児童館にて

2010.11.3 00:05    0 9

質問者: かなさん(33歳)

初めまして。

愚痴というか私の心が狭いのか気になり投稿させていただきました。

先週末、近くに住むママさんから「14時頃、児童館へ先に行っているので待ってます」とメールが来たので支度をし、向かいました。

到着し、少ししたらそのママさんの子供さんが眠そうにしていたので「眠そうだねー」と私が言うと、「今日は朝からショッピングモールに行ってたから、午前中のお昼寝させてないのー」と。

そして結局すぐに寝てしまい「寝ちゃったから帰るね」と言い、帰りました。

私が到着してから15分位で帰りました。。

子供が寝てしまうのは仕方がないですが、いつもしている午前中のお昼寝をさせてないので児童館に行っても、いや、出発の時点で既に眠いだろうとは思わなかったのかな、と。
そんな状況でなぜ私を誘ったのかな、と疑問に感じました。

あれからずっとモヤモヤしています。

そして今週の月曜日に「今週は13時30分頃から児童館に行く予定だよー」とメールが来ました。

また誘われているのでしょうか、正直振り回されているような気がして疲れます。

読んでいただき、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在上の子が八歳、下の子が二歳のママです。
上の子の時、子供のために友達がほしくて、あちこちサークルに通っていました。
お誘いもたくさん受けました。
今現在その中に、残っているママ友は皆無です(挨拶程度の仲になってます)。

割り切って付き合ったほうがいいですよ。
まず、自分の家庭家族優先で考えてくださいね。
それから子供のお付き合い・・・と整理して考えてみるといいと思います。

その誘ったママは、自分のライフスタイル中心なんじゃないですかね?
ショッピングモールへ行って、少しまだ時間あるし、児童館行っても、知り合いいないと私が退屈だから、誰か知ってるママ呼ぼう・・・程度だったと思います。

ママ友の世界って、あなたが義理を尽くしても、結局子供同士大きくなってウマが合わなくなると、疎遠になる関係だから、適当に付き合っていくのがいいですよ!!
急な誘いなら断ってもぜんぜんいいんじゃないですか?

2010.11.3 08:09 18

ハム(36歳)

私は子供がいないので、子供を連れて外出する大変さがわかりませんが…
率直に感じたことは、心は狭くないけど、そんなにモヤモヤすることなのかなぁ?と思いました。

児童館て、何をするところなのかわからないのですが、メインはお子さんが遊ぶ場所ですよね?
だから、友達ママが帰ってしまってもかなさんのお子さんにとっては楽しい時間なんじゃないかな?と思ったんですが、どうでしょうか?
友達ママさんは子供が眠いけど、誘ったからと思って待ってたんだと思いますよ。
かなさんが児童館に向かっている最中に「眠いみたいだから、悪いけど先に帰るね」ってメールで済まされたほうが、もっとモヤモヤするんじゃないでしょうか?

かなさんが振り回されているように感じるなら、「行けたら行くね」って感じでお返事をし、その日の気分で決めたらどうでしょう?

2010.11.3 08:22 23

コッチ(32歳)

行けたら行くで、いいと思います。

もし、急なお誘いで支度が大変なら「また今度さそってね!」で、いいと思います。

そんなに、仲のいいママさんでもなさそうなので、それで十分です。私も、子供が小さい時に近所のママさんを誘う事がありましたが、予定が合うのは2回に1回ぐらいだったと思います。こちらが誘われた場合もです。

なので、月曜日のメールも「行けたら行くね~」ぐらいで十分だと思います。

2010.11.3 09:17 24

まっつん(34歳)

メールに『待ってます。』と入っていたから行かないと!って気になっちゃいますよね(@_@;)

でも、そのママさんからすれば『これから児童館行くから来れたらおいでよ!』くらいのメールだと思いますよ。何日も前から約束していた訳ではないし、無理しないで付き合って行けばいいと思います。お互いに子供を遊ばせる為に行くのだから、今日はちょっと…と思う日は『子供が寝ちゃったから今日は行けないの。せっかく誘ってくれたのにごめんね。また遊びに行こうね』とかで断ってもいいと思います。

子供がいてこそのママ友達だし、私は余程気が合わないと深いお付き合いはしないようにしています。

色々ありますけどお互いに育児頑張りましょうね☆

2010.11.3 09:40 19

ペソリ(30歳)

もっとドライでいいと思う。
かなさんがお子さんを児童館で遊ばせたいと思う日とそのメール
が重なる日だけ参加でいいんじゃないかと思います。

きっと相手からしたらお誘いというものではないと思います。
ただのお知らせというか。

あとそのお母さん以外にお友達はいないのでしょうか?
それに子どもが小さいときって意外と出かける用事も多くて私なら今日の○時なんてメールもらってもいかないなぁ。

ある程度自分というものを持っていないと暇つぶしの相手にされちゃう可能性も高くなります。

2010.11.3 10:40 18

好み(秘密)

心が狭いんじゃなくてがんばりすぎかな?
あわせすぎかな?と思いました。

「14時にいくよ~」と言われても、別に合わせる必要ないですよ。

例えば「今日はグズグズしてるから気が向いたらウチも行こうかな」とか
「今日は近所のお散歩程度にするつもり~」とかでいいのでは?

私だったら「へ~そうですか」ってだけで
予定を言われてもなんて返事したらいいか悩んじゃうんですけどね。

「待ってます」と来たら「行けたら行くね」でいいんじゃないかな。
子供のペースはわからないし
こちらも行きたくなさそうなのに無理に連れて行くのも違うと思うので

もっとマイペースでいいと思いますよ。

2010.11.3 11:08 10

がんばりすぎ?(秘密)

数人のママさんとグループで仲良くしてます。支援センター等に行く時等、メールで「今日行く予定です。」と誰かが連絡します。発信者以外は、予定があえば行くので、行けたら行きますという返事です。

他にも来週は何曜日はどこに行きます。と行った感じで連絡がきます。

違う場所に行く時、用事があれば断るけど、どうせなら友達がいる場所、時間にしようかなといったかんじです。お誘いといっても軽い感じなので、時間バラバラで少ししか会えないこともありますよ。

お友達も私はこうするから、一緒に遊べたら遊ぼうという程度だと思うので合わなければ、私は午前中に行く予定なんだとか自分の時間で動けばいいと思います

2010.11.3 11:10 11

とく(30歳)

子どもが小さいうちは、子どもの機嫌や体調、怪我など・・・約束通り予想通りことは運ばないものなので、都度あっさり気持ちを切り替えたほうが楽ですよ。
私なら、それなら早めに児童館は出て買い物でもして帰るか、と割り切ります。
そんなにずっとモヤモヤすることかな。。。

児童館は少し遠いのですか?自分が大事にされていないような気がして嫌なのかしら。

今週の児童館というのは予定を知らせてくれているだけなのだから、「都合があえば私も行くね~」といった感じでどうでしょう。

2010.11.3 18:56 10

M&Uさん(34歳)

お返事ありがとうございます。

その日は主人が夕方から出勤で、お弁当作りや夕飯の下ごしらえ等忙しく、1歳の娘は手掴み食べ、気に入ったものしか食べない、フオークを持って自分でやってみたい、などなどお昼ご飯にも時間がかかるうえに台風の影響で悪天候でした。
その2日前にもお誘いがあったのですが断っていたので何となく断りにくく頑張って行ってしまった自分がいます。

みなさんのお返事に書かれていた事「あぁ、そうだよね」ととても納得しました。

これからは頑張り過ぎずにマイペースで自分というものを持って割り切ってお付き合いしたいと思います。

ありがとうございました!

2010.11.4 00:14 9

かな(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page