産後の母乳について。
2010.10.25 17:21 0 3
|
質問者: あひるさん(27歳) |
私は11月上旬に出産を控えています。実母が3年前に他界しているため、結婚後は遠方に住んでいる義母が電話などで気遣ってくれています。優しい義母ですが、以前義姉が赤ちゃんにおっぱいをあげながら義母と「母乳で育てない人がいるみたいだけど考えられないわよね」という会話をしていました。
実は私は10代の頃、乳腺の病気にかかり妊娠初期に担当医に相談したところ「母乳は無理に近い」といわれてしまいました。病気にかかった当時も、将来的に難しいと言われていましたがショックでした。もし母乳がでたとしても、乳輪に残る傷があるため人前では母乳をあげられません。
11月の出産にあたり、義母が手伝いに行くと申し出でてくれましたが、母乳の件があり表面上は「遠方なにわざわざ来てもらうのは気が引ける」と断りました。「出産後、家事をするのが大変だから」と言っていただきましたが、やはり「母乳で育てるのが当たり前」と言った発言を思い出すと辛いです。あげたくてもあげられない自分を責めるのですが、責めて母乳がでるわけでもなく泣く毎日です。だからと言って、私の最大のコンプレックスを義母にうちあける勇気がありません。義母としては「なんで断るのだろう」と思っているはずです。
この事を主人に相談したところ、「そんなに傷が目立たないよ」と言ってくました。しかし、主人は忘れてしまっているようですが、付き合った当時「胸の傷どうしたの?」と聞かれたのを覚えています。。。主人なりに気を使ってくれるのは嬉しいのですが、その優しさが辛いです。
私が病気にならず母乳で育てる事ができたなら、義母にも主人に気を使わせる事はないのですが、どうにもできず悩んでいます。母乳の事を考えると「妊娠しなければよかった」とまで思ってしまい、その後はお腹の赤ちゃんに「ごめんね」と罪悪感でいっぱいになります。
義母に気を悪くさせないのと、主人に気を使わせないためには、義母に病気だった事を打ち明けなければならないのでしょうか?他に方法はないのでしょうか?
わかりずらい文章になってしまい、申し訳ありません。何かアドバイスがあれば、ぜひお願いします。
長文を読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
母乳で育てたくても育てられないのは辛いですよね。女性ですし体に傷があって気になってしまうのもすごくわかります。
でも、「母乳で育てないなんて考えられない」と言った義理のお母様も主さんの状況がわからず、特に深く考えず言ってしまったのだと思います。病気関係なく母乳の出が悪かったりして仕方なくミルクで育てる方もいらっしゃいます!でも、実際、母乳育児じゃない=悪いなんて思う人なんていないです。
私も1月出産予定でできる事なら母乳で育てたいですが、やはりその時になってみないと赤ちゃんが満足するほどでるかわかりませんし。育児は十人十色、その時、その時、我が子と向き合って愛情を注いで育てて行きたいです!
色々不安や悩みがあるかもしれませんが主さんも赤ちゃんにとって最高のママになって下さい!私も色々不安ですが、頑張ります!可愛い我が子の為に一緒に頑張りましょう!
どうしても気になるようなら義理のお母様に正直に打ち合けてみてはいかがでしょう?その方が今後を考えると楽になるのかなぁと…。文面見る限り悪い方ではないので、主さんの気持ち、同じ女としてわかってくれると思います。
2010.10.25 18:43 33
|
チューリップ(26歳) |
あひるさん、こんにちは。
読んでいて、とても切ない気持ちになりました。誠実なあひるさんだからご主人や義母さんに気を遣って頂いている事を悩んでしまわれるんでしょうね。
特に妊娠中は色々悩みやすく、ナーバスになり易い期間なので余計に重く考えてしまう部分もあると思います…
義母さんに傷の事、過去のご病気の事、打ち明けられてみてはいかがですか?過去にした病気が原因で母乳育児を諦めざるを得ないこと義母さんは理解してくれるのではないでしょうか。今、言わずにいても産後は赤ちゃんを見に来られたりするでしょうし、母乳の話になったり、ずっと気にかけていかなくてはならないので、かなりのストレスになってしまうのではないかと思います。
直接話し難ければ、ご主人からそれとなく話してもらったりはできませんか?
今後も長く続く義母娘の関係なので、今回を機に打ち明けられたらどうかと思います(^-^)
あまり思い詰められずに、赤ちゃん第一でお大事にされてくださいね。
2010.10.26 07:17 29
|
音(33歳) |
あひるさんの昔の病気の事を知っていたら、義理のお母さんも「母乳で育てない人がいるみたいだけど考えられないわよね」なんて言わないと思いますよ。
わざと病気になったわけじゃないですし。きっと義母に話してみればわかってくれると思いますよ。それで責めるような人なら私なら距離をおきます。
優しいお母さんということなので、きっと分かってくれます。
2010.10.27 05:45 29
|
匿名(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。