HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 共働きでの人工授精

共働きでの人工授精

2010.10.27 20:53    0 8

質問者: はなさん(32歳)

いつも参考にさせていただいてます。

次周期から人工授精にチャレンジの、はなと申します。

今日フーナーテストの為、病院に行った所、「明日人工授精できますよ」と言われました。 次周期からと思っていたのもありますが、明日するとなると私も主人も突発で会社をお休みするか遅刻しなくてはなりません。 なので、今回は見送らせていただきました。

そこで、経験者の皆様に教えて頂きたいのですが、共働きの方が人工授精される時は、ご自身やご主人仕事の都合はどのようにつけていらっしゃいますか?

一回くらいな突発でも許されそうですが、毎月となると厳しいですよね…。

あと、精子って事前に採取して保管してもらえたりするんでしょうか?

これも先生が忙しそうで聞きそびれてしまいました…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。

私も人工受精に合わせて突発的に仕事を休まざるを得ません。もちろん主人もです。生理周期によっては平日に受診をしなくてはならないときもあるので、その度に時間休暇を取っています。事前に受診日が決まっている時は休暇の申し出も比較的言いやすいのですが…。私たちの場合はお互いの上司に治療中だと伝えてあります。有難いことに理解のある方々ですので、快く休暇を承諾してくださってます。休暇を取った分、ボランティア残業をしたり、人工受精実施後も仕事場に戻り、周りに迷惑をかけないようにしています。、主人も仕事をある程度進めておき、引き継ぎなどしているようです。

精子の保管についてはわかりません。すみません…。

共働きだと、仕事と治療の両立が難しいと思います。だからと言って仕事を辞めるわけにもいかず…。
次周期の人工受精は実施できるといいですね。お互い頑張りましょう。

2010.10.27 22:15 23

りりぃ(30歳)

一度だけ経験ありなのですが、朝イチで採取した精子を病院でもらう専用の容器に入れて持っていきました。
7時前後に採取して8時(8時半だったかも)の受診にしてました。
主人自身、朝したいってときもある人なので、出社前にそういった行為をたまにします。
なので、お休みや遅刻はありません。
朝急いでするのに抵抗ある人は・・・休まないと厳しいのかな。

2010.10.28 00:03 20

しぐ(22歳)

わたしも共働きで今三回目のAIHをしたところです。どうしても排卵日の都合なので、前もってはわかりません。ので急に休みとってます。
旦那さんの精子は人工受精の二時間前でもいいみたいなのでなんとかなりませんか?もっと前でも大丈夫かもしれません。先生に聞いてみたらいいと思います。

2010.10.28 01:09 21

プーリ(33歳)

AIHは9時~10時に行われる病院に行っていました。
持ち込みでもかまわないとのことで、毎回朝、出勤直前にがんばってもらい、持ち込んでました。
(私がいると集中できないとのことで、私は先に家を出て、駅で受け取っていました(涙)・・・。)
自宅採取の場合、ご主人の出勤時間がネックかもしれませんね。

凍結精子OKの病院もあるかと思いますが、AIHだと時間によっては凍結より持ち込みのほうがいいかもしれないので、より有効な方法を相談してみたほうがいいですね。
院内採取がいいのでしょうけれど、ウチの場合は夫側のメンタル面と休暇は無理ということでできませんでした。
自分自身の突然の休暇はもうどうしようもなかったですね。

無理なくすすめられる方法がみつかりますように・・・。

2010.10.28 12:39 25

けんぴ(36歳)

こんにちは。
一番上の「りりぃ」さんと名前が同じですが・・・(^^
はじめまして。

私も先日初めて人工授精をし、次回また行う予定で、共働きです。

私の通っている病院では、精子は病院からもらうケースに入れて
2時間以内に持ってくるように言われます。
なので主人は朝、自宅で精子を採った後、休むことなく会社に行けました。

そこから精子を濃縮洗浄(←病院によっては行わないところもあります)するのに
約1時間、その後すぐに人工授精です。

私の場合は人工授精した後に即、会社に出社します。
緊張して疲れもするし、本当はそういう時くらい、
休みたいですけどね・・・。

なので実際のスケジュールは
朝8時:自宅にて精子採取 (主人はその後出社)
9時半:病院到着、精子を預ける
10時半:人工授精開始
11時半:会社へ向かう。

こんな感じです。

排卵日によるので、やはり急に「明日」となることもありそうです。
事前にわかれば、午前休をもらいますが、
急な場合は「ちょっと風邪気味なので病院に寄ってから出社します」なり、
婦人科とは言わずに行く予定です。
何度か、上司に話すか迷ったことがありますが
今の時点ではまだ言わずにいようと思っています。

共働きだとどうしても強行スケジュールのようになりますが
お体を労って、がんばってくださいね!

2010.10.28 13:24 19

リリィ(35歳)

私が通っている病院は、容器を渡され、取って2時間くらいのうちに持参して下さい、と言われています。
うちの場合は、主人が朝5時間出勤しているため、なんと職場に毎回、私が取りに行き、そのまま病院へ行って、人工授精しています。うちも共働きですが、私はなんとか休みの融通が利きますが、いつもこのくらいが人工授精のタイミングだな、、、と計算しています。

でも男性の場合は、なかなかお休み取りにくいですよね。
病院によってかもしれませんが、「精子凍結保存」ができるかと思います。値段は、私の通っている病院は8400円です。
ちょっと高いですが、都合の良い日(お休みの土曜日とか)に、
凍結してもらい、人工授精の時に、使用できれば、ご主人も仕事お休みしなくても大丈夫じゃないでしょうか?

私もなかなか先生に聞きにくく、先日、看護士さんにお聞きしたところです。(先生がイマイチ冷たい対応で・・・)
何かのお役にたてればいいです!!

2010.10.28 14:22 13

りん子(37歳)

皆さん、親切なご返答ありがとうございました

やはり、皆さん強行スケジュールで乗り切られてるんですね!!

ちなみに、主人は6時頃出社するので、朝に精子を採取しての人工授精は難しそうです。 また、私も主人も突然休暇や遅刻をするのが難しい為、二日前に排卵日が予測できた時のみ人工授精してもらうしかないかな〜という感じです…。クリニックで凍結精子の件も聞いてみる事にしますね!

2010.10.29 08:07 13

はな(32歳)

〆られた後のようですが、うちは出勤時間の関係で6時頃に採精してもらっていましたよ。(病院は9時から)
採精のためだけにお休みするのもなんですし…先生に相談してみてはどうでしょう?
ご主人の数値が悪くないなら、なんとかなるかもしれないです。
その時は洋服の中に入れるとか、冷やさないようにするといいですよ◎

2010.10.29 12:44 13

こんにちは(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page