ダラダラ授乳‥アドバイスお願いします。
2010.11.3 13:55 0 6
|
質問者: ポッキーさん(22歳) |
母乳とミルクの混合で育てています。入院中は母乳をあげる前後に赤ちゃんの体重を測り、母乳が出た量を記録することが病院のやり方でした。私は毎度10〜20mlくらいしかでなかったので、ミルクを20〜30足していていました。看護師さんからは合計で40くらいと言われていましたが、退院日の朝の担当の看護師さんには、もう50あげてもいいと言われました。
退院し、自宅に帰って来てからも母乳とミルク混合ですが、病院のように母乳をあげる前後に体重を測ることができないので、ミルクを一体どれくらいあげていいものか全くわからず混乱しております。
3時間おきの授乳で、母乳のあとのミルクは30〜50と毎回バラつきがあり、授乳に毎回1時間近くもかかりダラダラとした授乳になってしまいます。
泣いてお腹が減った事を知らせてくれる時は大丈夫なのですが、泣かない時はミルクをどのくらいあげて良いかわかりません。母乳もきちんと出ているのかも不明ですし、ミルクを50近く飲む時はこんなに飲んでも大丈夫なものか心配になります。
また、私がゲップを出させてあげるのが下手なようで、ゲップをしない時や、時間が経ってから吐いてしまっている時があります。
右も左もわからず情けないですが、どなたかアドバイスお願い致します。
回答一覧
ご出産されたばかりなのですね。
おめでとうございます♪
授乳って本当に悩みますよね。
7月に2人目を出産したのですが、やはり何度も「これでいいのあかな…」って思っていました。
授乳に関してですが、完母にしたいとか混合でいきたい…とかご希望はありますか?
『完母』と希望されるならミルクを足すのは止めて母乳のみで頑張ってみるのもいいと思います。母乳は時間を気にしなくていいので、泣いたらおっぱいをあげる…の繰り返しです。
『混合』であれば、主さんの今のやり方で問題ありませんよ!
私も混合なんですが、ミルクをどの位足せばいいのかは本当に迷いますよね。
退院後しばらくは母乳を左右5分ずつ(両方で10分)吸わせ、それからミルクを20~40ccを足していました。でも、まだまだ飲んだり飲まなかったりなので、破棄することも多かったです。
ミルク缶に月齢に合わせた量が書いてありますよね?それを目安にしていたのですが、私もスケールが無かったので時々搾乳してどのくらい母乳が出ているのかを確認していました。
搾乳した量より、実際に赤ちゃんが吸っている量の方が多いと言われているので、それを考慮しながらミルクを足す量を決めていたと思います。
新生児のうちはおっぱいやミルクを飲んだ後寝てしまうことが多いのでなかなかゲップも難しいですよね。
しばらく縦に抱っこしていて、出なければ寝かせてしまっても大丈夫ですよ。
吐いちゃうことも、噴水のように吐かず、体重が増えているようであれば大丈夫です。
今回の2人目の子は、吐き戻しが多く、ちゃんとゲップが出ていてもよく出しています(3ヶ月半の今でもよくタラ~と出しています)。
ちなみに上の子どもは、ゲップが出なくても本当に吐き戻しをしない子だったので、その子によっていろいろなんだな~と感じているところです。
自治体の新生児訪問(赤ちゃん訪問とも言うのかな?)はありますか?
助産師さんか保健師さんが来て、体重を量ってくれたり授乳に関してもアドバイスしてくれます。
新生児のうちは外出が限られてしまうので、こういったサポートを有効に活用するといいと思いますよ♪
母乳だけで…と考えているなら、桶谷式やいろいろな母乳外来をやっている病院もあるので受診されてもいいと思います。
これからお母さんも心身ともに疲れが溜まってくる頃だと思います。ご家族の方のにもたくさん甘えて、まずはこの一ヶ月間を乗り切りましょう!
赤ちゃんが寝ている時には、お昼寝もしてしっかり身体を休めて下さいね。
2010.11.3 15:12 25
|
ポケット(31歳) |
わかりますわかります!
同じく10月半ばに出産しました。病院も同じやり方です。
私は母乳が出るのでミルクはあげてませんが、どれだけ飲んだかわかりませんよね。
うちは80〜100が目安と助産師さんに言われましたが、わからないので片乳15分くらいずつ吸わせて、それでも足りなそうなら気がすむまで吸わせてます。たいていは、途中で寝てますが。
ゲップは私もうまくなく、出ないまま寝かせると気持ち悪くて吐いて起きてしまうことよくあります。
母はさすがにうまく、ゲップ出させてます。縦抱きで気長にトントンしてやると出ることが多いですよ。
私もうまく寝てくれないときや泣きわめくとき、すごくしんどいです。実家の親やダンナの力を借りて何とか乗り切ってますので、お互いがんばりましょう!
2010.11.3 15:31 16
|
ちびっこ(25歳) |
赤ちゃん誕生おめでとうございます!
授乳大変ですよね。
私も今生後2ヵ月半の男の子を混合で育てています。
産後の入院中は母乳が出ていなかったので、見かねた助産師さんがミルクをくれました。
退院時にミルクの量の計算方法を教えてもらいました。
生後2週間くらいまでは120×体重(3500gなら3.5)=1日のミルク量
それ以降は150×体重(3500gなら3.5)=1日のミルク量
これを授乳回数で割ると1回の量がわかります。
(体重計がないと計算できませんが・・・。今後の体重増加の確認のためにも、私はデジタル式の体重計を買いました)
海外で育児しているので日本でも同じかどうかはわかりませんが、ミルク缶の指示通りだとやっぱり多いので、この方法で量を調整しています。
本当は母乳メインで育てたかったのですが、ミルクに甘えていたらミルクメインになっちゃいました(^^;
もし母乳メインを目指すのでしたら、少なくとも日中は母乳のみで頑張るといいかもしれません。
子育ては初めてなので最初の1ヵ月半は大変でしたが、今は少し余裕を感じています。
お互い頑張りましょうね(^^)
2010.11.3 17:37 22
|
ピアモント(34歳) |
私も10月30に帝王切開で出産しました。完母目指して授乳してますがまだ日齢4日なので飲む量もさほど多くないです。。。
でも夜中授乳しても30分せず泣かれたりすると「全く母乳出てないんじゃないか」とか不安になります。…と、いいますか毎回不安です。
うちの病院も主さんと同じやり方で体重計ってますが夜中は計らないしまして退院してからスケールを購入する予定はないので…。
主さん もし哺乳量が気になるようでしたらスケールのレンタルもあるので最初使ってみたらどうでしょうか??
2010.11.3 18:44 16
|
にゃにゃこ(24歳) |
ご出産おめでとうございます。
いろいろと初めての事ばかりで大変だと思います。
私は今のままの主さんのやり方で何の問題も無いと思います。
赤ちゃんが機嫌よくすごしていれば大丈夫。おしっこやうんちも
ちゃんと出てますよね?ゲップをしなくてもおならで出るし、
ミルク吐きも良くあることです。ただ、吐き戻しが喉に詰まらない
ようにしてあげていれば大丈夫です。
赤ちゃんはまだ生まれて間もなく、授乳のたびに飲む量もマチマチ
です。このままご自分を信じて続けてみては?
1ヶ月検診で問題があれば指摘を受けるはず。
家事は再開されているのでしょうか?手抜き家事で十分です。
ママの体もいたわって下さいね。
2010.11.4 13:36 16
|
ちーず(40歳) |
遅くなりましたが、レスありがとうございます。
来週母乳外来があるので、その日まではとりあえず今のやり方でいきたいと思います。不安ですが、母乳やミルクが足りない時は泣いて知らせてくれると信じてます‥。体重計も買ってみたので、毎日測ってみたいと思います。
ゲップを出すのにまだ少し時間がかかりますが多少コツをつかみました。
教えてくださりありがとうございます。大変参考になりました。
2010.11.5 17:30 12
|
ポッキー(22歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。