HOME > 質問広場 > くらし > 子供がいらなくなる

子供がいらなくなる

2010.11.4 14:26    0 8

質問者: こねこさん(37歳)

私は34歳の時に離婚しました。
前夫とは9年暮らしていましたが、子供は出来ず、治療2年鍼灸1年半通いましたが1度も妊娠しませんでした。
でも頑張ってるのは私だけ。よくよく聞いてみたら「子供はいらない」とのこと。
今までの努力は何だったんだろう…すっかり気が抜けてしまい、今までの溜まっていた事全てが弾けてしまって、子供が欲しいという事もあり離婚に至りました。

有難い事に翌年に再婚することが出来、すぐに妊娠することが出来たのですが残念ながら流産してしまいました。
その次の年にも妊娠する事が出来たのですが、またダメでした。。。
それからは一向にその気配はなく。
2人とも若くないので、子供について話し合いをしたところ、主人はいつの間にか「子供はいなくても良い」という考えになってしまったようです。

最初の頃は主人も子供が欲しかったのに、なぜ欲しくなくなってしまったんだろう?

子供が欲しいからと離婚したから(もちろんそれだけが理由ではありませんが)罰が当たってしまったのかな?
2回もダメになってしまって、もしかして子供に縁がないのかな?…
色々考えてしまっています。

確かに2人の生活はとっても楽しいです。
でもこのままこんなぬるま湯生活のままでいいのかな?とも思います。

結局子供って男の人次第ですよね…
女の人がいくら頑張ったって、男の人のやる気が起きなければ出来ないですもんね。。。

ご主人から急に「子供はいらない」って言われた方っていらっしゃいますか?
すみません。すごくモヤモヤしてしまっていてここで吐き出してしまいました。
読んでくださった方、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレを読ませていただいて、
罰だとかそういう事は思いませんよ。

こねこさんと、一緒に過ごしていくうちに
考えが変わることもあるのかなと思います。
私は
結婚→妊娠・出産が当たり前とは思いません。
ご夫婦お二人で仲良くて、素敵な方もたくさんいらっしゃいます。

でも、子供がほしいというお気持ちがあるなら
ご主人と、話し合われるのがいいのではないでしょうか?
今がそのときかもしれません。
お話の上で、ご主人も何か考えを伝えてくれるかもしれません。

2010.11.4 16:19 13

まゆ(34歳)

ちょっと辛口になってしまいますが・・・
何のために前と今の旦那さん達と結婚しましたか?
子供が欲しいからだけですか?
子供ができるなら何度も結婚と離婚を繰り返しますか?
すみません、書き方がきつくて。
私は結婚して6年、子宝に恵まれていません。
不妊治療もお休み中です。
それでも主人は「お前と結婚して良かった」と
言ってくれましたし、私もそう思っています。
主さんの旦那さんが「子供はいなくても良い」と言ったのは
子供が出来ないことに主さんの心が縛られているのを
見ているのが辛いからではないでしょうか。
私も流産経験者です。
とても辛い気持ちはわかりますが
それは旦那さんだけの責任ではありませんよね。
流産の理由は「赤ちゃん側の染色体異常が原因」と
言われていますが
こんなに医学が発達していても
妊娠に関する事ってわからない事だらけなんだそうです。

よくよく旦那さんのお気持ちも聞くべきかなと私は思いました。

2010.11.4 16:43 22

うーん。(30歳)

主さんと状況は違いますが、死産後主人に

「子どもはいらない」

と言われたことがあります。

最初は何も理由を言わず、
「子どもはいらない」

だけでしたが、半年程経って

「本当はもう一度赤ちゃん欲しいけど、もしダメになったら立ち直れない。もう冷たい赤ちゃんを見るのが怖い」

と泣いてました。

もしかしたら、主様のご主人も、流産がトラウマになってるのかもしれませんね。。。

男の人って、意外とすぐ立ち直ってるように見せてますが、凄くナイーブなんじゃないかな?

我が家はこんな感じでした。

が、その後どう考え直したのか知りませんが、いつも避妊はしっかりしてたのに、急に避妊をしなくなり、また赤ちゃんを授かり出産しました。

こういう例もあります。

2010.11.4 17:11 22

匿名(30歳)

私の考えは匿名さんと似ています。
男の人は妊娠・出産・流産など代わってあげることができません。
ご主人は
「こんなに辛い思いをするなら子供はいなくても良いのでは」と
思ったかもしれませんし。
他の方もおっしゃっていますが
ご主人と話し合った方がいいかと思います。

2010.11.4 17:31 14

momo(35歳)

それはご主人があなたの体と心を思いやっての言葉であって心変わりじゃないと思いますよ

流産は壮絶な経験ですよね、その時落ち込んだり傷付いたりしませんでしたか?
そんな時男性は何も出来ませんよね、しかも2回続けてなら尚更だと思います

もう頑張らなくていいよ、傷付かないで、悲しませたくない

というようなキモチがあっての「子供はいらない」な気がします

冷静になって話し合われるといいかと思います

2010.11.4 20:34 20

優しさ(31歳)

私も7月にはじめて流産をし、その直後に旦那に子供はいらないと言われました。元から出来たら自分の動きが制限されるので、いらない事は分かっていました。そんな旦那でも流産の手術の間、お腹の大きな妊婦さんがいっぱいいる中、なぜうちだけが。。と辛くて仕方なかったそうです。。けれど男の人は女の人と考え方から自分の身に起こる事ではないので、赤ちゃんが産まれて出てくるまで、どんなものか全く実感がないのです。 流産しても仕方がない。と思う程度なのです。今の旦那さんは前夫さんとの事、主さんが赤ちゃんが欲しい事理解しているんだと思いますが、出来ない事に執着しすぎている気がします。
私は流産した私の気持ちなんてどうせ分からない!と旦那を責めたててしまいました。。どんなに慰めてくれても、当たり散らし、手のつけようがありませんでした。自分と同じ気持ちになって欲しいと思うのは、間違っていたと思います。
旦那さんの気持ちを、子作りに積極的になって欲しいなら、腹を割って話し合うか、うまくその様に持っていくしかないと思います! 愛する人の子が欲しいなら頑張って欲しいです!

2010.11.4 21:18 10

こゆき(27歳)

私も優しさじゃないかと思います。

ご主人のお人柄が分からないので難しいですが、
うちの主人は思ったことは全部言う人です。
うちは3年、治療漬けの日々でした。
入院して腹腔鏡手術もしましたし、最終的に顕微授精までやりました。
何時間もかけて病院にも通いました。
主人も私も子供が欲しくてしょうがなかったです。
でも、治療を重ねるうちに大切なものを失っていってるような気がしました。
好きで結婚して、もちろんそこに子供も欲しいという思いもあり・・。
でも、子供が欲しいばっかりの感情で占められるようになり、今思えば私も主人も暗かったと思います。
そんな頃、主人に
「子どもだけが欲しいなら離婚でいい。オレはお前と一緒になりたくて、それだけで一緒になった。子供は二の次だった。欲しい気持ちは変わらないけど、このままだったら2人ともダメになる」
って言われました。
最初は「離婚」という言葉になんだかすごく傷ついて何も考えられなかったのですが、落ち着いて考えてみるとその通りで・・。

結局、貯金も底をついてきたところで治療をやめました。
そしたらなんだか2人とも明るくなれました。
結局今に至るまで治療は再開してませんし子供もできませんでしたが、それでも主人の気持ちが聞けてよかったし、
私たちはこの人生でいいんだなって思えるようになりました。
もちろん今でも子供が欲しい気持ちは変わりません。
でも、しょうがないこともあるのです・・
人生、努力が報われないこともあるのです・・

ご主人を愛していますか?
子供がいなくても2人で添い遂げる覚悟があるほど愛していますか?
きっとご主人は子供がいなくてもスレ主さんと添い遂げる覚悟がおありなんだと思いますよ。
もう愛する人の悲しむ姿は見たくないのではないのでしょうか?
もちろんご主人も流産、悲しかったでしょう・・
ご主人の心の底の本音、聞いてみませんか?

2010.11.4 21:29 19

ちゃき(30歳)

こねこです。

最初は2人ともとっても子供が欲しくて、「子供が出来たら…」の話をよくしていました。
ですが最近になって突然気持ちが変わったようで…

以前は「排卵日を教えてほしい」と言ってくれていて、教えると毎月頑張ってくれていました。なのに最近になって突然「言われるとプレッシャーになる」と言われて…軽く言うくらいでもプレッシャーになってしまうんですね?
そう言われてから、私からは何も言わないようにしていますが。
それも原因の1つなのかもしれませんね。

子供は凄く欲しかったし、子供のいる生活を毎日のように夢見ていました。
だから子供好きな今の主人と一緒になった時は絶対出来るものだと期待をしていました。
前夫も最初の1年は欲しかったようですが、突然「子供は嫌いだ!」と私の姉の子供に言ったりして…元々子供が好きな人ではなかったのでしょうね。。。

今の主人とはたくさん話し合いました。
これからの日本の将来の不安、経済面、自分達の体の事…色々不安があるようです。
「流産」のことも言っていました。
またダメだったら可哀相だし、辛い姿を見たくないって…
そうですね…思いやりからの言葉もあるのかもしれません。

前はもの凄く孤独だったし、だから尚更子供が欲しかったです。でも今は主人と私の子供が見てみたいという楽しみとか、未知の世界を体験してみたいという気持ちが強いです。

だけど、本当に子供に執着し過ぎですよね!
2人の生活も楽しいのに、子供のことで頭が一杯になっていたらもったいないですよね。

やっと子供が全てではないという事に気付いたし、将来より今の幸せを大事にしていかないと、それこそバチが当たるなぁと考えるようにもなりました。

みなさん、アドバイスや経験話を聞かせてくださってありがとうございました。
落ち込んでいたのですが、これからは前向きに考えられそうです。
ありがとうございました!感謝します!

2010.11.5 13:29 12

こねこ(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page