逆子について教えて下さい。
2010.10.21 21:56 0 6
|
質問者: AAさん(30歳) |
9ヶ月の健診で逆子になっていました。
右下の所をずっとモゾモゾとしていましたが、今日左のお臍の近くから下?や上?をモゾモゾしています。
まだたった二日ほどしか体操はしていません。しかも朝はまだ逆子だったと思います…。
赤ちゃんが右向きの逆子だったので左側はあまり感じませんでしたが夜になり気が付くと左をグリグリしています!
(多分ですが…。朝は横になっていましたが中々直らず…夜御飯を作っていたら気が付きました。)
9ヶ月まで逆子になった事がなかったので逆子か逆子じゃないか分かりません…。
医師には
9日後健診なので健診まで続けてね。健診で逆子が直ったか診ましょう。
と言われたので…直ったと思っても受診しにくいです(;_;)
逆子体操を続けていいのかも分かりません…(泣)
逆子が直った時は結構わかりやすいものなんでしょうか??
説明が下手で申し訳ありませんm(__)m
回答一覧
AAさん、こんばんは。
逆子体操、大変ですよね(>_<)
私も1人目の時に7ヶ月〜8ヶ月にかけて逆子になりました。
私は夜寝る前に逆子体操をしていたんですが、体操中に赤ちゃんが「くるん」って回るのが分かりましたよ!
逆子が治っているかどうかは分かりませんが、治っているのに体操を続けていてまた逆子になってもよくないので、様子を見られてやっぱり治ってるかも?と思うのでしたら、次の健診を待たずに受診されてはどうでしょうか?
逆子が治っているといいですね(^o^)
元気な赤ちゃんをご出産されますように(^-^)
2010.10.21 22:45 54
|
ヒロ(28歳) |
9ヶ月の始まりならまだ余裕があると思うので回ったのが分からずになおってたなんてこともあると思いますよ。
10ヶ月近いならかなり窮屈になってくるので回るのが分かる人も居るようです。
足の位置にもよるので横なら頭が上でも下でも分かりにくいですよね。
健診までは病院の指示通りにするのがいいと思います。
他にも逆子に関するスレがありましたが、気になるようなら健診を待たずに病院に行っても見てもらえるそうですよ。
私も32週で逆子になって不安な日々を過ごした経験があるのでお返事させていただきました。
頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
2010.10.21 23:33 25
|
りょう(30歳) |
皆さん
お答えありがとうございます。
今日また右がグリグリとされるようになってしまいました…。ですが胎動が強くなりました。
中々判断が難しいです(;_;)医師も健診まで続けてね。と言っていたので健診まで続けてみる事にします!
赤ちゃんが大きめみたいなので、逆子が直るか心配で焦ってしまいます…。
それとまたお答えして頂けたらと思うのですが…。逆子だと胎動は感じにくいのでしょうか?それとも今まで胃の辺りで感じていた強い胎動が、そのまま膀胱も強く蹴られるのが分かりますか?
(本当に説明が下手で申し訳ないです…。)
2010.10.22 08:27 41
|
AA(30歳) |
こんにちは。
私は7ヶ月終わりから臨月ギリギリまで
逆子~戻る...逆子~戻る...を
4~5回くりかえしました。
万が一の事を考え、帝王切開の説明まで聞きました(/_\)
まわるのが、解りましたよ...と言うか、
胎動がいつもにも増して「ぐるん!」となる...みたいな。
でも、人それぞれだと言われました。
2010.10.22 13:49 49
|
海(38歳) |
私も9ヶ月で逆子です。うちの場合は逆子になってはなおり、また逆子で三回目です。胎動は普通でも逆子でも同じくらい激しいですが、逆子だと足の位置がおへその下だから、膀胱付近をけられて、トイレが近くなったりします。戻るとおへその上、付近をけるので分かります。
2010.10.22 22:25 21
|
まな(36歳) |
2度目の書き込みのお返事です。参考になればいいですが…
私の場合は赤ちゃんの向きがいつも同じだった為にいつも右脇腹あたりを蹴られてました。
逆子になってからの数日はそのままくるりと回った様で左の骨盤あたりがむずむずするかんじで胎動が弱くなったなぁと感じてました。
逆子体操をしてからはまた右脇腹あたりがぽこぽこ動くようになったので半信半疑ですが回ったと思って逆子体操を辞めてしまいました。
関係ないかもしれませんが、毎日お腹に「頭が下だよー」と話しかけるといいと聞いてお腹をぽんぽんしながら話しかけてました。
主人も頭があるであろう場所の側まで近づいて話しかけてました(笑)
駄目元でやってみるのもいいかもしれません;
頑張ってくださいね!
2010.10.23 00:40 14
|
りょう(30歳) |
関連記事
-
逆子が直らなくて悩んでいる方に伝えたい。何を選択すべきか専門家の意見は?
コラム 妊娠・出産
-
高温期がありません。 HCG注射を打っても排卵しないのはなぜ?【操 良先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
タイミング療法で排卵後に デュファストンⓇを飲んだら 体温が下がってしまいました【福田 勝 先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。