義両親の老後
2010.10.28 16:58 0 8
|
質問者: みかんさん(28歳) |
今はこのように距離を置いていますが、さすがに義両親が老後に何かあった時には、面倒をみなければならないのでしょうか?私達夫婦に何もしてくれず、好き放題やりたい放題している義母の面倒なんて無理だと思います。それでも、家が近所なため、見て見ぬふりなんてできないですよね。
義母との関係があまり良くない方、老後のことって考えていますか?
回答一覧
私も義理実家と近所です。
ただ家はもの凄い酷い事をされ、絶縁に近い状態です。
何かあっても、面倒は見ないと了承済みですが、何だかんだ理由を付けて主人宛に電話がきます。
最近は義理実家には主人も行かない事になりました。
ただ、私は私で義理親の老後等の考えている事はありますけどね…。
2010.10.28 20:50 13
|
匿名(36歳) |
ウチは同居です。
義両親との関係は普通です。嫌な事あっても一緒に暮らしてると引きずる方が疲れるので受け流す感じです。
旦那が一人っ子なので義両親の老後は私達夫婦の役割だと思っていましたが、義両親(特に義母)がかなりしっかりした考えの人で、頼りない私達夫婦なんか全くアテにも頼りにもしてません。
「あんたたちに一体なにができるのよ」「介護付きマンションに入るわ」って感じです。
万が一義母が先立ち、義父が一人になっても困らないようにと、義父には料理から掃除洗濯までしっかり仕込んである義母です。
義父も「こっちは気にしなくていいから〜」って感じです。
まっっったく頼りにされてないのも悲しいもんです。
まぁ、自分たちのダメっぷりが見透かされてる証拠なんですけどね。
認知症予防とか、健康維持の為の努力は怠らないし、私の倍以上、毎日歩き動いている義両親すごい。
2010.10.28 21:38 44
|
梅ツナマヨ(28歳) |
みかんさん。
こんばんは。
うちも義実家と、仲が悪いです。家は、車で一時間くらいの距離ですが、年に一度行くか行かないかです。行っても、お茶すら出してもらった事ないですよ~。ちなみに、主人は一人っ子です。
今がこんな状態でも、いずれは介護はしないといけないと思ってますよ!!でも未来の事(明日にやって来るかもですが…)やし、嫌な事は考えないようにしてます。考えてたら、不安で仕方がないし。
その時になったら、自分自身も色んな経験を重ねて、今よりも心が広く(今が狭いって訳じゃないですよ。)なって、義母の嫌な事も流せるようになってるかもですしね。
お互い頑張りましょうね~!!
2010.10.28 22:06 13
|
はな(30歳) |
私は主人の親とは仲が悪いわけではないですが、(いろいろと良かれと思ってやってくれるけど、それがきつい時が・・・という関係)所詮は他人です。
私は実の母が去年から病気で寝たきりになり、(脳がやられて判断不能)父もまだ仕事をしているし、私は嫁いで実家から20分くらい離れたところにすんでいますが、仕事をしているので母はずっと病院にいます。かわいそうなので診てあげたいという気持ちもありますが、やはり子供もいるので厳しいです。それに、一日中みていなければならないし(夜中も)もちろんオムツなので下の世話もです。
実の親でも厳しいです。そこまでいったら病院はやむ終えない・・・と考えるか、それでもやるかは個人差ですが、私は実の親でも無理だと感じるので、主人の親のことはそこまでいったら病院へいれます。(お金があればなんですけどね・・・。)
親戚の人は、同居していたのにもかかわらず、(ぼけたわけでもないのに)少し夜中に粗相をするようになったというだけで老人ホームへいれていました。(洗濯がいやだったようです。)
私も先のことは凄く心配だったのですが、母が突然病気で倒れてからは、老後がどうなるかはわからないし、事故で亡くなるかもしれないし、自分のほうが病気でつらい状況かもしれないし、悩むだけ無駄だと思うようになりました。
それに、旦那さんがどう考えるかが一番の決め手になると思います。旦那さんが、どこまでみかんさんに求めるか。
うちは旦那が親大好きなので、たぶんいろいろとやってくれと言いそうで怖いです。自分の親の最後をどう接してくれたか・・・ということは後々まで覚えているといいますし・・・。
でも、そのときは、できるものはやる、できなものは無理をしてやらない。できないものはできないというしかないです。私は親の病院通いだけでも精神的に疲れはてて、体調を崩しました。病院通い程度で・・・と思われると思いますが、介護は体力よりも、精神力があるかが問題です。(知ったような口をきいてすみません・・・。)
なのでみかんさんも今は元気でいてもらえるだけありがたいと思って、その後のことはそのときに悩みましょう!
なんだかすっきりしない返事ですみません。
2010.10.28 23:39 12
|
ののか(38歳) |
関係が悪いなら、プロの人にお任せすると思います。そのためのサービスがあるんだし。
「足腰が弱って病院へ送り迎え」ぐらいなら・・・とか許せる範囲でやるかも。
旦那と幸せな家庭を築くために結婚したわけであって、介護の人手になるためじゃないから。
ただ、義父母の面倒を見ることに幸せを感じられるなら、自分の手で介護すると思います。
2010.10.29 00:16 13
|
しぐ(22歳) |
うちも義母の暴言にいい加減私が切れて、今は連絡を取っていない状態です。
うちの場合、結婚前に主人は「今は良い施設がたくさんあるんだし、老後はそっちへ行ってもらう。」と言っていました。
しかし結婚後はそんな話は一切出ず、「最後くらいは面倒見ないといけないな~…」なんて言い出してきたので、本当にヒヤヒヤしていました。
そんな中義姉が48歳で離婚し、短大生の娘と2人暮らしを始めた途端、義母が義姉に向かって「あんたは再婚なんてしないで、私たちの老後の面倒見なさいよ!」と言い始めたようです。
実母なだけあって、義母のきっつ~い性格をよく知っている義姉は私たちに、「私だけじゃ面倒見切れないから、協力してね。」と言ってきました(涙)
私たち夫婦は義姉によくしてもらっているので、義姉にそう言われてしまったら逃げれないのが現状です。
出来れば私も介護はしたくないです。
きっと病床でも暴言吐き続けているであろう義母です。
言い方悪いですが、そういう性格の人ってなかなか逝かないというか、しぶといですよね。
2010.10.29 07:09 10
|
マーガリン(32歳) |
老人ホームに入ってもらいますから!
って元気なうちから言っておいてください。
デリカシーのない義母なら
「うちの実家の親たちも老人ホームに入れますよ~だから、その為のお金は貯めておいてねって言ってるんです~。お義母さんもですよ~。」
って言ってやってください。
頑張って!
2010.10.29 10:31 9
|
まっこり(30歳) |
義母と大喧嘩をし、連絡をとってないさざえです。
連絡は旦那の携帯にくるのみ。
私も連絡しませんし向こうからも来ません。
もっと可愛い年寄りだったら
老後も見てあげたい気になりますが
今の義母では無理です。
でも主人が板挟みになってることを
目の当たりにすると
やはり可哀そうになってしまいます。
老後はもはや他人ごとではありません
子供がいない私達夫婦ですが
ただの我儘ならいいのですがいまだに
親だ親だと威張るので
距離おいてます。
老後・・・・・
考えます。
2010.10.29 21:30 7
|
さざえ(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。