HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > プロゲストン注射の痛みと痒み

プロゲストン注射の痛みと痒み

2010.10.25 13:33    5 4

質問者: ☆みどりふぐさん(34歳)

こんにちは
現在HR補充の胚盤胞移植で毎日プロゲストン注射をしています。
HCGなど今までも筋肉注射はしてきましたが、プロゲストンは今回が初めて。
最初に打った時には他の筋肉注射と変わらないと思いましたが、その夜から打ったところが打ち身のようにじーんと痛くって。プロゲストンは油性の注射なので痛いんだそうですね。私の場合どうも2~3日は痛みが続くように思います。
毎日左右のお尻にしているので、あちこち痛いのにもすっかり慣れてしまった2週間後、・・・異変が!?
注射を打っているあたりが左右とも痒くてしょうがないのです。今まで、痛みはあれど、痒いことなんてなかったのに(>_<)
看護士さんに伺ったら、打っているところがかたくなってきて痒くなる場合もあるとのことでした。
痒みがひどいので久々に昨日は腕に打ったのですが、やっぱりお尻よりずっと痛い!打つ時の痛みなんて大丈夫なんです。全然我慢できます。
打った後からの痛みが辛くて、腕を上げたり、力を入れたり、打った方を下にして寝るとジ~ンと痛いです。
はぁ。。。今日はどこに打ってもらおうかな。
プロゲストン注射の痛みOR痒みと戦っている方、または体験談などありましたら聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

確かに痛いですよね〜

私は看護師さんから「筋肉注射だから注射した後はすぐによく揉んでね!」と言われて毎回揉んでます!

そのお陰かわかりませんが、数日痛い事はありませんよ。

がんばってくださいね。

2010.10.25 15:10 33

まりも(29歳)

私も10週まで毎日打っていました。
痒いし痛いし。。座っても横になっても。。イタイ。。。

やっと着床したので、この子のためにがんばりました。

主さんもがんばって!

2010.10.25 15:26 68

こん(40歳)

みどりふぐさん、こんにちは。
私も8月~9月にかけて判定日までの三週間、毎日プロゲを打ち続けました!
やはり痒みがひどくとても辛かったです。後、注射部位が腫れてほてりもかなりありました。
お尻が限界に達したころ、看護師さんが気を利かせ、この注射は腕にも出来るわよ、と言ってくれたのですが、翌日注射担当の看護師にお願いしところ、腕にすると痛くて上がらなくなるからお尻に頑張ろう!と言われ、またお尻に。。。。
この注射液、痒みが出るのは仕方ないみたいですね。
私は症状を伝えたら、ステロイド軟膏を処方してくれ、塗るといくらか痒みが和らぎました。
内服は出来ないけれど軟膏なら影響ないようですよ。
後は、保冷剤で冷やすとほてりが取れて、やはり痒さも軽減され楽になりました。
まずは、注射直後によく揉むことと、痒みに耐えて引っかかないこと。
搔けば搔くほどますます痒みが増していきます。
今周期の凍結胚盤胞移植のために今日から内服が始まったところです。
約12後からプロゲホルモンの注射開始です。
お互い、痒み痛みに打ち勝って良い結果がでますように。

2010.10.26 17:44 32

ペンペン(38歳)

まりもさん
まりもさんは痛みが数日続いたりはしないんですね。
うらやましい~!!
もちろん、注射の後はよく揉んでるのですが・・・。
それぞれ体質もあるのですね。
ありがとうございます、がんばります。

こんさん
>痒いし痛いし。。座っても横になっても。。イタイ。。。
わかります!本当にそのとおり!
同じ思いをして頑張っている方、この痛みかゆみを乗り越えて妊娠された方がいる事を知るだけでも励まされます。
ありがとうございます。
こんさんは12週目なのですね、おめでとうございます。
つわりは大丈夫ですか?
お身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでください。
わたしも頑張ります!

ぺんぺんさん
掻いてはいけない・・・わかっているのですが、ついつい掻いてしまっていました。
ぺんぺんさんのレスを読んで以来、痒くて我慢できなくなった時はぺんぺんさんのコメントを思い出して掻くのを我慢しています。
ぺんぺんさんの次の凍結胚盤胞移植がうまくいきますように!
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございました。

2010.10.27 00:56 32

☆みどりふぐ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する