HOME > 質問広場 > くらし > 主人のポケット収納癖を治したい

主人のポケット収納癖を治したい

2010.10.26 15:02    0 5

質問者: サツマイモさん(37歳)

主人のなんでもポケット収納癖を治したくて悩んでいます。

よく賃貸自宅マンションの鍵(ノンタッチキーで鍵の複製ができないタイプ)をポケットに入れて歩くので、「絶対に落とすからポケットに鍵を入れるのやめて!」と再三玄関先で注意してきました。その都度「もーわかったよ!」と、わたしのことを煙たいかのように言うので、以来あまり口うるさく言っていませんでした。ですが案の定、昨日鍵を無くしました。

そのほかも、ポケットに携帯入れたままタクシーに乗って落とす。とか、ポケットにあるものを取ろうとして、他のものまで外に出てしまい、道の側溝に落とすなど。きりがないです。

自分の夫ながら「なんておバカなんだろう。。。」と呆れます。
相手がだらしないだけならまだフォローできるのですが、鍵をシリンダーごと取り替えたり、実質的にお金がかかってくると余計な出費が増えて嫌になってきます。

世の旦那様方はこんなことはないとは思うのですが、
注意すると(わかってないのに)「わかったよ!」という中学三年生のような態度を改めさせたい。のです。

もう40歳にもなる夫に注意するのも嫌で疲れてしまって。。。
何かよい知恵があれば教えてください。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの旦那は鞄持ち歩きたくない性格だったらしく、財布、携帯、鍵はポッケ行きです…。

私がお尻がモッコリしてるのが変な体型に見えるので嫌だと言っても聞いてくれませんでした。イスに座ってて床に財布を落とすのもしょっちゅうでした。

たまたま記念日でお洒落な場所にデートがしたくなり、少しお洒落な服のコーディネイトをしてあげて、どんな格好にも合う少し高め¥の小さい肩掛けバッグ(男性鞄の言い方分かりません)をプレゼントしました。

気に入ってくれたらしく、40歳超えてやっとミニバックを持ち歩いてくれるようになりました♪早くこうすれば良かったと思ってますよ…。

慣れないバッグの持ち歩きなので、持ち歩いてること忘れて、車に置き忘れたり店に置き忘れたりが未遂でありますけどね(^^;)

2010.10.26 17:05 20

悠(30歳)

ポケットに物を入れたり手を突っ込んだりすると形も崩れるし嫌ですよね。ご主人はパンツのポケットですか?ジャケットのポケットなら縫っちゃえばいいのでは?買ったばかりって縫ってありますよね。パンツはどうしましょう・・・やっぱり縫っちゃうしかないですかねf^_^;裏返してポッケの布だけチクチクと・・・

2010.10.26 17:07 16

りん(26歳)

私は家の鍵にキーホルダーをつけてます。 落としたりすると音がする素材のキーホルダーなので、落としても分かりやすいですしカバンの中に鍵が入っているかも音で分かりやすいです。男性だとあまりキーホルダーはつけないのかもしれませんし、カードキーにキーホルダーをつけられるかわかりませんが......。 あまりにひどいなら鈴をつけてみるとか。 旦那さんは嫌がるかもしれませんが。 それと、携帯を置きっぱなしにして離れると腕時計がお知らせしてくれるという腕時計ををテレビで見た事があります。いかがでしょうか?

2010.10.26 19:33 15

ちゃりーん(29歳)

ズボンのポケットならウォレットチェーン、
Yシャツのポケットならビヨーンって伸び縮みするホック付のストラップみたいなの(名前がわかりません)はどうでしょうか?

2010.10.26 19:47 13

ミニ子(30歳)

みなさんお返事ありがとうございます。
昨晩皆さんの投稿を読みながら主人と家族会議を開きました。

小さいワンショルダーのバッグを背負うことになりそうです。しばらくは本人が気に入るものを探させてみます。わたし個人的には、「ポケットを縫ってしまう」という大胆な案に爆笑しながらこれがいい!と言っていたのですが。。。(りんさんありがとうございます)主人はジーンズのポケットになんでも入れます。小銭でお札はクリップなのであまりポケットが膨らまずに何でも入ってしまうのが良くないのですよね。。。

鈴やチェーンもまだ案には入っています。
本人は首から家の鍵を下げると言ってました。小学生みたいですよね。なくさないことが一番なので、なくさなければなんでもしたいのですが。。。

ご意見、ありがとうございました。
夫婦二人きりで考えるとケンカになりそうだったのでご意見もらえて良かったです。
本人も反省しているので次回こそなくさないようにします。

2010.10.27 12:05 11

サツマイモ(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page