HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 夫、夫家族との価値観の違...

夫、夫家族との価値観の違い(愚痴)

2010.10.23 22:03    0 10

質問者: あゆむさん(28歳)

妊娠7ヶ月になるあゆむです。
完全に愚痴です、良かったら聞いてください。

私は父が中学の時に亡くなり母子家庭で育ちました。一時は反抗したりいろいろ迷惑かけましたが、母親は苦労して私を看護学校まで行かしてくれてとても感謝をしています。

夫はとても穏やかで優しい人なのですが、妊娠中というのもあって一言一言にイライラすることがあります。

夫はお坊っちゃん育ちで、義父は不動産の社長です。義理両親とご飯を食べに行くと義父が支払いをしてくれます。とてもありがたく思っています。

私は母親に苦労をかけたぶん、社会人になってからは母親におこずかいをあげたり、ご飯に行くと支払いを私がしていました。それが当たり前というか、そうしてあげたいと思ったからしていました。(独身時代)

でも夫からすればなぜ?という感じで、義両親にも話していて、なんだか母をばかにしたようないい方をします。

すごく悔しいのと、そんな風に思っていたのかと思うと辛くてたまりません。

今は妊娠中なので、私は働いていません。今は母が逆にいろいろと買ってくれたり助けてもらっています。「困った時はお互い様」
という母の言葉に支えられています。こうやって母にもしてもらっているにも関わらず、ある一部分だけを取り上げて否定されるのが嫌でたまりません。

私の考えすぎでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして

アタシとほとんど同じでしたのでお返事させてもらいました。
アタシも幼い頃親が離婚して母に育てられました。アタシも看護学校に通い今は子供もいて主婦をしています。
アタシも一緒にご飯食べにいったりすると私が出したりしますよ。母も子供に色々買ってくれたりしますのでご飯代や電車代などは大抵払います。旦那親と食事に行ったりするときは払いますといっても払ってくれますが…

うちは細かく払ったよとかは旦那に言わないし旦那+母と食事に行くときは払ってやれっていうのでうちが払います。

子供を見てもらったり.妊娠中なのでちょくちょく田舎から来て片付けなど手伝ってくれるのでそれ位は…という気持ちでしています。

2010.10.24 08:46 21

匿名(35歳)

私も母子家庭です。
学生の頃は本当に迷惑をかけた分

高校を卒業してから
私も親孝行をしています。

凄く仲がよく
ご飯や旅行も一緒に。

親に感謝の気持ちで
お金を出すのは
全然苦ではありませんし。

むしろイイ事だと思います。

私の旦那に文句言われたら
幻滅します。

たった一人の母に出来ることをして何が悪いの?と
疑問に思います。

人それぞれ考え方は
違うと思いますが
私はいい事だと思います。
馬鹿にするような目で
見るなんて失礼です。

素晴らしい事なので
あまり起きになさらないように★

長々すいません…

2010.10.24 09:02 23

ゆー(23歳)

あゆむさんこんにちは。

赤ちゃん楽しみですね♪

あゆむさんの腹立たしい気持ち凄くわかります。

今まで育ててもらった恩返しをして何が悪いんでしょうね?

感心し立派だと思うのが心ある人間の感想だと思います。

うちの子には、あゆむさんの様に思いやりのある子に育って欲しいと思います。

ご主人も我が子にあゆむさんと同じ事してもらった時にやっと気持ちが解ると思います。

素敵なお母様だなと思います♪
産まれてくるベビちゃんも又、思いやりのある素敵な人になると思います(*^_^*)

全然考えすぎなんかじゃ無いと思います。

あまり考え込まず、ゆったりした気持ちで元気な赤ちゃん産んで下さいね♪

2010.10.24 09:08 26

おおはし(35歳)

考えすぎではないですよ。
素敵な母子だと思います。

ご主人もご両親が健在だから
不思議に感じるのかもしれませんね。

お母様がどれだけ苦労して
主さんを育てたかを感じられれば
すぐに分かってもらえると思うのですが…
そんなこと望めませんよね…

でも、生まれてくる子供に対しては良い影響があると思うので
どれだけお母さんに支えられたのかをお話しして
ばぁば孝行をさせてください。

今のお母様にとっては元気な孫を見れることが
一番の親孝行だと思います。
予定日は1月2月ごろでしょうか?
それまでストレスを溜めずに楽しく生活を送ってくださいね!

2010.10.24 10:12 25

みーこ(29歳)

私も同じような環境で、同じように悩んでいます。
自分の親や育った環境を馬鹿にされているような発言や態度は
凄く嫌ですし、悔しくて頭にきますよね。
あゆむさんよりも年上なのですが、未だに解決方法が見付からず
モヤモヤする事があります。

主人の実家は、何事も援助してこようとします。援助自体にしてやった感もないし、主人もたいしたことではないという感覚です。様は、当たり前になっているんですよね。お金の価値もゼロが一つ違う様な感じ。

多かれ少なかれ、どんな家でも価値観は違います。
お金持ちでラッキーぐらいに思っていればいいのでしょうけどね。
アドバイスになっていなくてすみません。。

あゆむさんの感性は 間違っていないです。お母様も素晴らしい方ですね。

2010.10.24 10:36 24

匿名(34歳)

お気持ちよくわかります。
何だか自分の親をコバカにされたような
上から目線に腹が立ったのですね。
社長をしてる人がまさか、息子夫婦から
貰えないじゃないですか~。

だから大丈夫ですよ!

うちはうち。よそはよそ。

ということを私も母親から
言いきかされてきましたから。

ただ妊娠中ということもあり
気持ちが不安定なのではないですか?
動物の赤ちゃん特集の本を買ってみてください。
かな~り癒されます。

2010.10.24 11:11 14

ひよ(36歳)

ご主人、お坊ちゃまだから、分からないのでしょうね。
あゆむさん、普通に親孝行な娘さんだと思いますよ。

自分の娘も将来あゆむさんのようになってくれたら、どんだけ嬉しいことかって思いますもの。
理想の母娘関係、娘さんだと思います。

むしろ、親にご馳走もせず、おんぶにだっこ?みたいなご主人の方が男としてカッコ悪いと思いますよ。
経済的なバックグランドが違いすぎる方と結婚すると、ちょっと疲れますね。でも、将来遺産がもらえると思って我慢しましょう。

2010.10.24 12:16 16

まい(33歳)

みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。

読んでいて涙がとまりません。今日は日曜日だったので、夫と一緒にいるのが辛くて一人で父のお墓参りに行ってきました。
ずっと泣きっぱなしで本当に赤ちゃんにとってダメなママになってしまいそうです。

でも、みなさんの意見を聞いてもっと気楽に考えようと思いました。1月に産まれてくる赤ちゃんの為にもゆったりした気分で過ごせるよう努力してみます。

一括のお礼になりすみません。本当にありがとうございました。

2010.10.24 15:04 16

あゆむ(28歳)

こんばんは。
〆られた後かも知れませんが、書き込みさせて下さい。

私の両親は健在で、今も現役で仕事をしています。私は主人が海外駐在員なので、仕事をしたくとも出来ない状況です。親孝行したくとも出来ない状況でもあります。しかも子育てでぎっくり腰になり、遠く日本から心配の電話をされる始末。
私の実両親と食事に行くと、支払いは父がします。正直、もう良い大人で本当は主さんの様に食事代を出したり、旅行をプレゼントしたいと思っています。でもそこまでの余裕が無いのが現状です。いつも両親にご馳走になる事に心苦しさを感じています。
結婚前働いていた時は、生意気にもご馳走した事も、主人が支払った事もありますけどね。でも私の収入でって訳ではありませんから。
親孝行したいと思って実行できる主さんが羨ましいです。お母様と素敵な時間を過ごして欲しいです。
ご主人は優しい方との事。でもお母様をそんな風に見られているのは、辛いですよね。
「私を一生懸命育ててくれた大事な母だから元気な内にしてあげられる事をしたいの」と言ってみられてはどうでしょう。

泣き過ぎでダメなママとは思いません。主さんに育てられる子供は幸せだと思いますよ。

出産まであと少し、元気な赤ちゃん産んで下さいね!!

2010.10.25 00:57 12

Sora(32歳)

私だったら「あなた、女手一人で働いて子供を育てる事がどんなに大変な事かわかる?ウチの母親は立派なんだよ。まぁヌクヌク育ちのあなたにはわからないでしょうけど」と嫌味たっぷりで言い返しちゃいます(笑)

主さんがそこだけは譲れないという思いがあるならガツンと言ってわかってもらってもいいのでは?

2010.10.25 14:55 14

ふうこ(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page