赤ちゃんの着替え
2010.11.3 01:13 0 2
|
質問者: りょうさん(30歳) |
生後45日の赤ちゃんを育児中のりょうといいます。
昨日友人が遊びに来て洗濯物を見ながら
「毎日洗濯できないから大変だね」と言うので「毎日洗濯しないと着替えが足りなくなるから毎日してるよ」と言うと、
「赤ちゃんの服が多くない?」って言うので「一日に2〜3回着替えるからこんなもんだよ」と答えると
「なんでそんなに着替えるの?うちの子が赤ちゃんの時はお風呂あがって着せた服は次の日のお風呂まで着てたよ!着替えさせすぎだよ〜」と言われました。
着替えさせすぎですか?
皆さんは一日に何回着替えをさせますか?
うちは朝起きて体が温まってきたらガーゼで顔をふいてあげて服を着替えさせます。
昼間は何もなければお風呂まではそのままですが、よだれでぬれたり、暑くなって薄手の物にかえたり、マッサージをした後は新しくかえたりするので殆ど毎日の着替えが2〜3回です。
大人でも2〜3回の着替えは普通なので赤ちゃんも朝起きたら着替えるものだと思ってましたし、上の子は夏生まれで昼間の沐浴もあるのでもっと着替えてましたが、みなさんはどうしてますか?
友人の言うように「着替えさせすぎ」ですか?
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。