
質問者: はなまるさん(38歳) |
以前はマンションで暮らしていた時は、挨拶やたわいもない話程度でした。
半年前に新居を建て引越しましたが、近所の人たちから行動を監視されてます。(出入りするたび窓からしっかり見てます)
黙ってみているタイプとすきがあれば話してくる人。
たしかに、どんな人が住んでいるのか知りたいのかもしれませんが、この先ずっとこの地で生活していくのだから、
あまり深く付き合いもせず、マンションの時みたいに付き合っていきたいのですが...。
世間話をするのはいいのですが、ねほりはほり聞いてくる
人は困りますよね。
かといって、田舎なので孤立してしまっても困りますし。
みなさんのご近所さんはどんな感じですか?
回答一覧
はなまるさん、こんにちは(^-^)
はなまるさんのご近所の方、窓から見てるって怖いですね(^^;)
まだ引っ越されて半年だから、どんな方が住んでるかあんまり分からず、様子を伺っているんでしょうかね?
私のご近所さんは自分の親世代、もしくはそれ以上の方達が多いので、出会えば挨拶したり世間話をしたりする程度で深くは付き合っていません。
ママ友は家から離れている人ばかりなので、深入りはしたくないですが、自分と同じ世代の人が近くに居て、子供も同じ位の年の子がいればまた楽しかったかもなぁと思います(^-^)
2010.10.21 13:48 21
|
ヒロ(28歳) |
はなまるさん~
お気持ち よくわかりますっ(>_<)
私も、一年前にマンションから一戸建てへ引っ越したのですが…大変でした(ToT)。
引っ越し早々、ゴミ当番を任されました(汗)
内容は…
朝5:00に、収集場所でカラス避けのネットをスタンバイ。
朝8:30頃に収集車が来る直前、ゴミ収集場所前のお宅から「そろそろ収集車の音がするから、出てきて下さい。」と、インターホンにて呼び出され、収集場所で待機。
収集作業員の方々に、御礼を言う。
カラス避けネットの後片付けと、掃き掃除。
収集場所前お宅の奥様に、「次回も、この流れでやってね。もっと耳を澄まして、収集車が来たら言われなくても出てきてね。」
…と、町内だけの掟を教え込まれちゃいました(^_^;)。
アルバイトのある日が、収集日の時なんて、仕事があるので、収集車のお出迎えは出来ないと、言ったら…ものすごくお説教されて、主婦はアルバイトより、家事や町内優先すべきみたいに言われ、最初の頃は、波風立てたくなかったので、アルバイト先に事情を説明し(恥ずかしく申し訳なかったのですが。)昼からシフトに入れてもらったりしていました(笑)。
でも、そんな状態も半年だけで、本来は、ネットの用意片付けだけで、作業員さんに挨拶とか収集車のお出迎えとか、してなかったそうで(隣の奥様にお聞きできました。)、なんとな~く 大丈夫になって行きました。
主さんも、ご近所から何かと接触を持たれる時期だと思うけど…めんどくさいけど…大丈夫!(b^ー°)
そのうち、普通の挨拶だけで過ごせる環境になると思うよっ☆
今は、しんどいと思うけど、主さんのペースでいいと思います♪
2010.10.21 14:00 22
|
りおな(30歳) |
戸建に2年前から住んでます。同じく田舎ですが住宅地です(周りに家がたくさんありマンションもある)
お隣さんはうちより1年後くらいに家を建てて引っ越して来た方で年齢も近いので、会えばけっこう長々と色々お話しますよ。
向こうはお子さんがいてこちらはいないですが、子供の事や家の事も話します。
その他のご近所さんは古ーくから住んでいらっしゃる方ばかりなので、会えば挨拶する程度でほとんど話さないです。向こうも根掘り葉掘り聞いてきたりしないですよ。
私は専業主婦なので、好きな時間に出かけたり外で庭の手入れをしたりしますが、近所で監視したりする人もいないですよ。
お引っ越しされた時に周りの方にご挨拶はされなかったのでしょうか?
うちの近所でも新しく建った家はありますが、挨拶に来られたら一度会っているので特に見ませんが、挨拶に来られなかった家は確かに(どんな人が住んでいるのかな?)と気になるかもしれないなと思います。
挨拶に行ったのに監視されるとしたら、ちょっと変な人かもしれないので関わらない方が良いかと思いますよ。
話しかけられても話したくない事はサラッと流せばいいのではないでしょうか。
2010.10.21 14:06 21
|
ミッキーミニー(30歳) |
私は分譲マンションから、
昨年家を建てて引越して来ました。うちの場合
どちらかと言えばマンションの方が近所付き合いは
濃かったです。
都会だからでしょうか?近所の人とは(年代も上が多い)
挨拶程度のお付き合いで、あっさりとしていて
大変満足しています。
ずっと暮らして行く場所ですから、良いお付き合いを
していきたいですよね(でも監視は嫌ですね!)。
プライベートなことは話さないよう上手く交わして
相手の事をちょっと褒めたりしてみて、味方にすると今後
助かる事もあるかもしれませんよ。
とりあえず、いつも笑顔であいさつですね。
2010.10.21 14:11 25
|
みな(33歳) |
私の実家が同じ様な感じです。
子供3人が独立し、上の2人が結婚して家族が増えたので両親が2年前に新築を購入しました。
両親の車と3人の子供達が車で帰って来れるようにと、駐車スペースを広くとり、あえて門は設置せず塀も両サイドのみにしています。両サイドの塀がそんなに高くなく間が空いているものなので、隣の家のリビングの大きな窓が見えています。
そのお隣は、同じ時期に引越してきた3歳くらいのお子さんがいる30半ばのご夫婦です。
奥様がとても気軽にお話ししてくれるタイプで、50代後半の両親とも会えば世間話しをしに声を掛けてくれるそうです。少々噂好きみたいです。
そしてお隣のリビングの窓のカーテンをいつも全開にしています。こちらからは中が丸見え。
母が出掛ける時、私が久しぶりに帰って来た時、父が車を洗車する時などいつも見られている感じがします。
窓の近くにソファがあるみたいで、こちらも見ないようにと思っていても見えてしまい、どうしても人影がこちらを向いているので見てしまった時には必ず目が合います。
時々そこの3歳のお子さんがこっちを見て大きな声でバイバイしているので、こちらも視界に入る以上笑ってバイバイします。
あちらからこちらが見えるのは設計上仕方のない事ですし、今更塀を高くも出来ません。(母はしたいと言っていますが・・・)でもせめてレースカーテンくらい閉めて欲しいものです。(お出掛けされる際は閉めています。)
お隣のリビングの窓は南側で、そちら側のうちのガレージにはほとんど車を停めていません。私が車で帰る時も反対側の方に停めるので、暗いなんて事はないです。もしそちら側に車を停めたとしても絶対に陽を遮るなんて事はありません。
でもご近所は選べないので、仕方ないですよね・・・。
どこにでも、自分とはちょっと違うな・・・これって常識なの?など疑問に思うご近所さんていますよね。
ちなみに引っ越す前の実家でもちょっと変わったご近所さんいましたよ。。母はうまく付き合っていましたが、クレーマーみたいな感じでした。
私もそのうち家を購入する予定でいますので、ご近所さんが不安です。主人は都内のマンションだと気楽でいいと言います。
実際、今都内の賃貸マンションですが、全くご近所付き合いないです。
マンション内で会ったら、挨拶をする程度です。
でも今は昔と違って、ほとんどご近所付き合いないですよね。
はなまるさんもストレスにならない様に気楽に付き合っていって、ねほりはほり聞いて来る方にはうまくかわすとか・・・。
かなり長くなりすみません・・・。
2010.10.21 18:29 18
|
CD(26歳) |
ちょうどご近所付き合いについてご意見聞きたいとおもってました!
うちも2年前に戸建てを購入、縁のないこの土地に引っ越してきました。引っ越し当日に隣近所に挨拶はしましたが、しばらくフルタイム勤務で日中家にいなかったこともあり、顔を合わせたら挨拶程度の関係です。
といっても、子供もいないので顔を合わせること自体が少なく、他の場所であったらご近所さんと気がつかないでしょう。
フルタイムの時はそれで不自由なかったものの、いまパート社員になって家にいる時間が増えたら、意外にもご近所同士仲良くしている姿をみてちょっと孤立を感じています。
監視もありました(笑)
向かいの家はうちの車の音がすると出てくる。
隣の家はうちに客がくると(友人、宅急便など)勝手口を少し開けてこちらをチラ見、私が庭にでれば二階の窓から様子を伺う、といった具合です。
最初は玄関から出るのも嫌で家を買ったことを後悔するほどでしたが、気付けば最近は監視がなくなっているかも。
こういう家庭なんだ、とわかればはなまるさんのお宅も干渉が落ち着くのかもしれませんね。
2010.10.21 20:59 10
|
niko(31歳) |
みなさん、ありがとうございました。
世の中いろんな方がいますから、自分のペースを保てるように
頑張ってみます。
家は外から間取りがわからないような設計(防犯上)で、主人の仕事が不規則なのもあって、不思議に思われてるとは感じてます。
しばらくすれば、干渉されなくなると信じて。
しかし、一番強敵なお向かいさん。ペースにはまらないようにしなくては。だって、挨拶まわりの初対面の時ですよ。
「今、息子が不登校で...。うちは2年前に来たんですが、主人が今大変で...。」そんなこと言われてもね。
心配性な主人とは 「留守中は近所の人が見張っててくれるから、泥棒も来ないよね。」と、笑ってます。
2010.10.21 22:58 10
|
はなまる(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。