二人目が欲しいのに
2010.10.30 13:12 0 12
|
質問者: なのかさん(秘密) |
育児は想像より大変ですが少しずつ手が離れもう一人赤ちゃんがいたらいいのにと思うように。
結婚したら子供は2人それが夢でした。
でも原因不明不妊で子供が出来ず辛い治療の末に1人。
先生は凍結胚があるので二人目も期待できると仰ってくれました。
でもいつまで待っても夫は二人目を考えてくれません。
毎年延長料を払って6年の月日が流れました。
年齢のこともあるし、子宮に癌化しやすい細胞が見つかっており子宮が無くなったらとか考えます。
夫は何度話しても二人目を考えてくれません。
そんな夫を見ていると時々むなしくて。
不妊原因は不明なのですが夫の兄夫婦も6年不妊で治療していたことから夫が原因だったのでは?という思い。
色んな人に二人目を期待され私も希望しているのにNOと言われるし、夫と違う人と結婚していたらと考えては落ち込んでしまいます。
仕事にも向上心も無く家事育児にも後ろ向きな夫。
昨日二人目を妊娠する夢を見ました。
陽性反応に喜び子供を妊娠した時のことを思い出しああ嬉しいと心から思いました。
その夢を夫に伝えても無言。
仕事のことで忙しい。って言われました。
一年に数回だけ聞くけど6年それだものね。
スキンシップも無いし関心もない。
孤独です。
回答一覧
2人目以前の問題だと思います。
仕事に向上心もなく、育児も後ろ向き。
あなたとの関係も良くないですし、お子さんにとってもあまりいい環境ではないように思います。
なんとかしないといけないですね。
そして子供が2人欲しいのか、旦那さんの子供がもう1人欲しいのかよく考えてみて下さい。
旦那さんの子供が2人欲しいわけではないのなら、私は旦那さんが「うん」と言わなくても仕方がないと思います。
子供を2人持つのが夢とおっしゃってますが、旦那さんはどうだったのでしょうか。
第一子も欲しがっていましたか?
不妊治療に前向きでしたか?
「結婚したら子供を持つのが普通」という考えを相手にも求めるのは危険です。
焦る気持ちは分かりますが、まずは夫婦関係の修復からだと思います。
まだ見ぬ子供のために夫婦関係を悪くして、今のお子さんにも影響させてはいけません。
大事なのは第一に夫婦です。
お父さんが仕事で忙しくて遊んで貰えなくても、夫婦の仲がよければ子供は大丈夫です。
2010.10.30 13:58 32
|
テルミ(32歳) |
夫は家庭に関心がない。
夫婦のスキンシップもない。
妻も他の人と結婚していればと思い落ち込んでいる。
そういうさめざめとした家族に子供は産まれてきて幸せなのかな。
2人目の事だけじゃなくて、家庭の多くの事で夫婦の心が通い合っていない印象ですが、違いますか?
2人目のお子さんさえできれば毎日幸せなのかな。
家族が仲良く暮らせるのでしょうか。
夫婦の根本について、もっと考えてみてはどうかな。
2010.10.30 14:52 29
|
えのき(31歳) |
こんにちは。
旦那さんの事を酷評してるようですが
どうしてそうなってしまったんですかね??
きっと旦那さんも苦しいと思いますよ。
今の旦那さんに二人目を考える余裕も
なさそうだし、このままだとずっとNOかも
しれません。
もし二人目が出来ても
劇的に夫婦間が良くなるようにも
思えませんし
まずは夫婦間を見直してみたら如何ですか??
なのかさんの年齢が分からないのですが
今の状態で焦っても良い結果は出ないと思います。
2010.10.30 16:34 22
|
まりん(32歳) |
私も長年の不妊治療の末に娘を一人授かり、二人目を授かることを夢見ていました。
あらゆる努力を惜しまず、凍結卵もできました。
その凍結卵をいつ子宮に戻そうか…考えるとウキウキし、あとは移植のみ…それなのにいつまでも主人が「うん」と言わないのです。
主人の仕事も大変な時期だったので、まずは主人の心身を第一としていました。
でも、いつの間にか数年が経ちました。
私も自分の年齢が気になり、子宮癌検診の結果も主様と同じでしたので、主人に改めて相談しました。
すると「じゃあ、やってみたら?」と意外な返事。
主人の気の変わらないうちに…翌日すぐクリニックに連絡をし、タイミングよく治療が始まりました。
ところが、何回目かの注射の後に治療の話をすると「え?本気にしてたの?」と言われてまた喧嘩。。
しかもいよいよ判定日の前日には「もし妊娠してたら金ないよ。首つるしかないから勘弁してほしい」そして結果は陰性。…主人のこの言葉が一年経った今でも頭から離れません。
主人から計画して旅行や新車を購入していますので、多分お金を育児にかけたくないだけだと思います。私はその日を境に夫婦生活をする気持ちになれず、主人と手を触れることさえ嫌悪感があります。
主様のお気持ちは本当に痛いほど分かります。ですが、とてもデリケートな問題ですので、焦らずにどうかご夫婦で冷静に話いお互いに納得のいく結果となりますように…心から応援しています。
2010.10.30 23:44 21
|
似た者です(38歳) |
レスありがとうございます。
皆さんだったらどれを選びますか?
1夫との関係修復。子宮内膜異型増殖症のため医師からは子供を望む場合は早いほうがいいと言われており時間に余裕は無い。
子供は諦める覚悟が必要。
2離婚。
3その他。
夫とは子供が出来るまでは仲良し夫婦でした。
治療にも非常に協力的で優しく心に寄り添ってくれ向き合ってくれる人でした。
仕事が忙しくなってから非常に攻撃的になり別人のようになってしまいました。具体的には電話、メールは全て無視されます。
子供が病気でも帰宅しないし、相手をとことん追い詰めて突き落とすというビジネスの対人方法を私に向けるようになりました。
その頃は会話もゼロでした。
今は表面上はふつうです。
子供と出かけるし子供も夫が好きです。
2010.10.30 23:48 24
|
なのか(秘密) |
こんにちは。
主さんが子宮のコトを心配して二人目を早めに欲しいという気持ちがすごくわかります。
私は子宮筋腫があり、一人目出産して今、年子で妊娠しています。
一人目を産んで、子宮筋腫の手術をしたら何年間かできない危険もあるし、帝王切開になる恐怖から早めに欲しいと思いました。
一人目も二人目も自然妊娠ですが、自己タイミングを測っていました。だから、スキンシップもコミュニケーションも大切にとるようにしていました。
ご主人様のいいところをもう少し見てあげてみたらどうでしょうか?今の主さんの気持ちが態度でご主人に伝わっていると思います。
そんな中、二人目が欲しいって思う感情は出てこないと思います。
私はよく主人に、「今一人いて幸せ~。もう一人できたら、また家族が増えて幸せになるね!欲しいなぁ~。」とよく言っていました。自分が幸せなのは、主人のおかげだよアピールもしていました。
昨日二人目を妊娠される夢を見て幸先がいいですね!!
これを機会にご主人様への接し方などを見直されてみてはどうでしょうか?
2010.10.31 01:35 14
|
ゆうか(30歳) |
凍結胚があるなら男性の採取や協力なく女性だけで勝手に移植できちゃいませんか
6年も保存料金を払い続けてるのも、もったいないしご主人が無関心なら一人で妊娠してしまえば変わってくれたりはしないでしょうか
期待できないかな?
勝手な考えだったらごめんなさい!
私だったら、そうしちゃいます
2010.10.31 02:30 14
|
どうかな(40歳) |
以前は仲が良かったということなので、子供さんが生まれてからですよね。
変わったのは。
あなたの目が子供さんにいきすぎているからかなと感じました。
あなたの夢はわかりました。
でも、人におしつけるのはどうでしょうか?
感情は誰にでもありますからね。
現在は普通に会話していると書いているので、将来家族として
どうなっていたいかきいたらどうですか?
子供を増やすという話はやめて。
自分の意見ばかりいうのもやめて、ご主人の大変さを聞いてあげてはどうですか?
仕事から疲れて帰ってきているということを忘れずに・・・
それと、離婚ってかいてますが離婚後あなたに生活力はありますか?
2010.10.31 08:47 19
|
おはな(32歳) |
どれを選ぶか。どれもちょっと違うかな。
まずは関係を修復するよう努力です。離婚も考えているならそれも含めて二人で話し合いをして、修復してから二人目の事を考えていくことだと思います。
勝手に治療を再開して二人目を授かっても、父親なしでなのかさん一人で育てられますか?
ご主人は文章から察するに、余裕のない人なのでしょう。うちの主人も似た所あります。男性って一人で抱え込んでしまって余裕がなくなる人が少なくないように思います。
きっと仕事も私生活も今の状況でいっぱいいっぱいなのでしょうね。
お子さんが小さくてお父さんが好きなら、出来るだけ離婚は避けたいですね。でも夫婦関係が冷めきっていて修復不可能なら別れる事も考えられますね。
その場合はお子さんをどちらが引き取るのか、なのかさんは仕事があるのか、生活出来るように考えておかねばなりませんよね。
2010.10.31 10:55 12
|
YOI(36歳) |
私だったら夫との関係を修復するように努力します。
修復できなければ離婚を視野にいれます。
勝手に子供を2人作るとおっしゃっている方がいますが、絶対にやめたほうがいいです。
夫婦の愛の結晶ではないなら、離婚後に精子バンクで精子を貰うべきです。
旦那さんの子供なら養育費が生じます。
あまりにも失礼すぎます、倫理的にも信じられません。
私の親は途中から険悪になりました。
父は仕事が忙しい人でほとんど家にいなかったのですが、それは全然問題ではありませんでした。
母は仕事で忙しい父に不満を持ちながらも、子供には「お父さんは仕事を頑張ってて偉いんだよ」「お父さん、すごいんだよ」って何度も言いました。
だから私はほとんど遊んでもらえなくても父を尊敬してたし、好きでした。
でも途中からあることがきっかけで父と母の仲が悪くなりました。
すごく辛くて、傷つきました。
母親は、少し聞き分けができるようになった子供に父親ではなく自分の味方を望むようになります。
私はそうならないって思っても、1人で子供を育てているうちに「私はこんなに愛して頑張ってるんだから私の味方をするべき」って思うようになります。
子供が父親と仲良くしようとすると邪魔します。
そうならないように頑張ったとしても面白くない顔をするので子供は母親の顔色をうかがいます。
もう一度言いますが、夫婦あっての子供です。
2010.10.31 12:45 13
|
テルミ(32歳) |
子供を作る作らないはさておき、夫婦関係がかなり厳しいですね。
子供ができるまでは仲良し夫婦で、仕事が忙しくなってから別人のように攻撃的なったそうですが、仕事のストレスだけでそうなるとはちょっと考えにくい気がします。
そもそも仕事に向上心が無いんですよね。
一生懸命やっている人ほどストレスも大きいと思いますが。
それに「相手を追いつめて突き落とす」のがビジネスの手法というのが疑問です。
私は自営ですが、そんな手法を常に使ってたら相手の信用を無くすばかりですよ。ご主人は刑事さんですか?
ご主人はストレスで精神的に病気になっている。
もしくは他に女性がいる。
いずれにしろご主人の気持ちが家庭を離れてしまった何があった事は否定できない気がします。
とことん向き合うのは今しかないんじゃないでしょうか。
2010.10.31 14:16 19
|
秋雨(33歳) |
引き続きのレス感謝しております。
>似た者ですさん
本当に似ていますね。似た者ですさんのレスを読んで泣きそうになりました。考え方の違う人と家族でいるのは辛いですね。
子供以外にお金を使いたいのかもしれませんね。
話し合い頑張ってみます。
>ゆうかさん
今まで色々出来る範囲でやってきたんですが夫を第一にしてもだんだん当然という態度を取られ子供が可愛いという話をしても
「子供は1人で十分だろ?面倒くさいし」と言われます。
子供が苦手、我が子はまぁ可愛いだそうです。
>どうかなさん
正直わたしもそう思うときがありました。
もう1人いたら、って。
でも勝手に妊娠したら余計にひずみを生みそうで出来ませんでした。
>おはなさん
家族としてどうなっていきたいのか前に聞いたら考えてるから待っててと言って3年経ちます。
>YOIさん
余裕の無い人、そうなのかもしれません。
離婚後のことも具体的に考えなければなりませんね。
>テルミさん
私自身、機能不全家庭に育って壮絶な生い立ちを送っています。
父からは殴られた記憶しかないし母はアルコール依存とモラハラいつも両親の顔色を伺って生きてきました。
PTSDもすごかったです。
ですが私には兄弟がいて親友のようで大切な存在です。
両親はバラバラでも兄弟がいて良かったと思います。
>秋雨さん
刑事さんではありませんが、仕事の内容が変わり以前の自分でいると攻撃にあうので人格を変えたようです。
仕事から精神的な病気にはほぼ全員がなったようです。
夫も一時そうだったので好きなことを好きなだけしてもらえるように一人旅や休日をのんびり過ごしてもらうようにしました。
完治したのですがストレスが溜まると攻撃的になり別人です。
皆さんのレスを読んで話し合いをしてみることにします。
最近赤ちゃんに触れる機会が多かった事、子供が赤ちゃんを望んでいる事、二人目は?作らないの?と聞かれる機会が増えた事、それで少し焦りがあったのかもしれません。
2010.11.1 10:07 17
|
なのか(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。