上司の何気ない一言に本意が?
2010.10.22 14:50 0 7
|
質問者: マーブルさん(36歳) |
その上司は50代なのですが、職種や性別で人を差別することもなく、仕事のできる人間を平等に評価できる人で、私も上司として尊敬していました。
しかし、慰労会の飲み会の席で、思いもよらないことを言われて、一瞬固まってしまいました。それが「もう子供もいるんだから(知ってるでしょ)」と言う内容でした。
何の話かと言うと、不倫相手とあちらの相性がとてもいいという話で、他の男性社員となにやらそんな話をしているのは分かっていたのですが、関わりたくなかったので、聞こえないふりをしていた私に、突然その話をふってきたのです。
今までの上司像が音をたてて崩れていきそうでした。
確かに私も36で、子供も2人います。
でも今まで尊敬していた上司の像とあまりにもかけ離れすぎた発言で、後からショックがこみあげてきました。
皆さんも何気に言われた一言が「もしかしてこれが本心!?」といぶかしく思えるような体験ありますか?
回答一覧
今までの上司のイメージが崩れてショックを受けてしまったんですね…
私なら別に上司の私生活部分がどうであれ、仕事で頑張る人間をキチンと評価してくれていればそれで良いです。
職場でのみの付き合いなら上司として尊敬できるだけで十分です。
2010.10.22 16:45 14
|
ゆうゆち(36歳) |
上司については本能むき出しの酒の席だし
人間くさい部分もあるってことじゃないですか?
不倫は人としてどーなのよ?だけど
勝手に理想化されて勝手に幻滅はお気の毒です。
夫でもあるまいし、上司として問題なく機能するなら
ほっとけばいいと思います。
わたしの場合は小学校のママ友です。
場所柄リッチな方が多く、でも社宅もあるところです。
ま、うちは社宅なんですけど
それなりに仲良くしていたママ友がポロリと
「●●(超有名高級レストラン)のランチって
誘える人と誘えない人がいるじゃなーい」っていってから
あ!って顔してました。
「わたしも誘われても困るけどね」って笑って流しました。
今も仲良くマックやはなまるに行ってます!
2010.10.22 17:53 14
|
ありますよ(32歳) |
ショックを受けられたのは伝わりましたが、もひとつ核になる部分がわかりにくく感じられました。
尊敬する上司の不倫を知ったこと自体がショックだったのでしょうか?性的な話をしていたことがショックだったのでしょうか?そのどちらもということでしょうか?
尊敬している上司の不倫や、性的な話題に衝撃を受けられた気持ちはよくわかりますが、『仕事ができる人間を平等に評価できる』ことというのは結びつかない気がします。また、『本心』という表現も今一つピンと来ないのですが…。
『真面目で人間的に尊敬できると思っていた立派な上司が、実は不倫をしていた。不倫相手とは性の相性がいいという話を聞き、上司の下品な一面を知りショックだった』というような意味なのですかね?
すみません、意地悪のつもりではないのです。何となくわかりにくかったので、捉え違いでないかと確認したくて…。
何気なく言われた一言で『それが本心!?』と思うこと、私は多々あるような気がします。ああ、でも、パッと思いつかない…ごめんなさい。
2010.10.22 18:01 16
|
んん?(33歳) |
仮面の下はセクハラ男だったというわけですね!
幻滅ぅ~!
2010.10.22 21:46 11
|
ほろよい(33歳) |
「職種や性別で人を差別することもなく、仕事のできる人間を平等に評価できる人」素敵な人だからといって、
下ネタは話さない、
不倫はしない、
ということではなかったってことですねえ。
素敵な理想像が壊れてショックだったのはわかります。
だからといって、今まで彼が言ってきたことが本心ではないということとはまた違うと思いますよ。
余計な引き出しが開いてしまったという感じでしょうか・・・
2010.10.22 23:22 14
|
ゆい(30歳) |
これって理想の上司の思わぬ一面にショックを受けました、どう思われますか?ってスレッドじゃなくて
これがその人の本音なの?とショックを受けた経験がありますか?ってことですよね。
それにちゃんと答えてるのが今のところ一人だけって…?
私は学生時代にすごく慕ってくれてる後輩がいて、よくごはんおごったりしてたんですが、
サークルの後でみんなで飲みに行くときにその子がサイフ持ってきてなくて、
??さんがいるからいいよねっていわれて衝撃でした。
あたしゃお前のサイフじゃないよ、ってむかついて
その後はやっすいものしかおごらなくなりましたw
2010.10.23 11:09 9
|
??(32歳) |
みなさん、お返事をありがとうございました。
私の書き方がいまいち分かり辛くて申し訳ありません。
お聞きしてみたかったのは、何気なく言われた一言が、「え?!実は今まで(私のことを)そんな風に思ってたの?」というような、ショックなことがありましたか?ということなのですが、私の上司の話の例えがちょっと掴みにくかったですね。
まさにランチの話なんかはそうだろうなぁ、と思いました。
ぽろっとでた隠れた本音・・・
あと、自分の知らないところで勝手に財布代わりに思われていたというのもショックですね・・・でもそれを知っても、安いものでもおごってあげられているのはスゴイ!
私だったら二度とおごりたくないだろうな・・・
上司を勝手に理想化しているわけではないんですが、会社では聞いてもないのに私生活の妻や娘のことを話す(最後は自慢話につながっていく)のに、裏では不倫して相性がいいとかなんとか話しているのに生理的にイラッときたのかもしれません。
余計な引き出しが開いてしまった、そう思えばいいんですね。
仕事で頑張る人間をきちんと評価してくれれば、、確かにそれだけでいいです。そう思いなおして、今日も頑張ります。
ありがとうございました。
2010.10.25 11:08 9
|
マーブル(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。