HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠出来る気がしません

妊娠出来る気がしません

2010.10.25 18:18    0 4

質問者: あぐさん(36歳)

新鮮胚と凍結卵をこの一年で合計6個(5回)移植しました。

採卵回数は二回です。
右の卵巣にチョコ有り。

いづれの卵も桑実胚Grade1で自力(?)でハッチングするほど状態が良いと言われホルモン補充&小児用バファリン服用で移植しました。

…が
着床しません(涙)
先生も『これで着床しないなんて』…と
『こんなに状態が良いのに上手くいかず申し訳ないようだ』とまでおっしゃってます。(申し訳ない気持ちなのはワタシのほうなんですが…)

このままどんどん採卵・移植を続けるつもりですが…やる気がないというか…妊娠出来そうな気が全くしません…
治療をお休みするのも時間がもったいない様な気がして落ち着かないですし…続けても…とも思うし…どうしたら良いか解らなくてぐちゃぐちゃです。

主人はどんどんやれ!的な感じなのが救いでしょうか?プレッシャーかも?

凍結卵切れで次は採卵からです…

みなさんはどの様にモチベーションを保っていますか?全く妊娠出来る気がしなくても妊娠出来るのでしょうか?やっぱり強く願って思ってぢゃないとベビちゃんは来てくれないのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あぐさん、はじめまして。胚移植を6回チャレンジされて、頑張ってられるんですね。
あぐさんはご結婚されて何年ですか?治療歴も長いんでしょうか? 私は結婚前に子宮内膜症で何年も通院、手術をしており「もう結婚して子供を産むこともないかも」と思い始めた36歳で縁あって結婚しました。これまでの手術歴、年齢を考え、結婚してすぐに不妊外来に通い始めてちょうど2年経ち今、体外授精3回目にチャレンジ中です。誘発剤を打っても採卵出来るのはいつも2個、うち1個しか受精しないので毎回採卵ですうちも主人がけっこうプレッシャーをかけてきます治療は辛いですが、私は結婚が遅かったため、チャレンジ出来る時間は限られているので「今しかない!」と言う気持ちで頑張っていられるかな?という感じです。
「子供はその家庭に一番良い時期を選んでやってくる!」そう信じて一緒に肩の力を抜いてやっていきましょう。

2010.10.26 10:45 20

こまち(38歳)

こまちさん。お返事ありがとうございます。

ワタシは結婚して13年で27歳から不妊治療をやったりやめたりで昨年から60キロ離れた地方都市の病院に通い体外の治療を始めました。

今思えばもっと若い頃に…などと思いますが、上司が治療に理解が無かったり、地元の病院で…と軽く考えていました

最初の体外受精…二回目の移植とノリノリだったワタシもだんだん…

でも、こまちさんの『今しか』が響き泣きそうです。そうですよね!今しかないですよね!

次は採卵からですが始める前に『シート法』を先生に相談しようと思ってます。シート法をやってないクリニックに通って居ますがどんな小さな可能性にもかけてみたいんです。今の上司の奥様が体外受精五年目にしてシート法で授かったと聞いたんで!(その上司♂は今育児休暇で一年間お休みしてます。やっぱり治療期間が長かった分沢山辛い経験をしたそうです。)

話がズレてすいません
いろいろな可能性を信じて頑張っていきたいです。ありがとうございました。

2010.10.26 12:42 20

あぐ(36歳)

私は関東に住んでいるのですが今日は寒かったですね
明日は体外受精の判定日なのですが、今日になって一回分残っていた妊娠判定薬を使って調べてしまいました 結果、陰性・・
あぐさんに頑張りましょう!って言いながら、凹んでます・・。
毎回、採卵しているためか卵巣付近の痛みがなかなか取れなくなってきていて、やっぱり身体に負担をかけてるのかなぁ・・と感じます。また先生と相談しながら今後の治療、続けたいと思います。
愚痴を読んでいただいてしまい、すみません!先走って調べてしまい主人にも言えなくて・・

2010.10.28 17:37 17

こまち(38歳)

こまちさん
同歳,kosakuです.
結婚前に卵巣膿腫で開腹し,不妊歴は約10年というところでしょうか^^;
わたしはSLEという難病を患っていますが,去年顕微授精で妊娠しました(21Wで死産しましたが).
こんなわたしでも妊娠できたのですから,元気出してお互いがんばりましょう^^
11月中旬に融解胚移植を予定しています.
お互いにイイ結果に繋がることを信じましょ!

2010.10.29 20:04 20

kosaku(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page