HOME > 質問広場 > くらし > 家紋の重要性

家紋の重要性

2010.10.29 01:44    0 4

質問者: りょうさん(30歳)

いつも楽しくジネコを見ています。

今回はお宮参りに行く着物の事でお聞きしたい事があるのですが、
私達夫婦はレンタルにしようと話し合って決めていました。

義母が「着物はどうするの?」と聞いてきたのでレンタルにするよと言うと
「しっかり家紋が入ったのをつくってあげなきゃ!○○(主人)の時は5つも家紋が入った着物をつくって着せたのよ!あんな偽物じゃダメよ。」と言われました。

また後日、義母から連絡があり「着物をつくったから取りにおいでよ。」と言うので義実家に行きお礼を言って開けてみると家紋が違うんです。

義母が注文の時に間違ってしまったらしいのですが「まあいいよね。」と義母は言うんです。

それでいいんでしょうか?

たいした家柄ではないですが、代々伝わる家紋じゃない家紋がついた着物は偽物じゃないんですか?

せっかくの義母の気持ちを無駄にはしたくないのでその着物を着せると思いますが、家紋ってそんなもの?と疑問です。

皆さんどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

せっかく張り切っていたのにお義母さんたら...。間違えたお義母さんもショックでしょうね。 家紋が違っても問題ないと思いますよ。 レンタルが多い中、お子さんにとってはお祖母ちゃんがにこだわって作ってくれたもの。これもいつか温かい大切な思い出として残るんではないでしょうか。

2010.10.29 07:43 14

ハウス(29歳)

こんにちは。

家紋の重要さは私が常識がないのと、子供がいないので経験がなく、ちょっと不明です。
ただ、自分の式のときに主人は家紋付きの袴を着ていました。
今回の件は、一番最初の大切な行事だと思うし、家紋が違う着物とレンタルとじゃ、あまり差はないかなぁと思います。

りょうさんに「しっかり家紋が付いたのを作ってあげなきゃ!あんな偽物は駄目よ!」と家紋は重要と言っておきながら、家紋を間違えて「別にいいよね」って言うのは、前言っていたことと違うけどどうなの?って思いました。

まぁ、着物代は義両親が持ってくれるなら、新品を着せられると考えを変えてみたらどうでしょうか?

2010.10.29 08:39 19

コッチ(32歳)

偽物かそうでないかと言われたら、偽物でしょうねf^_^;家紋がそんなものかと聞かれれば、義母さんにとってはこうなってしまった以上「そんなもの」にするしかないのでしょう。
まぁ仕方がないですよね。。。家紋が入った物じゃないと!と言っていたのに・・・とは心の中では思いますが、作ってもらった物だし、家紋の事を言ってしまった手前、間違えた本人が一番やってしまった〜!と思っていると思いますよ。大目にみましょう☆

2010.10.29 08:57 19

りん(27歳)

主のりょうです。
早速のお返事ありがとうございます。

みなさんの意見を聞いて安心しました。

写真には一生残るし七五三でも着せると思うのでたかが家紋で着物そのものが無駄になったんじゃないかと心配でした。

そこにこだわらず義母の気持ちを大切にします。

ありがとうございました。

2010.10.29 18:59 15

りょう(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page