出産・入院準備
2010.11.4 22:41 0 2
|
質問者: ななさん(28歳) |
3ヶ月の頃から近所の総合病院へ通い、そろそろ出産・入院用品の準備をはじめようと思うのですが、病院から特に自分で用意する物などの案内のプリントも、貰っていないのですが、自分で準備する物や病院に用意されてる物など・・リスト って、そもそも病院からもらえるのでしょうか??
病院によっては、産褥ショーツやネグリジェなどは全てセットになって用意されているところも多いと聞くのですが。
次回の健診のときに伺ってみようとは思うのですが、総合病院って医師に聞いても医学的なことしかわからず、受付の方に聞いても1階で聞くように言われたり、この内容は誰に聞けばスムーズなのか、担当がわからなかったり、、、ということも多くて、正直出産も近づいてきた今、不安になってきました。
皆さんの経験談、お聞かせください。
よろしくお願い致します。
回答一覧
もうすぐご出産なんですね。楽しみですね♪
入院に必要なものですが、その病院で行われている母親学級のようなものには参加されましたか?
私は2人子どもがいるのですが、どちらも(違う産院です)母親学級で準備するものを教えてもらいました。
特にそういったものがないようなら、産科の助産師か看護師に聞くといいと思います。
病院によって受付けまかせだったり、助産師(看護師)まかせだったりするので、その科に勤めている助産師(看護師)であれば誰に聞けば分かるかを把握していると思います。
確かに医師は診療中心なので、病院自体のシステムは把握していないですよね。中には勘違いのまま間違ったことを案内する医師もいるので、それはよくフォローしていました。
忙しい雰囲気だと聞きづらいと思いますが、一度確認してみるといいですよ♪
素敵なお産になるように祈っていますね♪
2010.11.5 08:00 35
|
いいとも(30歳) |
9ヶ月の妊婦です。
私の通う病院は入院の時に必要な物の
リストをくれましたよ~。
両親学級の時には病院で用意してもらえるグッズも
紹介してくれてました。
もしかしたら病院で用意してくれる物も
あるかもしれないので、買ったものと
被らないように聞いてみたほうが良いかも
しれませんね★
2010.11.5 12:59 35
|
ココス(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。