吐き気・胎動で眠れません
2010.10.28 02:36 5 4
|
質問者: まいこさん(24歳) |
あまりにもツラくて、何か解決策があれば教えて下さい。
夜、眠りにはつくのですが必ず1時半頃に吐き気で目が覚めます。
胃液が込み上げてくる感じです。
特に胎動が激しく眠りが浅い時が酷く、今夜はとうとう戻してしまいました。
枕を高くしてみたり
傾斜をつけて横になってみたり
したのですが全く効果は無く、
眠いし、気持ち悪いし、胎動も痛いし…
そもそも胎動の振動?で気持ち悪いのか、
よく聞く子宮が大きくなって圧迫されて気持ち悪いのかもわかりません。
昼間は多少苦しい事はあっても吐き気にはならず
夜の寝不足もあって30分くらい熟睡してしまったりします。
今夜は本当にツラくて、主人も夜勤で不在だし
不安で、怖くて、ツラくて仕方ありません。
よっぽど産院へ電話しようかとも思ったのですが
お腹が痛いわけでもないし、迷惑だな…と思いとどまりました。
何となく気軽には電話できません。
皆さんはこんな時どうされていますか?
こんな事で出産に耐えられるのかも不安になっています。
何かお言葉を頂ければ幸いです。
回答一覧
まいこさんこんにちは〜
眠れないと不安ですよね。私も夫が不在の夜も多く
妊娠してから不安な時があります〜。
実はまだ私は30週なので、まいこさん程ではありませんが、夜気持ち悪くなったり胎動で寝られない時があります。つわりのようになりますが。
あ〜来たな〜と思ってます。臨月に近づくにつれ、お腹が大きくなってそうなる、と聞いていたからです。
その上産後は授乳で夜も眠れないので、段々夜中の眠りも浅くなるとか…。
お昼間眠れるなら、夜中は少しましな姿勢でいてもよいのではないでしょうか。
もし横になる姿勢でつらくないなら、目を閉じているだけでも、少しは体が休まるそうなので、睡眠がとれず不安になることはないようですよ。
妊娠中はいろんな不調が次々現れてびっくりですが、お医者さんに相談しながら、赤ちゃんを迎える準備ととらえて前向きに考えられるといいですね〜。
お互い出産&育児がんばりましょうね。
2010.10.28 10:55 107
|
はるこ(33歳) |
36wのぽちです。私も胎動で寝れなかったり胃が気持ち悪くなり吐いたりします。胎動はどうしても止める事が出来ないので仕方ないですよ(泣)私は気持ち悪くなったら氷を舐めたり炭酸水を飲んでます。味のついた物を口にすると余計に気分悪くなってしまいます(汗)次の検診の時に先生に相談してみてはどうですか?お互いもうすぐお産ですが頑張りましょうね!!
2010.10.28 16:59 146
|
ぽち(25歳) |
まいこさんこんにちは。
私はまだ28週ですが、まいこさんのような状態が続いています。
なぜか夜は身の置き所がないほど、どんな姿勢をとってもしんどいんですよね…。お腹は張るし、胎動はすごいし。無理して寝ようとして戻してしまう事もしばしば。今からこんなで、この先どうなるのかと思ってしまいます。
私はもう開き直って、寝られるときに寝るようにしてます。
夜の気持ち悪い時は横になるのをあきらめて
座って明け方までDVD見たり、昼に熟睡したり。
昼夜逆転で良くないとは思いますが、あの夜の苦しさと寝不足はは精神的にも良くないので。。。
夜寝ないと!と思い過ぎないようにして、寝られるときに寝られればくらいに考えたら、まいこさんも少し楽になるかもしれません。
お互い頑張りましょうね!
2010.10.28 17:57 79
|
あり子(29歳) |
皆さん、お返事ありがとうございます。
胎動は元気な証拠ですもんね。なくなったらそれはそれで不安だし(泣)
今日は結局1日ソファーで寝たり起きたりしてました。
また夜が来てなんだか不安です…。
でも無理に寝ようしなくてもいいかもしれないですね。
今夜は無理なら私もDVD見て過ごします…。
励ましていただきありがとうございました。
私だけじゃないとわかっただけでも心強いです。
頑張って元気な赤ちゃんに会いたいですね。
2010.10.28 23:26 31
|
まいこ(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。