HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 初めての誕生祝いについて

初めての誕生祝いについて

2010.10.26 01:43    0 2

質問者: かぼちゃさん(26歳)

12月に息子が1歳の誕生日を迎えます。

プレゼントを下見したり色々計画中なのですが、先輩ママさんにご相談&教えて頂きたい事があります。
今の所計画しているのが下記の6つなんですが、他にもやった方が良い事や、お子さんが喜んだお勧めな事などがあれば是非教えて下さい!!
①一升餅を背負わせる
②1歳でも食べられる手作りケーキを作って食べる
③写真屋さんでの撮影
④プレゼント
⑤1歳でも食べられる誕生日らしいご馳走を食べる
⑥手形とり

また、ケーキを食べさせるタイミングはいつですか?
離乳食の感じだと、15時のおやつに食べさせる様になりますよね?
自分の子供の時(小学生)の記憶だと夕飯の後だったので、誕生日ケーキは夕飯後なイメージなんですが、やっぱり1歳では夕飯後のケーキはなしですよね?
皆さんはどの様にされたのか、教えて頂けると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もうすぐお誕生日なんて、とても楽しみですね!
1歳の誕生日って感慨深くて、今でも思い出すと嬉しい気持ちになります。

息子の時ですが、義実家でお誕生日会をしたので夜でした。

子どものケーキはご飯と一緒に並べて出しました。
1歳でも食べられるように…とホットケーキの生地にヨーグルトクリームでケーキを作ったのですが、ほとんど食べませんでした…。
可愛いキャラクターに見立てたご飯も作ったのにそれもあまり食べず…。興奮していたようです(笑)。

大人用は当時大好きだったアンパンマンを描いてもらったケーキを用意し、それを食後に食べた記憶があります。

たった1回のことだと思うので、「食後」とかあまり気にしなくてもいいのかな~と言うのが私の感想です。

あと、私がやったことは、お誕生日用のバルーンを買いました。
ネットで買えたのですが、1歳のお誕生日用の物はたくさん売っていましたよ~。
ダンボールをあけると「ふわぁ~」と風船が広がってとても可愛かったです。

難点はそのあとちょっと邪魔になることと、中のガスが早く抜けてしまうことですが、風船とたわむれるわが子の写真はとても記念になっています。

楽しいお誕生日になるといいですね♪

2010.10.26 08:00 17

コリンク(31歳)

コリンク様

お返事ありがとうございます!!

ケーキは夕食後でもいいんですね!
ご飯もケーキもだと両方ちゃんと食べれなくなるかなぁという心配もしていたのですが、やはり食べないんですね。笑
私も今から食事やケーキの設計図を書いたりとワクワクしているのですが、やっぱり1歳じゃ解らないですよね。
でも1回なら大丈夫、記念、そう思えばいいんですね!

風船、楽しそうですね!
風船に囲まれた写真なんてなかなか撮れませんから記念になりますね!

早速調べてみたいと思います!!

2010.10.26 11:31 11

かぼちゃ(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page