復帰の時期
2010.10.26 12:03 0 3
|
質問者: ももたろうさん(31歳) |
以前、看護師をしていました。しかし、総合病院で2年程度しか臨床経験がないため、ほとんど知識も技術もありません。
下の娘がもう少し大きくなるまでは自分で見たいと思っていますが、最近年齢が進むにつれてブランクが気になるようになりました。
ほとんど新卒の子と変わらないくらい何もできないのに、30代超えて知識と技術を覚えて身につけていかなければならないし、今度は家に帰ってきてから家事や育児が待っている状況で、果たしてやっていけるのかと不安がよぎります。
でも、せっかく苦労して取得した免許なので、このままでは終わりたくない気持ちもあります。
一応、一通り経験し緊急時の対応も身につけたいです。
今のままでは、道に人が倒れていてもどうすればいいかわかりません。
もし、看護師経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをください。
子供を優先にまだ働かない方がいいのか、それともそろそろ年齢的に働いた方がいいのか、どういう場所で働くと家事育児を両立しながら一人前の看護師技術を取得しやすいのか、どうか教えて下さい。お願いします。
回答一覧
私は今、看護師5年目で病棟勤務しています。総合病院では ないですが、急性期・回復期・救急指定病院です。
中途採用の方で30歳代で、臨床経験が短いという方もいます。
その人の性格とかにもよると思いますが。。。
仕事できないのに1人で勝手にやってる
とか、指導しずらいって声を聞きます…
一生懸命やってるとは思うんですけど、指導する側が相手より年下の場合もあるようで、関わるのが大変っていうのもあるようです。
実際、新人指導でプリセプターをした時に新人が年上ってコトも少なくないですからね。
急変の対応とかを経験したいのであれば、少し大きめの病院で病棟看護師がいいと思います。
子供もいるようなので、大変であれば外来看護師とかのほうがいいかもしれないです。病院によっては、夜勤をしなくてもいいという所もあればそうでない所も…
私は今妊娠8ヶ月ですが、育休後もすぐ働くつもりです!
看護師は大変な仕事ですが、せっかく頑張ってとった資格なので頑張りましょう!
2010.10.26 14:37 35
|
ゆう(25歳) |
私は6、4才の長男と長女がおり妊娠4ヶ月のものです。ちょっと長文になりますが…私も長男出産時に2年半の臨床経験で大学病院を退職、その後教務職員をしていたのですがやはり臨床に戻りたい!!という気持ちが強まり、また同時期に主人が学生に戻ることになったので長女出産後3ヶ月で今の総合病院に再就職しました。ちなみに今も救命センターで勤務しています。再就職時は末梢ルート確保でさえびくびくしましたが、スタッフに恵まれ自分の向上心を刺激してもらい今では色々な救急の講習会に出させてもらったりヘリ搬送にも関わっています。ももたろうさんにこうなりたい!という意志がせっかくおありのようなので私も学習制度の整った総合病院を勧めます。ご家族や託児所、保育園などサポート体制はどうですか?家庭の事を考慮しながら勤務出来る部署への配置は可能だと思いますよ。私も下の子が1才までは夜勤免除にして頂きました。就職時、病棟勤務が難しくても自分の長期的なビジョンとしてこういうことがしたいということを伝えておけば意志を汲んで頂けるのではないでしょうか?どこも人手不足ですから、意欲のある方は大歓迎だと思います。どんな部署での勤務でもどこかで役に立つと思うので頑張って下さいね。応援しています。
2010.10.26 16:14 22
|
まぁこ(31歳) |
ももたろうさんこんにちは。私は12年経験者です。
最近の傾向として、30代の新人さんというのは珍しくなくなってきました。37歳の1年目さんとか去年もいました。でも20歳前後の新人と比べて明らかにのみこみが遅く、最近は電子カルテなども普及し、操作にもついていくのがしんどそうでした。なのでもし育児と両立できそうならば、30代前半で復帰する方がいいのではと思います。
育児と両立となると周りの理解も大切ですよね。大きな病院ほど看護師は若いか独身が多く、既婚や子持ちの割合は少ない気がします。同じように育児をしていないと、たとえば残業を早めに切り上げるとかそういったことに、理解を得られにくいかもしれません。病院を選ぶ時にスタッフの年齢層とかも考慮したほうがいいかもです。
せっかくとった資格です。きっとこれからも活かせると思うので、頑張ってくださいね。
2010.10.26 16:53 29
|
ぽち(35歳) |
関連記事
-
医師と看護師、心理の専門家がチームで支えることが大切だと考えています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
不妊治療の認定看護師が治療の悩みや不安に寄り添う
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。