男性不妊について意見を下さい
2010.10.31 08:25 0 15
|
質問者: ムーさん(37歳) |
私の旦那は精子がかなり少なく顕微受精しか出来ない数です。先日も移植したのですが着床はせずもう受精卵がないので始めからやり直しです。
旦那の精子さえ普通にあれば、自然妊娠も不可能ではないと言われているのに、旦那は「痛いことが大嫌いだから、検査してまで子供はいらない」と逃げてばかりです。
私は働きながら上司に頭下げて言いたくもない不妊治療の事を話し休みを調整して、苦痛な治療と薬で心身共に参ってるのに旦那は逃げてばかりです。
幸い私が仕事も忙しく不規則で夜も遅いので、掃除以外のほとんどは家事をやってくれてます。でも、「もう少し家事をやって、俺だって働いて疲れているんだから、今日はあれとこれをやっておいたよ」と恩着せがましく一々言ってきます。
私の治療のストレスを少しでも緩和しようと家事を手伝ってくれていますが、私はそれよりも検査して原因をハッキリさせた上で不妊治療をしたいと思ってます。
検査にも行かない男性不妊をどう思いますか?
回答一覧
検査って何の検査のことですか?
男性不妊とわかっていて、顕微受精までされてらっしゃるんであれば、ご主人も精液検査はされたということですよね?
うちも男性不妊ですが、主人は精液検査しかしませんでした。
他にもいろいろ検査ってあるんですか?
返事になってなくてすみません。
2010.10.31 11:54 29
|
マチコ(33歳) |
マチコさんお返事ありがとうございます。
男性不妊にも多くの原因がありまして検査方法も沢山あります。
ただ精液検査では数や運動率、奇形などが分かるだけで、根本的に精巣に異常あるかどうかは別でないでしょうか?
2010.10.31 14:08 20
|
ムー(37歳) |
おそらく検査とは泌尿器科で受ける血液検査や超音波検査などのことですよね。
ただ、男性不妊の場合は原因不明だったり、原因がわかっても治療法が特にない場合も多いので、原因がわかったからと言って結局顕微授精以外に手段がない、という場合も多いです。
精索静脈瘤の場合は手術で改善される場合もありますが、改善されない場合もあります。
ただ、検査は特に痛くはないですよ。
(注射も痛いうちに入る場合は多少痛いですけれど・・・)
痛みよりはっきり答えが出るのが怖いのではないでしょうか?
女性が考えるより男性はこのことに関しては結構デリケートです。
もちろん漢方などで改善される場合もあるので、手術はしなくてもいいから一度泌尿器科で検査だけでも受けてもらえないか、もう一度きちんと話し合ってはいかがでしょう?
主さんが焦る気持ちはすごくよくわかりますが、何となくご主人を追い詰めてしまっているような印象を受けました。
おそらく恩着せがましく言うのは主さんからの感謝の言葉や労いがほしいのではないでしょうか?
確かに不妊治療は男性に原因があっても女性側の負担が大きいので、ついつい私はこんなにがんばっているのにって思ってしまうのはわかります。
でも自分がこんなに辛い思いをしているのだからご主人が家事をしてくれるのは当然って思ってはいませんか?
なんとなく今、主さんとご主人の気持ちがそれぞれ違うほうを向いているのかなって・・・
うまく話し合いができるといいですね。
2010.10.31 14:42 25
|
orihime(39歳)
|
orihimeさんお返事ありがとうございました。
とても納得いく回答です。
確かに旦那を気付かず追い込んでいたのかもしれませんし、旦那が恩着せがましく言うのも私に感謝して欲しくてわざと言ってるんだと思います。
互いの気持ちが違う方向だと思いますし今も最低限の口しかきかない状態が続いており、互いのため息だけが聞こえます。
あぁ~不妊治療は喧嘩が多くなりますね。
2010.10.31 15:56 21
|
ムー(37歳) |
いつも書いていることですが、不妊治療は夫婦の協力が不可欠です。本当に旦那様が子供がさほど欲しくはないのであれば、不妊治療で結果が出るのは難しいのではないでしょうか?
もっと夫婦で話し合いする必要があるのでは?と思います。
私もご主人と同様の男性不妊でしたが、検査や顕微授精で何もしんどいことはありませんでした。奥さんの方がもっとつらい思いをしています。恥ずかしいとかプライドだけで嫌なら論外です。奥さんをもう少しサポートする気持ちが必要ですね。
2010.10.31 17:10 21
|
テムジン(41歳) |
テムジンさんお返事ありがとうございました。
泣けてきました。不妊治療を通して夫婦喧嘩が耐えません。旦那は掃除以外の家事を手伝ってくれますが、根本的な不妊治療の事を知ろうともしません。
今はネットでいくらでも勉強できるのに見ようとしたこともなく、私が見せても真剣には見ません。
私が卵巣癌で卵巣は一個しかなく、その卵巣も今は手術をしなくてはならない限界な状態です。だから体に負担がかかる治療よりも私が元気でいてくれればそれでいいと言います。
私は残された時間で後悔しないように治療を行い、ダメなら諦めるつもりです。
だから今更だけど治療始めてから煙草をやめ健康な体作りに気をつけてます。旦那にも煙草をやめるようお願いしても、イラつくたんびに外で吸ってます。
タバコをやめるくらいなら逆にストレスが溜まって体に悪いといいます。
でも、辛い思いするなら治療はやめた方がいいと言われると複雑です。元々子供が好きでないから余計そんなこと言えるんですかね?
長々と読んで頂きすいませんでした。
2010.10.31 17:58 15
|
ムー(37歳) |
うちも男性不妊です。どうしても、「自分の方は問題ないのになぁ」と思ってしまいがちですよね・・・。
他の方も仰られているように、一度病院で精液検査以外の検査の詳細を主さんが訊いてみて、どんな検査内容かご主人に話してみてはいかがでしょうか?痛みを伴うような検査って、そんなに無いような気がするのですが。(旦那さんは何をもって痛いと仰っているんでしょうね?注射かな?)
家事の件は、(もしかしたらもう決まりがあるのかもしれませんが)お二人で分担のルールを決めて、仕事の都合でどうしても出来ない時はお互い出来る方がやっておく、とかはどうでしょう。
旦那さんは自分の方に原因があるから、どこか後ろめたいような気持ちで、家事をしてくれているのかもしれませんし、それで検査を逃れているのなら、ちょっと問題ですよね。
家事に協力的な男性でも、基本的に頭のどこかでは女がするもの、と思っているかもしれません。お二人が気持ちよく、仲良く暮らせるように、「○○しておいた」と言われたら、いつも以上の感謝を伝えるのもいいかもしれませんよ。
二人の協力が不可欠な治療ですから、お互いを追い詰めるようなことはなるべく避けて、労わりあって治療できるようになりますように、願っています。ただでさえ、ストレス溜まる治療ですもんね。
2010.10.31 18:03 14
|
まりこ(29歳)
|
同じ男性としてテムジンさんの意見もあると伝えてはいかがでしょうか?
とてもデリケートな部分ではありますが、治療しているムーさんの精神状態が子宮に悪い影響を及ぼすので、夫婦で協力しながら、勧めていきたいですね。
男性不妊に強い病院で、不妊治療されるのも一つですよね。男性に配慮されていて、居心地も悪くないように思います。
2010.10.31 18:05 14
|
momoka(44歳) |
二度目のレス失礼します。ムーさん、説明ありがとうございます。
私が通院している病院では「男性不妊は改善する為に何もできることはない」と言われ、精液検査以外は何もせずに体外受精をしているので、他に調べられることがあるって知りませんでした。
今度先生に聞いてみようと思います。
無知ですいませんでした。
それから、ムーさんのモヤモヤするお気持ちはよくわかります。
私の主人も何の努力もしてくれません。
せめて採精前くらいはタバコとお酒を控えて欲しいってお願いしても「あー、はいはい」って適当に流されます。
たくさん痛い思いや嫌な思いをして診察を受けてる自分が可哀相になります。
この前、注射の副作用で腹水が溜まって自宅安静になった時も全然心配してくれず、腹水でお腹がポッコリしていた私に向かって「マチコ、妊婦さんみたいやなぁ」と言ったんです。
妊娠したくてもできない私に妊婦みたいってバカにしてるのか!と本気でキレました。
男の人と女の人じゃ、不妊に対する気持ちや考え方が違うんでしょうかね?
女である私達がどれだけの肉体的・精神的苦痛を伴って不妊治療に臨んでるのかわかってもらいたいですよね。
2010.10.31 18:35 16
|
マチコ(33歳) |
マチコさんお返事ありがとうございます。
男性不妊と言っても私も詳しくは分かりませんし、例え原因が分かったとしても確実に精子を増やす方法は定かではないらしいです。それでも、私は男性に原因があるとはっきり医師に言われているなら男性も一度は原因を調べてみて欲しいと思っています。
私も不妊の原因を探るために、多くの検査を乗り切ってきました。なのに男性だけ、詳しい検査をしないのはフェアでないと思い腹立たしく思います。
マチコさんのお気持ちを身にしみてわかるような気がします。
私の旦那も何かと、くだらない言い訳をして検査から逃げています。精子の数が少ないのも私の日ごろの行いにストレスを感じているから良くなるものも良くならないと人のせいにします。煙草も我慢するストレスの方が精子の数が少なくなると根拠のない言い訳をします。
確かに、不妊治療は精神的な安定が必要だと思いますが、子供みたいな言い訳されると頭にきます。
子供だけが人生でないと旦那は言いますが、女性でありこの年になると焦りも募ります。まだ、諦めるには早いのでやれるだけの事をやっておきたいだけなんですけどね。私のエゴと言われればそれまでですけどね・・・
マチコさんも夫婦仲良く治療ができるといいですね。お祈りしてます。
2010.10.31 19:36 13
|
ムー(37歳) |
私も検査では異常がなく夫が原因と言われ顕微で授かりました。
主さんに一言だけ…
失礼ですが、主さんのご年齢で「私だけなら自然も望めるのに…」は…もし男性原因でなくても、そろそろ厳しいご年齢かと思います。
なのにダンナさんだけを責めるのはいかがでしょうか…。
我が家は1回目の顕微で流産しました。私は自分が原因なのではと自分を責めて責めて責めまくりました。
その時気づいたんです…今まで私は子供ができない事を夫のせいと思い、夫にずいぶん「上から」な態度を取っていたと…
同じ思いを主さんご夫妻にして欲しくありません。
家事をそんなにやってくれるなんて、有難い話じゃないですか。ウチは家事なんて全くでしたよ。それだけ負い目を感じてらっしゃるのでは…
男性にとってその問題は本当に本当に本当にセンシティブな問題なので…○○してくれない、よりもこっちから○○がいいみたいよ~の方が、まだ積極的に関われるみたいです。
何十回とケンカを繰り返してきた私なので…気持ちは本当によく分かりますし当時優しくできなかった自分への反省もこめて…
いつかよい結果が出ますように…
2010.10.31 21:59 14
|
シカ(35歳) |
ムーさん、お仕事しながらの不妊治療は大変だと思います。
文面からムーさんのやりどころのない苛立ちが伝わってきます。
男性不妊とありますが、顕微鏡受精でETが可能なレベルの受精卵が出来るのであれば旦那さんの詳しい検査は必要ないのでは、と感じます。結局今の技術だと顕微鏡受精しかないのですから。
男性は自分の生殖能力に対して批判的・懐疑的な目を向けられる事を非常に嫌うと思います。
無理して夫婦間が悪くなってしまっては本末転倒になってしまうかもしれません。
私は現在初IVF(顕微)に挑戦中で数日前にETをしました。
1年前の初AIH時に夫の精子が数、動き共に基準以下という事が判明してからここまで長い道のりでした。
より詳しい精子検査をして欲しい、と折を見て持ちかけましたが、行動に移るまで8ヶ月かかりました。
結果、即顕微鏡受精を勧められました。
その間、AIHで2回初期流産をし、1回は子宮外妊娠の可能性があったため抗癌剤を使い、副作用に苦しみました。
何で私ばっかりつらい思いを...と悔しくて何度も泣きましたし、「さっさと検査をしてくれていたらすぐにIVFに進めたのに!!」という気持は今でもあり、まれにそんな気持が言葉の端や態度に出てしまうのですが、普段は鈍感なのにそういう時はすぐに気づいてムッとするんです。(苦笑)
夫は大切なパートナーですが、イラッと来る時は一人目の子供だとも思うようにしています。不遜だと思うこともありますが、そう思うことで許せない事などもある程度サラッと流せるようになりました。
個人的にはそこまで家事の手伝いをしてくれるなんて、素晴らしいと思います。上手くほめ続ければ掃除までもやってもらえるのではないでしょうか?
仕事、家事、不妊治療のストレスがあって大変だと思いますが、ストレスは大敵なので出来るだけ上手く発散出来るようになられるよう願っています。
2010.11.1 02:24 12
|
ルル子(38歳) |
私も旦那の男性不妊の為、顕微授精で子供を授かりました。
顕微授精をするまでに2年かかりました。もともとバツイチで前の奥さんとの間にも丸3年、子供ができませんでした。私と結婚する時に、1年子供が出来なかったら病院に行こうと約束していたのですが、結局逃げ腰で病院に行くまでに2年かかりました。
前の奥さんも私も病院に通っていましたが、何の原因もありませんでした。ただ、旦那の中で納得できるまでそのぐらい時間がかかったという事だったのではないかと思います。
結局、一緒に不妊専門の病院で検査した所、男性不妊だとはっきり言われました。肉眼で元気な精子を確認することも出来ず、数もめちゃくちゃ少なかったです。
男性は、自分が原因だと認めるには少し時間がかかるのかもしれませんね!家の事を手伝ってくれたり、旦那さんの優しさが伝わってきます。もう少し旦那さんの中で整理がつくまで待ってみてはいかがでしょうか?
2010.11.1 11:20 14
|
ヒロ(35歳) |
こんにちは
うちは乏精子症で、半年前に精索静脈瘤の手術を受けました。
データは、顕微レベルだったところから、人工授精レベルまで改善し、さらに改善する可能性もあると言われています。
うちの場合は、なるべく自然妊娠でという希望が夫自身に強く、この治療をするほかなかない状況でしたので、治療をしてよかったと思います。
自然妊娠にこだわる気持ちから、乏精子症で顕微レベルと言われた時点で、夫の気持ちは自然と泌尿器科の治療へと向かっていけたと思います。
最初は精液検査も嫌がっていたんですけどね。
家事手伝ってくれたりして優しいご主人のようですし、今後気持ちが変るかもしれませんね。
2010.11.1 14:02 14
|
いつか(35歳)
|
顕微まで来ているのなら、検査しなくてもいいのでは?と思いました。
そんなことしてもご主人を追い詰めるだけではないですか?
原因が分かっても劇的に回復する訳ではないと思うし。
検査にこだわるよりも、前向きに顕微に挑む方がいいですよ。
厳しい言い方かもしれませんが、顕微しても着床しないのなら、ご主人のせいだけではないです。確かに治療は女性の方が辛いけど、着床しないイライラをご主人にぶつけるのはどうかと…。ここまで来たら二人の問題ですよ。タバコは控えてもらった方がいいですが。
失礼ながら高齢なのですし、精子さえ普通にあれば…などと開き直らずに、ご自身の多忙な生活も見直すことも大切だと思います。
治療を頑張っていることを認めてもらい、
ほとんどの家事をしてくれていることに感謝して、二人で治療をすることについて話し合ってみてはいかがでしょう。
2010.11.1 16:39 16
|
辛口かな(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。