HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > しみてひりひりします…

しみてひりひりします…

2010.11.3 23:15    0 3

質問者: ちゃっちゃさん(26歳)

こんにちは、産後3ヶ月になるちゃっちゃと申します。いつもジネコで勉強させていただいています。恥ずかしい悩みなのですが、聞いてください。

産後2ヶ月に入るあたりから、入浴時、湯船につかると陰部がひりひりとしみるようになりました。外側ではなく、内側のひだの、粘膜の部分です。

手鏡で確認してみましたが、これといっておかしいところは見当たりません。下着がこすれているのかな?とおりものシートも使ってみましたが効果はなく…

そのうちなくなるだろうと様子を見て1か月、最近は用を足すときや、シャワーのお湯にもしみるようになってしまいました。
毎日のことなので、地味につらいです。でも、これくらいで病院にいくのもなぁと思います。似たような経験をされた方、いませんか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちゃっちゃさん、こんにちは。
半年になる女の子の新米ママです。
私もちゃっちゃさんと同じ症状と、色の濃いおりものに悩まされました。時には陰部が2倍くらいに腫れ上がっていることもあり、とても不快でした。

近所の病院を受診したところ膣炎とびらんと診断され、膣剤と抗生物質を処方されましたが、治ってはぶり返し、2カ月ほど続いたので病院をかえてみると

出産後生理が再開するまで女性ホルモンが不足するために起きる症状で、心配ないと言われました。閉経前後の女性と同じ症状だそうです。念のためウィルス感染ではないか検査をして、不快な症状の緩和のために女性ホルモンの膣剤を処方されました。
病気だったらどうしよう・・・とすごく不安だったので安心しました。

2010.11.4 11:38 92

りょうちゃん(32歳)

こんにちは。
私は産前産後の疲労が強い時、よくカンジダになりました。
それまでの人生1度もなかったんですけどね。
まずボディーソープが染みるし、用をたすときも痛くておかしいなと思っていたら、
どんどん痒くなってどうしようもなくなって産婦人科へ行って、
って感じでした。
かゆみが出ていないようなのであまり詳しくは判らないんですが、痛みがあるってことはその粘膜のところも赤くなったりしてませんか?
出産された産科にでも早めに行かれて、お薬いただいた方がいいと思います。
もしカンジダなら、痒みが出始めたらもうたまらなく辛いですよ~。

2010.11.4 11:57 109

cat(38歳)

りょうちゃんさん、catさん、ありがとうございました!
今日、産婦人科に行ってきました。産後でおりものが減っていて、こすれに敏感になっているのだろうとのことでした。軟膏をいただいたので、様子を見てみようと思います。

2010.11.5 20:22 16

ちゃっちゃ(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page