HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 症状。どのくらいで病院に...

症状。どのくらいで病院にかかりますか?

2010.10.23 21:46    0 9

質問者: ☆eko☆さん(28歳)

第一子、6か月になる赤ちゃんがいます。

みなさんはどのくらいの症状で病院にかかりますか?

というのは風邪の前兆である鼻水、タン…咳についてなんですが、うちは病院にかかっても内診の後は薬をだされるだけなので大きい変化がない限りは病院へは連れて行きません。

熱がある。
いつもと様子がおかしい。
などなど…

またうちは処方された薬を飲ませる事は小さい子供にとって体に負担がかかると思っているので必要以上の薬は飲ませたくありません。

今季節の変わり目で朝、晩、日中の気温の差が激しいですよね。大人も子供も体調を崩しやすい時期だと思います。

家庭それぞれだと思いますがみなさんはどのくらいの症状だと病院にかかろう…と思うのかな~と思い投稿しました。

良かったら教えてください。

(^^)

判断するのが難しいと思って。

まだまだ医療費も薬代も無料なんで本当は病院にかかっても無駄はないんですが。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は初期症状のうちに病院に行きます。

自分の判断で薬局の薬を飲ませるのは怖いですし、ただの風邪だとしてもこじらせて肺炎や脱水症状とかになるとかわいそうだと思うからです。

大人は安静や睡眠が必要だと思えばしますが、子供は食べたくないと食べないし、少し調子がいいと遊んでしまうので薬の力を少し借りて食事をとらせたりしています。

これからはインフルエンザが流行ってくるので病院に行くのが怖いですよね;

2010.10.24 01:08 45

りょう(30歳)

発熱、明らかに辛そうな症状以外は慌てて病院には連れて行きませんが、薬に関してはかかりつけの先生に抗生剤は必ず飲み切るように言われました。
それ以外は症状緩和みられたらストップしていいと。薬剤師さんにも同じ事言われました。
乳幼児の風邪は二次感染が怖いそうです。
落ち着いたようにみえても他に細菌が移り炎症起こしていたら脳症、肺炎に繋がると。
だから薬飲み切り後経過観察で一回は必ず来るように言われます。

自然治癒の力も大事ですが、素人判断も怖いかな〜なんて(^^)

でしゃばってすみません
m(__)m

2010.10.24 01:41 35

う〜ん(30歳)

6か月のお子さんということは、これから本格的に風邪デビューといった感じですね。

うちには3歳の子がいて、アレルギーがあり、のどが弱く風邪をひきやすいです。子供の体質によって気をつけるところは違うと思いますが、基本的には、普通の風邪だと対症療法(咳を抑えたり、熱をさげたり)になりますので、長引いたり、特別な症状(感染性の下痢など)がない限りあまり投薬は必要ないと思っていて、病院にはいきません。特別な症状に関しては雑誌などについてくる子供病気百科やPCとにらめっこです。

また、一度風邪で病院にいくと、咳を抑える薬や解熱剤(座薬)をもらえますので、ひどくなったらそれを使えばいいやぐらいにおもっています。息子の場合はのどか弱く咳が長引くと重篤化するので、咳の薬だけは切らさないようにしています。

私も過度な投薬には反対ですが、子供を今まで育ててきて、必要な投薬はあるとおもっています。判断は病院によっても違うし、自分の考えもあるので、思うような環境が整うまでには時間がかかりました。無駄に通院したとおもったり、合わない薬を出されたと思うことは多々ありますが、おかげで勉強になりましたし、子供の体質、飲む薬が分かってきました。

ちなみにうちの場合は、現在3件の小児科を使い分けて通っています。主に診てもらっているのが、投薬・検査を全く推奨しない子供クリニックです。他、近所で、予防接種が受けやすく、薬を良く出して下さるクリニック、緊急の時には検査設備の整っている総合病院に行きます。

ちなみに主治医は、いついっても投薬・検査を先延ばしにするので、旅行先などで大変なことになり、入院することもありました。でも、いつも子供の年齢に応じた投薬・検査のリスクを刻々と語ってくれるので勉強になっています。

主さんも、投薬疑問視派のようなので、余裕があればいろんな小児科にかかってみて、診療方針のあったいろいろと相談できるお医者様をさがしておくのもいいかもしれません。お金もかからないですし。

あくまでも個人的な考えですみませんが、参考になれば幸いです。

2010.10.24 01:55 92

すい(37歳)

私は、38度熱があったら病院にかかりますかね。

熱はなくても、あまりに咳や鼻水がひどくて夜中何度もおきたりすれば、連れて行きます。

後は、何か予定があったりしたら、(運動会や旅行等のイベント)早目に連れて行く時もあります。

少々なら、ほぼ連れて行きません。

うちの子は大体抗生物質を飲ませると下痢になってしまい、本来の風邪より長引いてしまうので。

アン○ンマンのシロップを飲ませたら結構ひき始めは、すぐ治まったりするので。。。そんな感じです。

2010.10.24 02:00 63

りりあ(34歳)

3カ月の女の子がいます。うちは初めての子供ですし、いつもと違うと思ったら一応連れて行きます。素人判断は恐いし、もし、連れて行かないで症状が悪化したらそれこそ後悔はするし、かわいそうですから…

薬を飲んでそれで治るなら酷くなるより良いですから!

ちなみに家の子は先週から咳と鼻水で、2種類お薬を出されているので飲んでます!結構おいしそうに飲んでますよ(笑)

2010.10.24 02:04 37

ゆず(30歳)

5歳と1歳の子がいます。
最初の子の時は病院にまったく行かなかったです。
病院が信用出来ないというのと、病院に行ってうつったらイヤだな~とも思っていたので全て自力で治してました。
熱も1ヶ月に1回出てましたが・・
あと、要領が分かってなくて(行くタイミングとかわからなかった)
でも下の子は生後4ヶ月で耳鼻科デビュー、鼻水出始めたらすぐに吸ってもらい薬も頂くのですが飲ませません。大体治るのに2週間くらいかかります。上の子の時は市販の吸い取り器?で自分で吸ってあげてました。

今思うと・・
上の子は病院へ行かなかったけど病院嫌いじゃない。
こまめに行った方が悪化しない。
無料だし散歩がてら行って気持ちも安心できる。
最近は携帯とかで待ち時間が見れるシステムなのでうつる確立は少ない。実際菌をもらって来た事はナイです。

考えががらりと変わったので・・
人それぞれですがお熱があったら行った方が勿論いいですよね。
でも鼻水ぐらいなら~って思って行かない人も多いです。

1~2週間くらいで治りますが鼻水・咳だったら耳鼻科へ、
お熱は小児科へってわけてます。
鼻水が出始めて咳も出るのは鼻水が喉に溜まってタンとなり咳がでるそうです。
赤ちゃんはうまく鼻がかめないので・・ママが吸ってあげれるなら吸ってあげたほうがいいです。夜とか辛いのはかわいそうだし吸ってあげるだけで緩和できるので。
参考までに。

2010.10.24 03:00 14

みか(秘密)

こんにちは!
私は7ヶ月の男の子ママです。
はじめての子です。
うちは鼻水のみでも病院へ行きます。

予防接種でも検診でも風邪でも同じお医者さんにみて頂いてるので、風邪がひどい時は薬がでるし、ひどくなければ◯日様子見て〜と言われることもあります。

それにいつも見て頂いてるから、自分も安心しますね。

私も以前育児書を読んで、主さんに近い考えで自然治癒の力を信じてたのですが、子供の風邪って侮れないです。

鼻水だけだったので1週間様子見てたら、治らないし空咳を始めたので病院へ行ったら雑音が聞こえ、気管支炎の手前だったと言われびっくりしました。

子供はいつもと変わらず元気でしたので…

それからは、鼻水だけでもみてもらってます。

母も、子供って急に悪くなるから自己判断は危険だよ。と言ってましたし、風邪から肺炎や脳炎に進むこともありますから、大人と同じではないんだなぁ…と。

せっかく(?)無料で病院にかかれるのだから自己判断が難しいときは、行ってもいいんじゃないのかなぁ?

2010.10.24 11:23 29

りーやん(26歳)

こんにちは。

うちは早め早めに診察を受けます。
気管支が弱いのか、風邪をひき、咳をしだすとすぐに呼吸の度にゴロゴロと言い出します。
こうなると気管支拡張テープが出されます。
以前に肺炎になりかかり入院したこともあり、早めに診察を受けるようにします。

先日、鼻水が治まらなかった際に、鼻水もあまり長引くと中耳炎の原因になったりしますから・・そうなると定期的な通院が必要になるので、早めに鼻水治しましょうと小児科医に言われました。

たしかに過度の投薬はどうかと思いますが、適切な投薬も必要と考えています。

2010.10.24 13:32 20

ドル(34歳)

投稿者のekoです!

みなさま貴重なお時間いただきご丁寧に回答ありがとうございます。

みなさんの書き込みを読んで勉強になりました!

うちの子は生後12日にして風邪をひき、初めてかかった小児科で処方された薬が効き過ぎ、2日間眠り続ける…というハプニングがありました。
すぐに小児科を変えましたが、その後悪化して気管支炎になり…。

最初の小児科には腹タダシイ気持ちになりましたが、1番は知識のない私たちのせいではないかと申し訳ない事をしたと反省です。

そんなこんなで薬には抵抗がありながらも、完治を目指して1か月半になるまで薬漬け。
途中でかわいそうだと思い思い切って薬を止めると、症状が良くなってきました。

悪化させたのは親のミス。
完治させたのは親の判断。

このような経験からとても判断に苦しみます。

でも確かにすぐ痰が喉にからんだりするし、呼吸器系が弱いんだと思います。

みなさまも書かれているよーに、小さい子供は悪化させると本当に怖いですもんね!

私たち親の思いや考えもありますが、その考えに執着せず、柔軟な判断ができるよーにします!
(^^)

また、耳鼻科、小児科…など病院のかかり方を変えたり、他の小児科にもかかってみたりと試してBESTをみつけようと思います。

自分が幼少の頃からあまり病院にお世話になった事がなく自然治癒力派だったので、娘のその力も信じたくなりますが、まだまだ6カ月の赤ちゃんなので、念には念を!
が大事だと思いました!

(^▼^)

沢山のご回答ありがとうございます!

子供の健康を守るために親の経験と知識はかなり大切ですね!

2010.10.24 14:57 15

☆eko☆(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page