朝まで寝続けられない
2010.10.23 00:09 0 3
|
質問者: タヌキャットさん(27歳) |
うちの6ヶ月の息子なんですが、毎日大体夕方の6時~7時にお風呂に入って、その後おっぱい→寝るという生活リズムになっています。
ここまではすんなりいってて良いのですが、その後、大体夜中の11時~12時頃に起きてしまうんです(>_<;)
夜泣きとかではなく、ばっちり起きてしまって、30分~1時間くらいは余裕で起きています。
泣いたり不機嫌だったりということもなく、ご機嫌で起きていて、しばらくしたら疲れてまた寝る…という感じなんですが…。
うちは主人の帰りが遅いので、うるさくしてはいけないと思い、子供は7時の寝かしつけの段階で、一番生活音がしない寝室で電気を暗くして寝かせています。
おっぱいが足りていないという感じでもないし、おむつが気持ち悪いわけでも無いようですし、一体なぜ起きてしまうのか…正直分からないんです。
昼間もお昼寝は2~3時間くらい、毎日30分程度の散歩もしているので、疲れ足りないということも無いかと思うのですが…。
起きても泣き叫ぶ訳でもないし、私も寝るのが遅いので、1時間くらい子供につきあうのは訳ないので今まで大して気に留めてはいませんでしたが、でも夜中のこんな時間に起きていたら、成長できないんじゃないかと、少し不安になってきました。
ただでさえ、おチビなので…。
どなたか同じような経験をされたことがある方、何か良い方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、お話をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
回答一覧
夜お子さんが起きた時、タヌキャットさんが起きてたり、おは屋が明るい状況ですか?
ですとお子さんも「目が覚めたし遊ぼうかな」と思う気がします。
目が覚めてもパパもママもゴーゴー寝てて、家中真っ暗でしたら、お子さんも暫く目が冴えてても雰囲気でまた寝てしまうのでは。
子供の寝静まった夜に色々と片付け物、ありますよね。
でも暫くタヌキャットさんも日付の変わらない内に爆睡状態になってみませんか?
お子さん、親の起きてる気配に反応して起きてるかも知れません。
まずは親が率先して寝る!
美容効果もあり、疲労も取れ、肥満防止にもなります。
今週からでもトライしてみては♪
2010.10.23 20:48 28
|
ミロ(39歳) |
そのスレは拝見していませんが、その時間に目が覚めていたとしても寝付かせているのがもっと早いので問題ないのでは。
私が以前色々調べたところでは
成長ホルモンが出るのは寝て数時間後で、
それが活発になるのは夜10時~2時ですが、
その数時間前に寝かせていることが必要だという事がかいてありましたよ(途中で起きる事は赤ちゃんではしょうがない)。
それに、6ヶ月ぐらいだと
朝までは寝続けないのではないかと勝手にうちの娘の時に
判断していました。
うちの子があまりに頻繁に起きていたので
どうにか続けて寝るようにできないかと思って
何かのネンネトレーニングの本を
読んだ際にも「赤ちゃんの寝るというのは
4,5時間続けて寝ればその子にとって寝たということで、
大人のいう朝まで続けて寝るというのは当てはまらない」という
感じで書いてあったので
そうなのか~と納得した覚えがあります。
赤ちゃんの成長のリズム(?)だったかで寝たり起きたりを
繰り返すのが普通だというようなことも書いてあったと思います。全部うろ覚えで正確な記述じゃなくてすみません。
うちの子の時もやはり夜10~11時ぐらいになると起きて、おっぱいあげてまた寝て…を繰り返していましたが、
2歳半の今のところ順調に成長しています。
周囲の母乳の子の話を聞いても、1歳過ぎても夜に1~2度は起きている子ばかりです。
逆に生後6ヶ月で夜一度しか起きない、しかも泣くわけでもなく
また眠りにつけるというのはかなりお利口さん、
穏やかな赤ちゃんだな~、
タヌキャットさんのリズムづけが上手なんだろうな
という印象ですよ^^
ちなみにうちの子が朝まで寝続けるようになったのは2歳過ぎてからです。
2010.10.25 09:25 27
|
シア(38歳) |
ミロ様、シア様
大変ご丁寧にお返事いただきまして、ありがとうございます。
まとめてのお礼になりまして、失礼いたします。
確かに、なるべく子供の眠りを妨げないように…と気を遣っていても、無意識にうるさくしてしまっていたりしたかも…と、思いました(>_<;)
特に主人は地声も大きいので(本人は気を遣っているつもりのようですが)、話し声が邪魔になったりしていたかなぁ、、と。
私もできれば子供と一緒に早く寝たいんですが(子供が一番早起きで、6時までには起きていて、6時半くらいから「遊ぼう!」アピールが始まるんで、それまでに朝食を用意しないといけないので…)、何となく主人が寝るまで一緒に起きててしまうんですよね。健康にも良くないとは思いつつ。
でもシア様が仰っているように、よく考えたらまだ6ヶ月なんで、まだ1人前の子供(?)の生活を求めるのも…と思いますので、気長に、なるべく子供の睡眠を妨げないように注意しつつ、やっていこうと思います。
どうもありがとうございました。
2010.10.25 13:14 12
|
タヌキャット(27歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
災害が起こった時、赤ちゃんを危険から守れますか?
コラム 子育て・教育
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。