近所付き合いって必要ですか?
2005.5.17 14:38 0 7
|
質問者: はなさん(26歳) |
今住んでいるアパートは2階建ての8世帯なんですが、
それぞれの階の真ん中2部屋づつは独身の方、
端の部屋はそれぞれ子供がいる家族や夫婦が住んでます。
私はもともと人と付き合うということが苦手で挨拶程度しか付き合いは
無いんですが、最近私以外3軒の奥様方がひとつの部屋に集まったり
立ち話をしていたり、仲良しみたいなのです。
私はそれほど気にしていないんですが、それを母に話したら
「これから子供も産まれるんだし(私は今妊娠7ヶ月です)仲間に
入れるように自分から話しかけてみたら?」と言われました。
でも、近所付き合いって仲良くなりすぎると、めんどくさくないですか?
私の場合は、少し歩けば子供がいる中学の時からの友人や、
高校の時の友人もいるので、将来、子供の遊び相手が全く
いないわけじゃないんですが・・。
でも近くに話せる人がいた方がいいという意見もわかる気がするので
悩んでます。
皆さんは、近所の方と、どのようにお付き合いをされてますか?
回答一覧
こんにちは。
結論から述べると、良い付き合いはあったほうが良い=必要です。
防犯の為にも、特にお子さんがこの先おおきくなったり学校へ行く頃を考えるとなおさらです。
こんな私も、子供が2歳くらいまでは付き合いがどうも苦手(近所の特定の人が)でした。町会(自治会のようなもの)もわずらわしかったです。でも、ご近所付き合いを始めてお話をたびたびするたびに、不審者情報やその他の情報も交換できますし、なんと言っても子供がのびのび近所で遊べますもの。
親の都合と子供の気持ちは別ですから・・・。
2005.5.17 18:20 8
|
ポチャ(31歳) |
子供もすごく近くに遊び相手がいると楽しそうです。
私は子供が生まれたのをきっかけに仲間に入れて頂きましたが
子供が体調悪い時、ぐずって家事もできず、挙句にうつってしまい・・・
そんな時、惣菜を持ってきてくれたり、育児で分からないことは
なんでも教えてくれるし、色々貸してくれたり、お古を頂いたり
とても良い関係です。
(戸建てで50世帯くらいの大きな区画です。近所の方はみんな私より
7〜8歳上で入りにくいかなと思いましたが、みんな可愛がってくれます)
2005.5.17 21:18 8
|
杏のママ(28歳) |
私も同じでした。
子供がまだいない時って、なかなか近所付き合いも難しいですよね。
でも、出産して、子供が大きくなるにつれて、外で遊ばせたりするうちに、自然と話すようになりますよ。
私は2歳前くらいから、頻繁に外で遊ばせるようになって、近所の方(同じ子持ち)とよく話すようになりました。
いろいろな情報も聞けるし、いいですよ。
そのアパートにいつまで住むのかにもよりますよね。
子供が幼稚園、小学校となれば、やはり近所付き合いはかなり必要です。
でも、子供が小さいうちは、そんなに焦らなくてもいいと思いますよ。
ちなみに私も子供が赤ちゃんの頃、夕方、外で子供が遊んでる声や、そのお母さんたちの楽しそうな話し声がすると、「私もあんな風に近所の人と話すようになるのかなぁ」なんて寂しく思っていましたが、今はすっかりその状態になってます(笑)
2005.5.17 21:51 10
|
チョコ(秘密) |
こどもの年齢がちかいとよく行き来していました。
うちのマンションでは、同じくらいの年の子が多かったので、毎日いろんな人の部屋に遊びに行ったり、ロビーで遊んだりしていました。
こどもの年齢がはなれている(自分のところと)ご家族だと、挨拶程度だったりですが・・・
もし小さいお子さんがいらっしゃるご家族だったら、出産後、いっしょに遊んだりできると思いますよ。
毎日家にいたり、また赤ちゃんといっしょだと、1日時間をつぶすのが大変でよく集まってお茶飲んでおしゃべりとかしていましたよ。
でも選ぶ幼稚園が変わってきたり、うちは保育園で私も仕事をはじめたので、そういう付き合いもこどもの成長とともになくなってきたかな?
転勤族多かったので、みんな順番に引っ越していったりとか・・・
そんなにあせらなくても、外で会ったときなどに、すこしずつ会話をしたりして、「こんど家にも遊びにきてください」とか言ってみてはどうですか?
2005.5.18 10:23 8
|
ケロロ(34歳) |
子供が出来るまでは煩わしい付き合いは無理だわって思ってました。結婚してからずっと今のマンションですが、挨拶程度しか面識なかったですね。公園でママの輪に入らずに娘と2人で遊んでいたら、グループに入らない親御さんと自然に話すようになりました。いろいろと聞いてたら同じマンションだということがわかりました、それからは仲良く買い物に行ったりランチをしたりしてます。マンションの付き合いはその人だけなので、今はこれで良いかなって思います!彼女もグループや複数は苦手みたいなので、たまたま気があったのかなって思います。また子供同士が異性なので子育て法が違うので新鮮です、同性より異性の子供同士がラクなんだと感じました!あまり深く考えないようにね、無理をして仲間に入るのはいつか爆発します!公園などで人間観察してはいかがでしょうか?
2005.5.18 11:01 10
|
サキ(29歳) |
こんにちは。別に良いんじゃないですか?無理して仲間に入らなくても。自分のペースで…また子供が生まれて環境も変われば自然と、うちとけていくかもしれませんよ。私もどちらかと言えば、面倒くさいので、挨拶、子供にちょっと話しかける位ですよ。無理して付き合うと、近所どころか、密接した住居だと、自分の時間が欲しいと思った時、うっとうしくなります。ストレスになるようでしたら初めから、距離をもった関係をしたほうが良いと思います。
2005.5.19 16:39 7
|
オレンジ(30歳) |
やはり、ある程度のお付き合いは必要なんですね。
子供が産まれて、お話しする機会があったら「来るもの拒まず」
でいこうかと思います。
ポチャさん、杏のママさん、チョコさん、ケロロさん
サキさん、オレンジさんありがとうございました。
2005.5.23 15:00 7
|
はな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。