HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > キャラクター物の服

キャラクター物の服

2010.11.4 13:40    0 17

質問者: まっつんさん(34歳)

皆様はキャラ物(テレビアニメ系など)を着せる派ですか?

やっぱり、おしゃれにはほど遠いし着せませんか?

私も、あんまり・・・な方でした。小さい時はせいぜいパジャマがアンパンマンぐらいでした。

でも、ある日実母から聞いたエピソードなのですが・・・
私の幼馴染にS君という男の子がいました。
その子のお母さんは元・美容部員ということもあり、S君もいつもおしゃれな服を着ていました。キャラ物はオモチャのみで服は一切ありませんでした。

そして大人になったS君が、話のなかで「キャラ物の服が羨ましくて仕方なかった」と、言ったそうです。

この話を聞いて、考えが変わりました。
ウチは男の子なので、戦隊物やライダーも物の服を解禁したのですが、着せた時の嬉しそうな顔といったら!

別に、普通の服でも嫌がることはありませんが時々着せてあげてます。子供って単純ですよね(笑)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やっぱり小さな子には憧れの服なんでしょうね〜!

うちの子も小さいときは仮面ライダーの服を着たがり、しぶしぶパジャマを買ってました(^_^;)

今は下の子がアンパンマンの靴を欲しがり、あまり外で履かせたくないけど根負けして買っちゃいました。。。

2010.11.4 14:42 17

匿名(30歳)

ウチは 靴下、下着、パジャマのみ 戦隊、ライダー物解禁してます!

保育園でお着替えの時、見せあいっこしてるみたいです。

トレーナーなどは。。新しいキャラの放送が始まると、なんだか「古くさく」見えてしまうんで。。(着せてる方、ごめんなさい)

まぁ下着ぐらいは、いいかな〜という感じなんですが、新しいアイテムを身につけて登園する時は、それはそれはハイテンションです(^_^;)

でも、キャラのは値段が高いんですよね〜。

2010.11.4 14:55 56

てん(34歳)

息子が二人います。
洋服に関してはうるさい方の私なので結婚前・妊娠中は絶対にキャラ物は着せない!実母にも絶対買わないでと散々言っていました。…が、子供を産んでガラリと考え方まで変わってしまいました(笑)
うちは男の子二人ですのでアンパンマンからはじまりトミカなどの車系、そしてゴ〇イジャーまでとうとう来てしまいました。
でも、家族での外出のときは私の好きな洋服を着せてます。いつもお洒落ねーとは言われますが家ではゴ〇イジャーパジャマやトミカパジャマ着てますよ(笑)
本人達はこっちの方が喜んでます。
玩具なども本当は私はSASSYなどが好きですが子供達は興味なし
なので玩具などを入れるBOXやカゴは私好みにして部屋のインテリアに合わせてます。
あんなにキャラ物買うなと言っていた私に実母は飽きれてますが、やっぱり母親はこうなるのよ。とも言ってました。

2010.11.4 14:55 47

ぷー(32歳)

子供が喜ぶ顔は最高ですよね。
私もキャラ物大っ嫌いで着せていませんでした。
ただ、ゴセ○ジャーにどっぷりハマってしまい、一枚だけ買ってあげたら、天使の笑顔で飛び跳ね大喜び☆あんなに喜んでくれるとはと私も幸せいっぱいになりました。

ただ全身はちょっと、、なので一枚が限界ですね。

子供の単純さってたまらないですね(^^)

2010.11.4 15:02 44

手の平(29歳)

私の母もキャラ物が嫌いで下着ですら買って貰えず(裕福家庭)子供の頃は、少女アニメの服やシャツを着てる友達が羨ましかったです。

そんな私も二児の母ですが、キャラ物は高いし(一般家庭)趣味と合わず避けています。
幸い上の子は服より玩具が良い~と言ったので買わずに終わりました。

下の子は何と言うか分かりませんが…下の子にも「服が良い?玩具が良い?」と確認すると思います。

2010.11.4 15:03 36

卑弥呼(秘密)

私は着せられない派でした。
今思うのは「着なくてよかった」です。
私の周りでそういうのを着てる子は、親がガサツでその子もガサツな感じの子だった印象があるからかな。
(あくまで私の周りです)
ちなみにうちの母は美大卒で、私はデザイン関係の仕事です。
自分の子にも着せないです。

2010.11.4 15:05 11

ごんた(38歳)

私もあんまり…なタイプです。

でも、子供は大喜びするので、パジャマや下着限定で着せてます。

外に来て行かなくても、家で着れればいいみたいです。

因みに三輪車をシンプルな無印にしたのですが、公園に行けばキャラ物の三輪車ばかりで、乗りたがったりしていました。

それを見て親のエゴだなぁと思い、自転車は子供に選ばせ、キャラ物にしました。

やっぱり大喜びでした。

2010.11.4 15:19 10

りりあ(34歳)

何だか読んでいて微笑ましくなってしまいました(笑)
子供ってやっぱり結構キャラ物好きなんですね。
ちなみに私は現在妊娠中、性別も女の子と判明し、おまけに私自身がもともとキャラ好きだったので夫からのNGが出ない限りぜひ着せたいし、小物とかも持たせたいです!

2010.11.4 15:29 9

トクメイ(34歳)

私も、キャラクターものは、
パジャマまでかな…と、思ってましたが…
幼稚園くらいになると、
ポケモンやウルトラマン
当時、流行っていた、だんご三兄弟(今、息子は17歳)、
ピングー、など、
子供は好きなキャラクターの服を着たがりました。
子供が喜ぶなら、それが一番!親も嬉しいです。
ただ、色合いやデザイン、
上下や上着や靴や帽子との
バランスを考えて着せると、
ちゃんと、キャラクターものでも、
おしゃれに、可愛く着こなせると思います。

2010.11.4 15:40 10

ぎゃくぱんだ(41歳)

私も、どちらかというと、キャラ物はあまり着せたくありませんが、子供が喜ぶならワンポイント程度ならと思ってます。
でも、他の子が着ていて「ちょっと・・・」と思うことはないです。全身コーデだとビックリするかもしれませんが^^;

ごんたさん、「ちなみに」とありましたが、美大卒やデザイン関係とか何か関係ありますか?ないと思いますよ。

2010.11.4 15:43 38

pyonnko(35歳)

私は着せる派です。
子どもが喜ぶのはもちろんですが
子どもがキャラ物を来てるのってかわいいなと思うんです。

キャラ物が可愛く着れるのは小さいうちだけなので
できるだけ着せたいなと思っています。

でも実際は キャラ物は高いのであんまり買ってあげれてません(汗
あと 1年限定のキャラ物だと人に下ろせないので
できれば長く続いてるキャラクラーのものを買うようにしています。

2010.11.4 15:54 14

ぷよ(38歳)

私は逆にキャラクター物が大好きです!
あと動物のアップリケ(今はアップリケって呼ぶかは分かりませんが…)も好きです!
結婚する前からキャラクター物、動物物を着せたいと思い、結婚してからも子供が出来たら着せたい!と主人にずっといっていました(笑)
子供を授かり、出産した後アンパンマンとかライオンパンダなどを買いあさりました(笑)
でも子供はあまり好きではないみたいです…
3歳なのですが「こんなのやだ!もっとパパみたいな服がいい!」とスカルやダメージズボン、チェックシャツ…
もっと可愛い服着てくれー!って思います。
逆に私はレンジャー物やキャラクター物を喜んでくれるお子様が羨ましいです(笑)

2010.11.4 16:12 18

キャラ好き(24歳)

自分が着せてもらえませんでした。
私は一人娘ということもあり、いつもデパートで買ったようないいものを着ていました。
なぜそれを知ってるかというと、母が「あなたの服はどこそこのなのよ!そのへんの安物じゃないのよ!」と言ってたからです。
友達と普通に公園で遊んでいて服に穴を開けてしまった時の、あの怒りよう、未だに覚えています。
うちは普通のサラリーマン家庭でお嬢様じゃないし、母としてはやりくりしていい物着せてたんだと思いますが、自分が母になって客観的に母を見たら「あぁ、単に親の見栄だったな」とわかってしまいました。
まわりの友達のキャラクターの靴下やハンカチ、うらやましかったなぁ〜。
現在、うちの息子たちもキャラクター大好きです。
さすがに全身はないですが、下着・靴下・パジャマ・ハンカチは子供が好きなものを選ばせています。
幼稚園でお友達と嬉しそうに見せあう姿、ホントに楽しそうなんですよね。
「キャラに成り切ってる俺、かっこよくない?!」という感じでしょうか。
あの笑顔はそれこそプライスレスです!
最近入学準備でいろいろ見ているのですが、モノによっては「サッカーみたいなのがいい!」(スポーツブランド系)と言うようになり、キャラものもぼちぼち卒業なのかな…。少し寂しいかも(:_;)。
でもって、私にはキャラものなんて買ってくれなかとた我が母、孫にはバンバン買ってますけど…「あの子はウルトラマンと仮面ライダーどっちが好きなの?」って、どんだけ〜f^_^;(笑)。

2010.11.4 16:13 15

ブルドック(32歳)

私も初めは「キャラ物は着せたくない!」と思っていました。
が、珍しく子供がプリキュアに興味を示したので(普段は特にこだわりがないです)誕生日にTシャツ地の変身衣装を買いました。
デパートに行く時に「着る」と言われたらさすがに躊躇すると思いますがスーパーくらいなら「まあいっか」という感じです(笑)

友達の男の子は、キャラ物リュックを背負って「カッコイイでしょ!」ってキャラになりきって、嬉しそうにしていました。
子供にとっては、特別な物なんだろうな~。

私自身、キャラ物は靴だけだったので、こういうのは今だけだし喜んでいるので買って良かったです!
でも次は、下着かパジャマくらいにしようかと考えてま~す。

2010.11.4 16:50 12

ガンコちゃん(35歳)

○○キュア・○○○ジャーは実母の買ったパンツのみです。

○ーマス・○ーさんなどは買います。飽きのこないキャラ物は購入OKで、1年から2年物は購入しません。

雑貨などは同じような値段の時のみ買います。
私自身着せて貰えませんでしたが・・・別に不満はありません。

2010.11.4 17:08 10

ちゃちゃまる(28歳)

皆様、お返事ありがとうございます!

子供って、本当に嬉しそうな顔しますよね(^-^)
私としては、やっぱり「ダサ~~!」って思うんですが、ダサいもの子供のかわいさなのかなって。。。
あと、自分で服を選ばせると必ずキャラ物をもってきます。

今、幼稚園なのですが制服は上から羽織るだけなので張り切ってキャラ物で登園しています(笑)

でも、こないだ義母が「ワンピース」のキャラ(鹿みたいなやつ)のトレーナーを買ってきた時はちょっと焦りました(汗
おばあちゃんの家に行く時だけ着せようと思います・・・

2010.11.4 17:14 8

まっつん(34歳)

凄くダサい!!と思います!

でも、子供らしくて可愛い!とも思います(笑)。

いわゆるダサ可愛いいみたいな感じです。

自分の子供に着せてみたいです(笑)!

2010.11.4 23:36 11

らら(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page