お姑さんってどんな人?
2010.10.25 17:04 1 29
|
質問者: 芽生さん(33歳) |
うちはよく言えば世話好きな人ですが、見方によっては自己中。おまけに実の息子には何も言わない。でも、私は義理のお兄さん、よそものはこき使います。だから主人が凄く甘やかされて育った感じで、色々な意味で大変です。時々離婚したいなぁ、と考えたりします。こういうタイプの人とどうやってこれからも付き合っていけばいいのか悩みます。
みなさんはどうですか?
回答一覧
夫を生み育てたお姑さんをこんなふうな書き方をするのは申し訳ないのですが、あえていうなら私の姑は「全く会話のキャッチボールが成り立たない人」です。一方的にマシンガンのようにこちらに強烈な言葉のボール(しかも甲高い声)をバンバン投げつけてきて、私の投げるボールは全部無視。よくいえば世話好き指導好き、悪く言えば土足で勝手に奥まで入り込んでくるマイペースで自己中な干渉好きな人ってところでしょうか。支配欲依存欲丸出しなのに、プライドは高い女王様(笑)。
私ではたちうちできないのでもうサジを投げました。基本、最近は夫に全部対応してもらうようにしてますが。その夫も昔から実母の事が大嫌いだったようで・・(汗)新婚当時はどちらが姑の相手をするかですごく揉めました(笑)
2010.10.25 17:43 23
|
魔球が激痛なの(38歳) |
うちのお姑は、喜怒哀楽の激しい人です。
私は全く合いません。子供は息子が2人なので男の中で生活してきたせいか、態度が何だかお姫様って感じがします。
結婚当時、私ははいはいと義母の言う事を聞いていたせいか、途中から調子に乗ってきたのか理不尽な事もかなり増えてきたので、最近はガツンと強く出るようにしています。すると、シュンとなる感じです。何でも思った事は口にするタイプで、しかも無神経。結婚1年後くらいから、会うとイライラします。本当にKYなんです。
正月に主人の実家に帰らないといけないと思うと、本当に嫌になります。
2010.10.25 17:44 18
|
しろ(28歳) |
私の姑は…
・結婚式に出席しておいて結婚祝いをくれない
・出産祝いも当然くれない
・『夜ご飯ご馳走して』というから、普段なら買わないような食材を入れて鍋をしたのに、ほとんど手をつけず、『食べてきたから』と 平気で言う
・一人目を出産、入院中、面会時間中 ずっと居た
・自分の話ししかしない
・『孫を見せに来て』というから、オシメや着替えやミルクや哺乳瓶やイロイロ準備して行くと『何か買ってきた?』と昼食の催促。
揚げ句の果てに、あからさまに眠たい態度で、『もう疲れた、寝たい』と…
・極めつけは、主人が幼い頃 散々虐待紛いの暴力を振るっていた姑…
絶対 仲良くなれません…
2010.10.25 18:13 19
|
トクメイ(36歳) |
私のところは良い意味で田舎のおばちゃんって感じです。
世話好き&話好きで皆で一緒に何かするのが大好き(笑)
そういう部分に救われてる部分もありますが、やはり良い時もあれば
悪い時もあるもので多干渉気味になると嫌な時もあります。
子離れできていない部分もあり、何かにつけて旦那の世話を焼きたがり
料理も私と旦那の二人暮らしなのに4人前ぐらいを連絡なしに持ってきたり。
でもおおらかで悩みなどはすごく親身に聞いてくれたり、気持ちの
温かい人なので、良い面悪い面があるのはお互い様。
きっとお姑さんも私に対して思うことや目をつぶってくれてる部分が
たくさんあるはず。
ちょっと多干渉気味だと思えば少し距離を保ってみたり。
(徒歩1分圏内に住んでいるのでしょっちゅう来るので・・)
自分でいいにくいことは旦那に言ってもらったり間にたってもらってます。
最初は旦那が全く協力してくれなくて、旦那と喧嘩する内容の8割が
お姑さんのことでした。
でも私はお姑さんのことが好きだし仲良くしたい。
そのためにはあなたが間に入ってくれないと無理だってことを
何度も何度も伝え、間に入ってくれたらちゃんと「ありがとう。すごく
助かったよ」と伝えるようにしたら、旦那も自分の役目なのだと
感じたようで今はうまくいっています。
育った環境も違えば価値観も違う人間同士。
旦那は自分で選んで結婚しましたが、姑は選べません。
だからこそキィィ!!ってなることもあるけれど、歩み寄りしかなく
先は長いのでできるだけ溜めこまないようにしています(笑)
嫁姑ってホント難しい・・・
2010.10.25 18:16 17
|
まるこ(30歳) |
結婚決まって、最初に会った時より強烈になりました(汗)
メールのやり取りもして、仲良いかな?と思っていましたが・・
誰かに送るつもりのメールを私に間違えて送り、内容は、
「子供できたら、最悪!」みたいな内容でショックでした。
しかも、手紙が来た時(旦那宛に)「野菜ばっかり食べていないで、若いし働き盛りなのだからお肉も食べさせてもらいなさい!」とお金付きで送ってきました・・・。
旦那には異常な程、ベッタリな気がします。
マザコンの逆ですかね・・・・
上記の件が立て続きに起こり、今ではあまり会わないように
なりました。
好きな人を産んでくれた人なので、大切にしたい・・キモチは
ありますが・・・・実際にはそう思えない自分がいます。
グチになってしまい、ごめんなさい(笑)
2010.10.25 18:26 18
|
ニャン(38歳) |
みなさん色々ですね。
うちの姑は愛想がないというか、あまり笑いません。会話もあまりせず、どことなく嫌味を挟んできます。
そして気に入らないことがあるとスネます…。
旦那も実の母親なのに苦手で、家に行っても会話が無いので重たーい空気が漂います。。
私の事も気に入らないのか手料理を振る舞ってもらったりこともなく、特に何もしてもらったことが無いです。
妊娠の報告しても無反応で、会うことがしんどくなってきて今では足が遠のいてます。
いいところは…出てきませんね。
2010.10.25 18:29 11
|
まっしゅ(29歳) |
我が姑は超×100天然です。
全く、全く、全く空気が読めません。
結婚七年、何度場を壊す発言を目の当たりにしたことか。
まさに歩く爆弾です。
しかも相手が傷つく、凍りつくが全くわからないみたいで家族を怒らせ、私も怒らせ、さぁ大変。
口の軽さは世界ランク入りです。
ご近所に首突っ込みまくり。
更に近所の方が不妊で悩んでいる事を言い触らす始末(男性にも)。
会う度私の実家の事必ず聞いてくるのも当たり前。
私はそれ以来私の事、子供の事、家族の事何もかも一切話していません。
聞かれても全てごまかします。
非常に申し訳ないと思いますが特別嫌いでもなく好きでもなく本当に赤の他人扱いしています。
これから先老いた時は赤の他人として介護しますが、その時までは今の距離を保ちます。
2010.10.25 18:30 10
|
パルズ(28歳) |
「なんとなくお姑さんがイヤイヤ期」が過ぎ、冷静になるとお姑さんは素敵な人です。
仕事も子育ても頑張ってきた人だから、長女(義姉)への配慮が足りなかったこと以外は尊敬できます。
義父にも愛されてて、素敵な女性のお手本のような人。
ただ、仕事も子育てもこなしてきた人なので、その価値観が押し付けられたら怖いタイプです。
子供が産まれても、今のままの関係でいければいいけど、出産を期に変わってしまうと嫌だなーって思う。
2010.10.25 18:47 11
|
しぐ(22歳) |
芽生さん こんにちは。はじめまして。
姑はなんとなくですが、雰囲気・性格が自分に似ています。
(世話好き、裁縫が好き、小柄でぽっちゃり…)
主人は自分の母親に似た自分を選んだのかなあと思っています。
主人の実家が遠く離れているので、年に2回くらいしか帰らず、適度な距離を保てているため、うまくいっている気がします。
ただ…主人を普通にかっこいいと思っているようで、出かけたときの写真などをメールで送ると「○○くんイケメンだね!保存しちゃいました」と返ってきたりします。そんな時は若干複雑です…。
2010.10.25 19:21 11
|
あげは(32歳)
|
姑は自己中ですね。小姑はお節介。姑を支持するだけありって感じ…
結婚祝い、出産祝い、新居祝い、孫の誕生日祝い等々…な~んにもないっ。さらに熱心な信者なので、逆に私達夫婦が変だと思われてます。そんな親に育てられた夫と何度離婚が過ったか…。今は私達夫婦の子供と、私の親・親族との付き合いで、何が常識であって、何が普通か…。息子さん自身の眼で、気付いたんですよ。小姑よ…小姑さえ出てこなければ、貴方の気にする親子関係も 良くなると思うんです。
2010.10.25 19:44 10
|
嫁(39歳) |
私の感覚では『お義母さん』ではなく『お母さん』です。
実の母より好きだし、頼れるし、信頼出来ます。
買い物や食事にも二人で行きます。
何でも話せます。
出産にも実母ではなく、主人のお母さんに立ち会ってもらいました。
その時に、自分が本当にお母さんを信頼してるんだなと実感しました。
そんな風に思えるのも、お母さんが私を本当の娘のように扱ってくれて、何かあった時には話し合いを持ったり、きちんと私の意見に耳を傾けてくれる人だからです。
あと、年上だから姑だからって威張ったり絶対にしません。
いつも謙虚です。
本当に尊敬しています。
現在同居中ですが、一生大切にしていきたいと思えるお姑さんです。
2010.10.25 20:10 16
|
たっちん(22歳) |
ごく稀なケースかもしれませんが、私は義母に対して全く文句の付けようがありません。
うちの夫を生み育ててくれた義母。
私の好きなタイプの男性に育ててくれてありがとうという気持ちです。そのおかげで夫と結婚することができたので感謝です。
全く出しゃばらず、余計なことは一切口にしません。
優しくて、とても気遣いのある義母です。
少数意見ですがこんな風に思っている嫁もいるということでお返事しました。
ただ、これは私の場合たまたま運が良かっただけですよね。
夫は選べても義母までは選べませんから・・・。
2010.10.25 20:11 16
|
かのこ(35歳) |
私自身、母親がいないので元主人のほうの姑を実母のようにしたってました。
何かあったら、すぐに駆けつけてくれ、離婚してからも主人よりも私を守ってくれていました。
少し前に病気で亡くなってしまいましたが、今でも心に残っています。
2010.10.25 20:31 13
|
バツママ(34歳) |
うちの姑は世話焼き、過干渉気味、すぐ人に言いふらす、自分の意見を押しつける、意見が通らないと不機嫌になる、場の空気を壊す、子離れできない、しつこい、いつも不安で心配ばかり
そんな人です。
主人を産み育ててくれたので感謝はしています。
助けていただいている部分もありますが、すべて過度なのです。
電話を頻繁にかけ、でないと1分刻みで着信があり、それでもでないと「嫌われてるのかと思った」と毎回言ってくるのでうんざり。
私が病院にかかっていることや、触れて欲しくないことを言いふらすので嫌です。
だから、義実家にはあまり行かなくなりました。
胃痛がしたり、イライラしたり、円形脱毛症ができてしまったので主人に必ず間に入ってもらうようにしてます。
それでもつき合わないと行けないので、無理なものは無理、いらないものはいらない とはっきり断るようにしています。
正月が今から気が重いです。
2010.10.25 21:02 13
|
さゆり(31歳) |
こんにちは。
私の姑は、会話が出来ません。こちらが何をしてようが、旦那と会話してようが、話したい事は他人の会話を中断させても一方的に話します。姑が話すと、もう他の事は諦めます。
あと、料理が下手です…。「味=塩」なので、天ぷらの衣にも小麦粉と一緒に塩を入れ「私の天ぷらは味がついてるから」と、天つゆを作りません。生野菜も、なぜか食卓に出しません。
だからか、旦那は私と結婚するまで高血圧でした。
あ、あと、嫁の私には、絶対に味噌汁を作らせません。。。
2010.10.25 21:08 11
|
ふみふみ(32歳) |
私もかなり運の良いケースだと思いますが、主人の両親には何も不満はありません。地元ではない同じ街にたまたま近居していますが、つかず離れずいい感じです。自分達の生活を尊重し、余計な口出しはありません。
育児では本当にお世話になりましたので、老後はできるかぎりのことはしてあげたいと思っています。
反対に実家の母とは上手くいっていません。父はすでに他界しています。
母は同じ女性としても、人間としてもまったく尊敬できません。
流行の仲良し母子とか見ると、羨ましくなりますが、舅・姑に恵まれているので、これで帳尻が合っているのだと思うようにしています。
2010.10.25 21:49 12
|
ゆりあ(35歳) |
尊敬している方も結構いらっしゃるようですが、私も好きです。
義母の方が母親のように思ってしまいます。
イラッとくる事もそうそうありませんし、私にも気を遣ってくれるので、良い義母で本当に良かったと思います。
お互い気の遣いあいですが、それで良い距離を保てていると思います。
どちらかというと実母の方が問題ですね~私にとっては(泣)
2010.10.25 22:17 13
|
みにら(28歳) |
基本的には世話焼きで良い人なのですが、世話焼きもこちらとしては口うるさい、過干渉と感じることもあります。義実家が徒歩圏内なので最低でも週一で会ってますね。
私自身ができた嫁とはとても言い難い嫁なので姑の事がああだのこうだの言えないかな(笑)
揉めたこともありますが今はけっこう仲良くやってると思います。
義両親は金銭的にかなり余裕があるので美味しいものをご馳走してもらったり、孫のために貯金してくれたり、恥ずかしながら私にお小遣いをくれることも。。。
改めて考えるともっと大事にしないといけないなと反省です。
とても感謝してます。
2010.10.25 22:26 13
|
ひらめ(30歳) |
私もかのこさんと一緒です。
ごく少数意見かもしれませんね。
うちの夫を生み育ててくれた義母。
義父もそうだけどどうしてそんなに性格がいいのか、こんな私と結婚してくれた旦那に結婚八年目ながら感謝です。
旦那の御両親を見ていると、いかに自分が性格悪いのか思ってしまいます。
私のワガママで最近嫌な思いもさせてしまいました。
私は主人の弟が嫌いです。
義両親には申し訳なく思ってます。
主さんのお姑さんのようなタイプだったら、私は適当に距離置きます。
2010.10.25 23:08 12
|
ゆり(35歳) |
一言で言うと、人間失格…です。
心の底から他人になりたいです。
2010.10.25 23:25 17
|
アップルパイ(32歳) |
主さんは同居ですか?それなら大変ですが、そうでないなら、距離をうまく保つといいですよ〜
うちの姑は、旦那(息子)浮気してもかなりのほほんとしてて、事の重大さがわかってない人です。
あとは、私が妊娠したことを言っても、ふーんって感じで、お盆や正月に顔見にいっても、何も出ない。
だから、こちらがお寿司を買って持ってったり、ご飯食べに連れてったりしなきゃいけない。
全てが普通じゃないです〜姑の手料理なんか食べたことないです(笑)
2010.10.26 07:18 9
|
あおいろ(29歳) |
人の気持ちを考えずに、言葉を発するので
(たとえ相手が実の娘でも、私でも同じことを言う)
悪気がない分、たちが悪い。
最近は、夫の兄弟同様流す術も覚えてきたので、
イライラも減ったかな。
ただ、なるべくなら、今のままの距離で十分。
いい人だとは思いますが、あまりくっつきすぎると、
干渉が始まるので、うるさいタイプになります。
2010.10.26 07:48 9
|
たこ(35歳) |
レス拝見すると、いい姑の特徴は
「ちょうどいい距離感・嫁への気遣い・威張らない」
あたりがキーワードですかね。
私の両親が、旦那に対してそんな感じ。
だから旦那は私の両親との関係が良好なんだろうな。
私も将来気を付けようっと。
私の姑はズバリ「守銭奴」です。
お金で人の心を動かせると思ってる。
なのにケチで、出産祝いは不要になったテレビでした(笑)
お金しか拠り所がない人。さみしいなあ。
2010.10.26 08:52 9
|
匿名(35歳) |
うちの義母は、世の中はお金が全てと思ってる人。
何でも「金がなきゃ、金がなきゃ」です。
そして、食べ方が汚い(そんな義母に育てられた息子たちもとんでもなく汚い食べ方)
自己中で、自分で出来る簡単な事を、当たり前のようにすぐ人に押し付けて「ありがとう」の言葉もありません。
「○○作ったから取りに来て~」と言ってくる。用があるならそっちから来てよ!と。
後は期限切れ食べ物を平気で渡してくるとか(自分の冷蔵庫整理の為?)
とにかく、自分中心に世の中まわってます。
あとは、世話焼き?お節介で、私が○○してやらなきゃあんた達はダメなんだから!と勝手にお節介やいてきます。
後は、ひたすら毎日他人の悪口です。
喋ったと思ったら悪口、悪口。
人を褒めてる言葉聞いた事ありません(・_・;)
世の中で一番嫌いな人です~。
2010.10.26 09:25 10
|
かぼちゃパイ(25歳) |
みなさんの投稿を読ませていただきました。
私は舅は好きですが姑は嫌いです。
自己中で自分が正しいと思っているので、人の意見は全く聞きません。義弟夫婦と同居していますが、義弟嫁としょっちゅう喧嘩しています。私はとても同居できません。
ただ、姑もきっと嫁時代に姑との葛藤があっただろうし、こんな風にはなりたくないと思っていたに違いありません。でも気がついたらなっちゃってた・・・みたいな気がするんです。
まぁ、個人差はあると思いますけどね。
子育て終って年を取るとパワーをどこにぶつけたらいいのか難しいのかもしれませんね。うちの姑は特に趣味もなく、でも体は元気だし、自分の息子はかわいいしついつい甘くなり、嫁にはきつくなるものかもしれません。
気がついたら自分もこうなっちゃうかも・・・です。
気をつけたいなと思いました。
2010.10.26 09:36 10
|
れん(35歳) |
おはようございます!!たくさんレスがついていたので驚きました。みなさん、ありがとうございます!!お姑さんの事を好きと言えるお嫁さん、羨ましいなぁと思いました。
姑は私の事も娘と言ってくれる時もありますが、私にとってそれはあまり嬉しくないです。私の実家と主人の実家は全然違うので、やっぱり、自分の実の親のほうが尊敬できます。心の中でいつもそう思ってしまう自分がいます。
距離感って大事ですよね。私もそう思います。うちは実家がさっぱりしているので、大人になったら特に親が干渉してくることはありません。でも夫の実家は違うんですよね。私のパート(仕事)の事やプライベートなことまで入ってきます。それも姑だけでなく、主人の姉たちの耳にも入っているので、そんな事まで知らせなきゃいけない?と苦痛に感じます。娘と思ってもらえるのはありがたいけど、どこかやっぱり「他人」だって事に、気づいて欲しいなとも思います。役所に紙を提出しただけで家族って・・主人は何かと「家族なんだから」と言いますが、私にとっては凄く気が重いです。
2010.10.26 11:15 12
|
芽生(33歳) |
うちの義母はやさしくていつも味方でいてくれます。
不妊治療中ですがいろいろ相談してます。
そんな義母も昔不育症で悩んでたので、気持ちをわかってくれます。
でも主人の仕事でほどよい距離があるからこそうまくいい関係でいられてるのかもしれないです。
2010.10.26 14:52 11
|
カフェオレ(35歳) |
アップルパイさんに賛成です。
出会ってはいけない人に
出会ってしまった気分です。
2010.10.26 16:00 11
|
なみなみ(36歳) |
主さんの姑ににているかも…
主人は長男のせいか大事に育てられた為か何一つできません。自分の事はもちろん、出したら出しっぱなし…自分さえ楽ができたら回りはどうでもいい…みたいな感じでうちは母子家庭状態越して大きい子供がいるみたいです。
そして回りにはいいように使います。家の親や知り合いなどまで… 孫のプレゼントも毎回家の親と割り勘にしようと言ってくるようですし。
悪い人ではないのですが、反面教師で自分の子供には自分の事は自分でする。人を大切にする。事をしっかり教えないと主人のような大人になってしまうのだと最近思います。
単なる愚痴になってしまいすみません。
2010.10.26 21:50 11
|
匿名(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。