HOME > 質問広場 > くらし > 気持ちが沈んでいます。。。

気持ちが沈んでいます。。。

2010.10.28 12:13    0 14

質問者: はるさん(28歳)

こんにちは。

少し愚痴というか、悶々としていることがありましたのでお話させて下さい。

そして誠に恐縮なのですが、タイトルの通り気分が沈んでいますので厳しいご意見は今回ご容赦いただけますでしょうか…

私は今アパートに住んでいます。

最近下の方から遠まわしにうるさいような指摘がありました。”多分”なのですが…

というのも、下の方とは私が妊婦のときから子供用品のお下がり頂いたり、遊びにうかがわせて頂いたり、ご飯をごちそうになったりとよくしていただいていたのですが、最近はぱったりと顔を合わす機会もなくなっていました。

よくしていただいてはいましたが、頻繁に遊んだりということもなかったので気にはしていませんでした。ちなみに最後に声をかけてもらったのが8月位だったと思います。

ところが先日、mixiの日記にて”2階が最近音がひどくなっている気がする。壁が薄いよ。欠陥住宅かな。”というような内容がアップされていました。

うちには1歳すぎのこどもがいますので、足音を気にしてはいたのですが、会うたびにお詫びをしていてその時には全然大丈夫だよ!と返事もしてくれていて一応今回の日記にも”こどもの足音は我慢できるけど”とも記載されていました。

我が家は夫婦・子1人の3人家族で、私たち大人の生活は今まで通り特に騒音と呼ばれる動きもしていないつもりですし、子供は平均20時には寝かせているので大丈夫だろうと勝手に考えておりました…

その日記にはお詫びのコメントを取り急ぎしましたが返事はなく(もともとコメントに対してレスがない方です)数日後にmixiを退会していました。

何か直接言われたわけでもなく、壁が薄い・戸の閉まりも悪い・トイレ、お風呂の水の音が静かな時に聞こえる・欠陥住宅!?とみると果たしてすべて我が家が原因なのかな…ともやもやしています。

とはいえ子供の足音などは至急対策をしなければとコルクマットなどがいいのかな?と探していますがなかなか高額ですよね…

主人と相談して、最悪は引っ越しをするしか(1階に)ないね、となっていますが逃げるように引っ越しするのも今までよくしてくれていた方だけにひっかかってしまって…

みなさんは何か防音対策されていますか?

長文につきあってくださりありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

20時にはお子さんを寝かせているのであればそこまで気にする必要ないと思います。

騒音(足音、声)を気にする方は、マンションやアパートなどの集合住宅ではなく、ゆったりした戸建で暮らすのがベストです。

神経質な方で尚かつ経済事情等でマンションに住むならば、財閥系不動産会社のマンションが比較的、壁・床が厚いのでよろしいかと思います。

2010.10.28 13:30 19

あき(33歳)

集合住宅だと必ず騒音問題は発生しますよね。

しかし、戸の閉まりも悪い・トイレ、お風呂の水の音が静かな時に聞こえるは、
生活音なので集合住宅に住んでいる以上は我慢の領域だと思います。

防音対策はもうされてるかもですが、まずフローリングにはカーペット、絨毯ですね。
厚地のほうが良いです。
畳などもしたほうが良いです。
畳が湿気て良くないそうですが、防音対策にはしたほうが良いです。
それでも気になるなら、友人は2枚重ねにしてました。
かなり音が吸収されて良いと思います。

下の方が音に敏感、神経質に思いました。

2010.10.28 13:38 23

とくめい(27歳)

防音対策のみに関しては
コルクマットの上に、防音絨毯を敷いています。
場所によっては、更にその上に厚手のラグを敷いています。
これ以上重ねるのは難しい状態です。

でも共同住宅の特性か?音は下に届いていると思います。下からの音も上に聞こえますので、下へのほうが響くだろうと推測してます。

我が家も、小さい子供がいるので色々と策を練り、防音対策についても調べたりしていますが、完全に防げる方法はないと思います。

ですが多少なりとも、防音対策は必須かなと思います。

うちも子供が二人おりますが、もう少し先になるものの、やはり一階で音の響かないマンションを検討するか一戸建てで周りに迷惑かけない所のほうが自分も精神的に落ち着くのでそういうところで探したいと思っています。

そして、見当違いならごめんなさい。
階下の方、苦情というより、純粋に欠陥住宅への疑問や何でそんな音がでるのか疑問に思った事を綴ったのかなとも思いました。
そこで意図しない主さんの謝罪があり、どうしてよいのかわからなくなってしまったのかもしれませんよ。

まずは防音対策をされて、次にあった時には、やはりいつも煩くして申し訳ないと伝え、防音対策を施した事と、それでも煩かったら教えて欲しい事をさりげなく伝えたらいいかもしれません。

声がけってあるとないとでは、音への認識も違うようですし、我が家もなるべく声掛けするようにしています。

あくまでも一個人の考えなので、気分を害したらごめんなさい。

2010.10.28 14:18 17

匿名(秘密)

下の方、お家で何か嫌な事があった・はるさんへの嫉妬などから、はるさんに嫌がらせをされているのではないでしょうか?騒音だけが原因ではない様な気がします。
8月末から疎遠になっている事をラッキーと思い、もし出会ったら挨拶程度でいいと思うし、ミクシイにアップする様な人だから、気にされなくても良いと思います。
はるさんの気遣いは充分だと思うので、一番くつろげる我が家で気を使って悩まないで下さいね。
防音対策については、わからなくてすみません。

2010.10.28 14:27 15

ももぴょん(41歳)

怒りの方向が横に行ってしまうのですが

普通に生活をしていて上下左右に耐えがたい騒音がする
というのは、建物が本当に悪いと思います。
他人か家賃を取って利益を上げるために、建築費を安く
したり、工務店が手抜きをしたりってことなんではないかと
思います。
建売住宅を売っていた人と話をする機会があったのですが、
適当な工事だったので、地震があったらあぶないなーと
平気な顔をしていました。(もう人ごとだから)

一人暮らしをしていたときに住んでいた部屋は木造でしたが
1階が大家さんで2階に2部屋あったうちの1部屋に住んで
いました。木造でそんな新しくないはずでしたが、隣からも
下からも騒音らしいものが聞こえたことはほとんどありませ
んでした。大家さんが1階なので、設計のときに防音対策を
きちっとしたのではないかと思います。
木造でも騒音対策はできるはずなんで、集合住宅を作る
ときの防音対策はもっと国でしっかりしてもらいたいですね。

スレ主さんがこういうことで悶々とされるのは本当にお気の
毒です。階下の人への騒音は違う部屋の人の音もあるかも
しれないし、それ以外に嫌なことがあって、そこらへんに
ぶつけてるのかもしれないし。。。
お話もできなくなってしまったので、対処のしようがない
ですが、あまり気に病まないで下さいね。

2010.10.28 14:42 15

ぱせり(秘密)

アパートの1階に住んでいます。
1階へのお引っ越しを考えているとのことですが…
我が家の上の階の人は、ものすごくうるさいです。毎日夜中に帰ってきます。しかも酔っ払っているみたいですごい音の足音が聞こえるし、たまに転んだりしてる音も響きます。階段をのぼる音も女性の方なのでヒールを履いていて余計響きます。酷い時には、外に車が待っていてもぅ1度出て行く時もあります。家の中に入ってからの音もしばらくうるさいです。私はうるさくても寝れる人だからまぁ大丈夫なんですが、主人は騒音で起きてしまって寝れなくなってしまうこともしばしば。
早朝だろうが夜中だろうが、フローリングをコロコロ(ゴミとる掃除用品)してる?ような音が下に響いてゴロゴロと物凄い大きさで良く聞こえます。子供の声や足音もします。
我が家の上の階の人のように、全く下への配慮がなく、もちろん防音対策なんてしない人もいます。運悪く、そんな所へ引っ越してしまっては、今度は騒音を出されるほうの悩みに変わってしまうと思います。『いつもすみません』と言うほうより、『気をつけてもらえませんか』と言う側のほうが精神的にも大変だと思います。
今は少し、下の階の方と気まずい状態で暮らしづらいと思いますが、引っ越して今の環境より絶対良くなるとは限りません。主さんの気持ちは下の方もわかってくれているとは思います。これから少しずつ、防音対策グッズを揃えたりしていけば良いのかと…。
私には今の主さんの環境が十分羨ましく思えます。

2010.10.28 15:51 12

マスク(26歳)

あき様
とくめい様
匿名様
ももぴょん様
ぱせり様

レスありがとうございます!!
主人には話はしましたが誰かに聞いていただきたかったのでとてもすっきりしました。

とりあえず防音対策は絨毯・安いパズルマットのみなので早々に対処しようと思います。

私の勘違いであれば済む話なのですが、なかなか真相を本人に尋ねることも躊躇してしまって…

転勤族のためなかなか一戸建ては夢のまた夢なのですが、次に越すときにはメゾネットや1階を選んだほうがいいですね!
このままこどもにも目を光らせ続けるのも限界がありそうですし…

みなさんからのお返事ですべて私自身に非があるわけではないということに励まされましたので少し元気がでました。

こちらに相談させていただいてよかったです。
ありがとうございました。

2010.10.28 15:52 14

はる(28歳)

マスク様

スレ主です。

マスクさんのお宅の上の方はあまり気にしてらっしゃらないのですね…

そういうお話を聞くと、確かに今度は逆の立場になりうることですよね。

恐らくこの状況のままで引っ越すということはないですが、転勤をきっかけとした際の引っ越しの時には1階にしなきゃね。と話し合っていたので…マスクさんのお話を聞くと少し悩んでしまいますね…

なるべくなら自宅はくつろげる空間でありたいものですね…

2010.10.28 16:41 12

はる(28歳)

私の書き込んだ事のせいでまたお悩みを増やしてしまったようで…すみません。
ただ私のような生活環境も1階の場合はあるという事を知っていただいたほうが、今後お引越し先を考えた時に、私の意見が少しでも参考なるかな…と思ったので。
主さんも2回目のスレでおっしゃってたように、メゾネットタイプがいいかもしれませんね!!私もメゾネットにすればよかったなぁ。隣の音のほうが、上からよりは少ないだろうし…。

何より今、主さんのお宅の下の階の方とも、これ以上関係が悪化しないといいですね。一戸建てを購入してしまうと、近隣の方と一生付き合っていかなくてはいけないでしょうけど、賃貸の場合はそれがありません。どうしても嫌だったらいつでも出ていける!!という気持ちの余裕を持てます。そう思って、あまり考えすぎず、頑張ってくださいね!!

長文のわりに…参考にならない意見ばかりで失礼いたしました(>_<)

2010.10.29 00:38 10

マスク(26歳)

〆られた後ですが、すみません・・

文章からとても常識人という印象を受けたので、大丈夫だとは思いますが・・・・・

色々としてもらったようですが、お礼や、お返しなどしてましたか?

家に上がらせてもらったら次は呼ぶなど・・・

もしかしたら、してもらいっぱなしで何もお礼などしてないから上の奥さん変と思われてるかもしれないというのはないでしょうか?

2010.10.29 08:52 15

まっこり(30歳)

マスク様

2度のお返事ありがとうございます(^-^)

貴重なご意見・情報をいただいて嬉しく思っていました!!

生活音はどうしても出てしまいますよね…

そして一戸建てはご近所さんとのお付き合いをずーっと続けなければですもんね!

なんとなくメゾネット…魅力感じてしまいますね(笑)

とりあえずは今のまま、マスクさんがおっしゃったように防音対策をしていって生活しようと思います!!

マスクさんも騒音に悩まれてるようですので、なんとかその状況が改善するように祈ってます。

2010.10.29 09:24 10

はる(28歳)

まっこり様

あの長文を読んで下さり、レスしていただきありがとうございます。

下の方へのお礼、ですが…一応自分なりにお礼を伝えてきたつもりなのです。

主人がよく出張にいきますので、その都度あまり気にさせすぎない程度の菓子折りのお土産や、夏には実家から送られてきたとうもろこしなどを差し上げてました。

お食事をご一緒させてもらった際にはおかずを数品持参しました。

自宅に招いたのは2度だけでしたが…
招かれた時には下のお子様へとお菓子も忘れずに。

洗濯物を干す時にも雨などで竿をふく行為も下に洗濯物出されてないか確認してふいてますが、水滴が落ちてしまった時にはすみませんということや、年末などに主人の友人が泊まりにきたときにも、その節は…というような感じで顔を合わせたときにはお詫びしていたのです。

上記のような対応をしていたのですが、下の方へうまく伝わってなかったのでしょうかね……

2010.10.29 12:21 11

はる(28歳)

2度目のまっこりです。

はるさんのコメントを読ませていただき、しっかりお礼もされてるようですし、すごく素敵な印象を受けます。

なんでしょうね。

女の妬みやひがみ?などもあるのかな?
と思ってきました。

ミクシーでの言動、退会がとても怪しいですよね。

はるさん気にしないで、普通に接してみたらどうでしょう。
音はある程度は仕方ないことですもん。

早くお引越しできるといいですね。

2010.10.29 15:08 12

まっこり(30歳)

まっこり様

2度に渡るレス、ありがとうございます。

素敵と言っていただけるなんて恐縮です…ありがとうございます!!

mixiは、以前下の方からグリーに誘われ、自分はmixiです~よければどうですか?と私から招待したということもありましたので、退会ということがさらに気になる点になってしまったのです…

結局謎のままですが、まっこりさんをはじめ、たくさんの方々にアドバイス等のコメントをいただきましたので、いい意味で気にしすぎず、防音対策は施していこうと思います!!

2010.10.29 20:12 14

はる(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page