膣内の違和感??
2010.11.1 12:52 0 2
|
質問者: ルカさん(37歳) |
皆様のご意見をいただきたいです。
ただ今12wの初マタです。
出血があり、一ヶ月以上の自宅安静を余儀なくされていますが先週土曜日の検診では赤ちゃん元気に動いていて安心しました。
今回のご相談というのが…
膣内の違和感?についてです。
なぜかタンポンが挿入されているような感覚になる時があるのです。
出血があるので大きめナプキンを常時つけておりますので、ナプキンの盛り上がり部分の圧迫感なのでは、と思いましたが違うようです。
確かに膣内に違和感を感じます。
もしかして何らかの原因で子宮が下がっているのではと不安なんです…
でも三日前の内申ではドクターには何も言われてないです。
横になって腹部を触ってみるとおへその5センチ下位に子宮を感じます。ちゃんと定位置に子宮はあるのでは、と思いますが…
初めての妊娠で不安です。体外受精で授かり、OHSSで苦しみ…それが落ち着いたと思ったら出血。
私なんかより大変な思いをしている方はたくさんいらっしゃるのは存じてますが、本当に不安を感じております。
子宮が下がっている?もしかして筋腫?(すみません、どちらも想像ですが)
それとも子宮が赤ちゃんと共に大きくなっていく過程での自然現象なのでしょうか?
ネット検索でも本を読んでも、このような症状については書いてなくて……
どなたか妊娠の過程で同じような違和感を感じた方などいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
お願いします。
回答一覧
ご懐妊おめでとうございます。
なんとなく膣内が圧迫されるような感じでしょうか?
私も17週くらいの時から同じように感じ、赤ちゃん下がってきてるのでは?とか子宮口が開いているのでは?とかなり心配になって受診したところ、先生から「妊娠中は血行が良くなって膣内が腫れたような圧迫されたような違和感がある人がいる」と言われました。
全く気にしなくて良いそうです。
心配でしたら先生に相談してみてはいかがでしょうか?
私は念のために膣内の細菌検査もしてもらいました。
色々不安な事多いですが、その度に受診をして赤ちゃんや子宮内に問題ない事がわかれば、段々この痛みは問題ないな〜とか自分でわかるようになりました。
お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう!
2010.11.1 15:10 63
|
ぷう太(30歳) |
主です。
ぷう太さん、貴重なご意見ありがとうございました!
血行がよくなって、そんな症状が現れる場合があるんですね。
あれから病院に電話して症状を訴えてみましたら、やはり鮮血や痛みがなければ安静にしているのが一番との事で、なんとなく納得したような、しないような??感じでしたが…。
ですが、この場で同じような経験のあるぷう太さんの貴重なご意見を伺いまして、すごく安心しました!
ホントにありがとうございます!
私、焦っていたのでしょうね…職業(飲酒業)内診(内申)と打ち間違えてたり(^_^;)
初めての妊娠生活、思ったよりも色々なハプニングがあり★
不安だらけで大変!!
早くぷう太さんみたいにある程度は自己判断が出来るようになりたいです〜!
ありがとうございました。
ぷう太さん、楽しいマタニティライフをお過ごし下さいね!
2010.11.2 00:25 63
|
ルカ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。