生後5ヶ月で夜中就寝
2010.11.1 14:02 0 2
|
質問者: レモンツリーさん(35歳) |
離乳食はまだですが悩んでいます。
成長ホルモンが出る時間に
寝かせたいのですが
夜中就寝で悩んでいます。お風呂は6時です。
朝は放っておくと、昼まで寝ています。
授乳2−3回はさんでいます。
早く寝かせるために夜は9時すぎには
寝室に連れていきますが
ずっとぐずって、母乳やらあやしたりで
完全に就寝するのが1時すぎです。
朝に早く起こしてもすぐ長く寝てしまってダメでした。
外へ散歩したり疲れてるはずなのに早く寝なくて
結局いつも夜中です。
どうすれば改善できるでしょうか。
同じような方いらっしゃいますか。
回答一覧
はじめまして。ママは初めての生活リズムをつくる大切な役割担ってますよね。私は自分自身が不眠症なこともありいくつもある対応のなかで有効と思うものを紹介しますね。ちなみにうちのこは4かげつ。生まれた時から実践しているせいかリズムバッチリついてますよ。まぐれだったらごめんなさいね。
①カーテンを開けて寝てますか?朝日をきちんとあびられる位置に寝かせていますか?人は朝日をあびてから14時間後くらいに眠りのホルモンが出るそうで起きかたも大事だそうです。
就寝ぎりぎりまで明るい部屋にいませんか?うちはなるべく自然光で 暗くなったら 隣の部屋に電気をつけるなどして20じに寝かすために今の季節なら18じから明るさのコントロールします。
あとホントに眠くなってからしか寝室には連れていきません。それまで照明をおとした部屋で静かめに遊んで様子をみて寝室に連れていくことで寝室を寝る所と体が覚えてくれないかな?
簡単なものばかりなので 生活に合えばお試しください。お互い子育て頑張りましょね
2010.11.2 00:56 151
|
りんご(36歳) |
毎朝同じ時間に起こして朝日を浴びせ、服を着替えさせ、起きる時間ということを認識させるのがいいらしいのですが…。
夜はママと遊ぶ時間!って勘違いしているかもしれませんね。
寝る前はあまり興奮させず、可能ならお風呂の時間を20時くらいにしてみてはいかがですか?
我が子は暗くした寝室でラストのミルクを飲ませ、起きていて元気でもベビーベッドに寝かせるとあうあうあう…と言いながら指しゃぶりで寝るようになりました。
最初はうまくいかなかったですが、習慣ってしつこいくらいの繰り返しで生まれてくると思います。夜泣きが始まったらそんなこと言ってられないかもしれませんが(汗)。
でも、まだ4ヶ月なら無理に生活リズムにこだわらず、赤ちゃんのペースで、のんびり整えていってあげたらいのかなって思います。
2010.11.2 15:14 140
|
ビタミン(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。