口に物を入れる行為について
2010.10.23 08:07 0 4
|
質問者: ゆみさん(25歳) |
娘はオモチャや他の物を握ったり掴んだりして遊んだりしますが、口に入れる事がありません。よく『この時期だといろんなもの口に入れるから大変でしょ〜?』と言われ『全然いれないんですよね』と言うと『え〜珍しいね』と言われます。
確かに支援センター等に行くと、赤ちゃんっていろんな物を舐めてますよね。
ちなみに娘はまだ歯は生えていません。
物を口に入れる行為をしない子もいるのでしょうか?なんだか不安で…何か分かる方いましたら、回答お願いします。
回答一覧
お悩み解決!の回答でなくて申し訳ありません…
うちの子も殆ど口に物を入れたりしませんでした。同じように「この時期大変でしょ~」と言われてもその点については全然大変じゃなかったのをよく覚えています。
うちの子は歯が生えてくるのがとても遅くて1歳近くになってようやく前歯二本が顔を出してきました。
歯がなかったせいかのか、元の性質なのかわかりませんが、
口に物が入るというのをとても嫌がって、食べ物を食べ始めるのも遅かったです。
離乳食も絶対に口を開けなくてずっと母乳メインでした。1歳半過ぎてようやく少しずつ食べるようになったくらいかな。
今2歳6ヶ月でやっと一番最後の奥歯が生え出してきていますが、8ヶ月下のお友達が何でもパクパク食べるのに対して、うちの子はおっかなびっくりなところがあります(以前から比べたら普通の量食べられるようになりましたが、固い物とか見たこと無い物に対してチャレンジするのに腰が引けてる感じです)。
全体的に慣れるまで時間がかかるというか、少し怖がりなところがあるように思います。
その他は言葉も早いし、コミュニケーションもよくとれるし、お手伝いも好きだし、本も好きだし、お外で遊ぶのも好きなので、困っているところは特にありません。
ただ、手に何かつくのも好まない傾向にあり、その点が他の子と比べると神経質かなあ…と思うので、子どもが散らかしたり、何か(砂でも泥でも)触ったりすることに関しては大らかにみるように心がけています。
不安解消に役立たなかったかもしれませんが、同じような子でも、今のところ問題ナシということで出て参りました。
2010.10.23 11:38 22
|
シア(38歳) |
主様 はじめましてo(^-^)o
主様の赤ちゃん、上品だなぁ~いいなぁ!かわいいなぁ~と思ってしまいました(*^o^*)
うちの娘は、今2歳ですが、八ヶ月頃は、口におもちゃなどは入れたりしなかったです。主様の赤ちゃんと同じですねっ☆
でも、歯が生えはじめてからは、ムズムズするのか、おもちゃとかを口に入れ始めまして…
なので多分、主様の赤ちゃんも、歯が生えはじめる頃に、お口に入れたりするかもです。
そんなに心配なさらないでも大丈夫かなぁ~と思いますよっ(^_^)v
2010.10.23 12:24 19
|
さわやかな朝(25歳) |
一人目は全然口に入れない子で楽でした。
引き出しを開けたりコンセントをいじることもなく。
が、二人目は何でも食べようとします。
外に出れば砂や小石までお口に・・・
引き出し、コンセントも容赦ないです。
好奇心が強いのでしょうか?
これもそれぞれの個性でしょうねー。
ちなみに
一人目のほうが同じ時期を比べても言葉も早く、頭がいいと思います。
ご心配なさらずに♪
ラッキーですよ!
何でも口に入れる子は目が離せず、本当に大変です!
2010.10.25 00:11 11
|
ゼロ(30歳) |
うちは6歳の息子と1歳5ヶ月の娘がいます。
息子は赤ちゃんの頃から慎重派で、得体の知れないもの?は手に取らなかったし、もちろん舐めたりしませんでした。
なので、誤飲の心配もほとんどなく大きくなりました。
しかし・・・そのせいか?今ではかなりの食わず嫌い王です・・・
変わった見かけの食べ物やお菓子は口に入れません。
美味しいよ♪と言われて、おだてられてやっと食べる感じです。
娘はどんなものでも構わず口に入れるので、毎日ヒヤヒヤの連続です。
公園では小石、泥、芝生、葉っぱ、どんぐり・・・どんなものでも一瞬の隙に口に入れています。
美味しくないハズなのに、好奇心が先に行くようです。
その代わりに、好き嫌いがなくお肉、お野菜、お魚どんなものでもよく食べます。
何の疑いもなく口を開けて「ちょうだい!」と言うので、こちらも嬉しくてつい変わった食べ物もチャレンジさせてしまってます。それが意外と美味しい♪って解ってるみたいで賢いです。
兄妹でも性格ってこんなにも違うんだな~って思います。
なので、人それぞれって事だと思います。
2010.10.25 13:59 15
|
あかきんぎょ(34歳) |
関連記事
-
口に入る大きさの磁石は子供の手の届かないところに置きましょう。
コラム 子育て・教育
-
排卵前にルトラール®を飲むように言われましたが問題ありませんか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
受け入れ側の内膜の状態をきちんと調べてベストな環境に整えることも重要だと考えています~着床率を上げる方法~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。