HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんの着替え

赤ちゃんの着替え

2010.11.3 01:13    0 2

質問者: りょうさん(30歳)

生後45日の赤ちゃんを育児中のりょうといいます。

昨日友人が遊びに来て洗濯物を見ながら
「毎日洗濯できないから大変だね」と言うので「毎日洗濯しないと着替えが足りなくなるから毎日してるよ」と言うと、
「赤ちゃんの服が多くない?」って言うので「一日に2〜3回着替えるからこんなもんだよ」と答えると
「なんでそんなに着替えるの?うちの子が赤ちゃんの時はお風呂あがって着せた服は次の日のお風呂まで着てたよ!着替えさせすぎだよ〜」と言われました。

着替えさせすぎですか?
皆さんは一日に何回着替えをさせますか?

うちは朝起きて体が温まってきたらガーゼで顔をふいてあげて服を着替えさせます。
昼間は何もなければお風呂まではそのままですが、よだれでぬれたり、暑くなって薄手の物にかえたり、マッサージをした後は新しくかえたりするので殆ど毎日の着替えが2〜3回です。

大人でも2〜3回の着替えは普通なので赤ちゃんも朝起きたら着替えるものだと思ってましたし、上の子は夏生まれで昼間の沐浴もあるのでもっと着替えてましたが、みなさんはどうしてますか?

友人の言うように「着替えさせすぎ」ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

りょうさん、こんにちわ。着替え過ぎとゆう事はないですよ。私ももぅすぐ2ケ月になる、女の子のママですが、この前まで私も4.5回は着替えさしてましたよ。育児はこれが正しいとか間違ってるとかないので、りょうさんのやり方でいいと思いますよ。

2010.11.3 08:28 26

夏希(31歳)

夏希さんお返事ありがとうございます。

夏希さんも着替え多かったんですね^_^

新しのに着替えると気持ちいいようでご機嫌な顔で鼻の穴を広げてお話ししてくれます。

私なりの育児を自信を持ってしていこうと思いました。

ありがとうございました。

2010.11.4 13:28 24

りょう(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page