友人関係
2010.10.30 14:03 0 5
|
質問者: Yukaさん(31歳) |
もうすぐ出産予定の友人A子がいます。
そして一人の子持ちで私と同じ年の友人B子がいます。
A子B子とは以前勤めていた会社で知り合い仲良くなり辞めた今でもちょくちょく会う仲です。
A子は何年も不妊治療をしていて、やっと赤ちゃんを授かりました。始めての出産で高齢ということもあってA子は不安はあるものの、待望の赤ちゃんなので産まれてくるのをとても楽しみにしています。
そんなA子をみて、B子は「そんな気持ちでいられるのは今のうちだけだよ、子育てがどれだけ大変か早く味わってほしい、A子の場合高齢だから産後体きっついと思うよ~」とA子がいない所で、私に言います。
あと、B子は自分が自然分娩だったのでA子が帝王切開だと許せないそうです。
陣痛がどれだけ痛くて辛いか、早く味わってほしいと。
A子は子供は3人欲しいと言ってて、B子が年齢的に無理でしょ~と。
B子はA子の前では、赤ちゃん楽しみだね~とか絶対嫌なことは言わないんですが、私の前ではA子のことをバカにしたような言い方をします。
嫌いではないけど好きでもないと言っています。
でもB子はA子の状況が気になる様子。
A子が出産したら一緒に赤ちゃん見に行こうとB子に言われています。
私はどちらかと言うとB子のほうが仲がいいんですが、A子の陰口を言うときは嫌です。
女の3人って難しいんでしょうか?
私は八方美人でどっちにもいい顔して、最低な自分が嫌です。
回答一覧
あの、スレを読む限りB子さんはすっごい嫌な人という印象なんですが、主さんはB子さんのどういった所が好きで仲良くされてるんでしょう?
主さんの前でA子さんのことを悪く言っているようにA子さんの前では主さんのことを悪く言ってる可能性も多いにありますよね?
私はB子さんのように友達顔しながら陰では平気で悪口を言うような人は人間性を疑ってしまうのでとても友達にはなれません。
B子さんはプライドが高く、自分が優位に立っていないと嫌な人なんじゃないかなぁ?と思います。
B子さんがA子さんの悪口を言っている時、主さんはどんな対応をされているんですか?
女3人が難しいとかじゃなく(実際、私は学生時代から3人で仲良くしていますが今までに一度もトラブルはありません)別の問題だと思います。
2010.10.30 17:17 31
|
麦(33歳) |
友達を悪く言うのは申し訳ないですが、B子さんて性格悪いですね。
出産を心待ちにしているA子さんに表面上はアドバイスされたり、「楽しみ」と仲良くしているんでしょうけど、裏の顔と言うか、いいことを言っていても心では違うのって怖いです。
B子さんがスレ主さんにA子さんのことを話して、反対もせずに聞いていれば、結局はB子さんに同調していることと変わらないと思います。
私は経験ないですが、自然分娩も大変だと思うし、帝王切開だって大変だと思います。
何時間かかるかとか、出血の量など痛みは人それぞれで、皆出産は命がけだと聞きます。
それを自分と同じじゃなきゃ許せないって、どんだけ上目線なんでしょうね。
女3人が難しいのではなく、その人の人間性や性格の問題ですよ。
イヤなら「そんなこと言ったらおかしいよ」とか本当に友達だと思っていたら言えないですか?
言えない仲なのかな。
辛口ですみません。
2010.10.30 17:24 16
|
コッチ(32歳) |
女3人だからではなく、B子さんみたいな人がいたら本当の友達関係は成り立たないと思います。
仲がいいつもりでいてもきっとB子さん、陰では主さんのことも悪くいってますよ。
出産なんてとてもおめでたいことなのに、しかも治療の末の待望の赤ちゃんなのに、陰ではそんな水をさすようなことをいってひそかに喜んでいるなんて、Bさんは人の幸せが喜べない心根の貧しい人ですね。
本当に友人だと思うならB子さんに苦言を呈したらどうですか?
そういうタイプにはそのくらいじゃ効き目はなさそうですけど、少なくともYukaさんが自分のことを嫌いにならずにすみますよ。
2010.10.30 18:09 17
|
ともみん(36歳) |
そんな親しい間柄ではないのでは!?
陰口言ってるB子さんもイヤだし、八方美人で、どちらでも良い顔している自分がイヤだと思っているのなら、B子さんに注意を出来ますか??
3人て確かに私は難しいと思います。
B子さんが陰口で言ってる事を、A子さんに直接言ったとしてもそれもまた亀裂になるし、酷いと思いますが…。
2010.10.30 18:33 20
|
凛(36歳) |
麦様 コッチ様 ともみん様 凛様 早速のお返事ありがとうございます。
そうですよね・・・B子のどこが良くて仲良くしているのか不思議ですよね。
B子は他の友人の悪口とかは一切言わなくて、気遣いもでき優しい子なんですが、A子のことになると人が変わったように陰でめちゃくちゃ悪口を言うんです。
好きでも嫌いでもないと言っていますが、性格が合わないのかきっと嫌いなんだと思います。
A子はいい子なんですが、B子に対してストレートに思ったことを言ったりするときがあるので、それが嫌なのかもしれません。
B子がA子の悪口を言ってるときは、私はたまに否定するときもあるんですが、ほとんど曖昧な対応なのでこれでは一緒に悪口言ってるのと同じですよね。
本当の友人なら、はっきりB子に言うべきですよね・・・。
私とB子は同じ年ということもあり、もともと仲が良くて途中で
A子も親しくなって、でもA子とB子は二人では遊んだことはありません。
仲が良い友人じゃなく、上辺だけの友人関係ですよね。
3人が難しいというより、性格の問題なのですね・・・。
私も八方美人も二人に失礼なので、これからB子がまたA子の悪口を言ったら、もう友人関係が崩れてもいい勢いで、はっきり思ったことを言おうと思います。
なんだか勇気がでました。
言葉足らずですみません。
みなさんご意見ありがとうございました。
2010.10.30 21:20 13
|
Yuka(31歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。