アンタゴニスト法後の胚移植の時期について?
2010.11.6 22:53 0 7
|
質問者: クリッポさん(33歳) |
今回2回目の顕微授精をアンタゴニスト法で試みています。(1回目ロング法で採卵3個→受精1個。6分割を移植するも残念な結果でした。)
今日の診察前まではなんとか杯盤胞まで育てて移植!!という流れで考えていました。
ところが今日の診察のDr.に「本当は、アンタゴニスト法では新鮮胚より凍結胚の方が妊娠率がいいんだけどね。今回は採卵だけにしてみるっていうのはどう?
月曜日に返事を聞かせてください。」
と、突然提案されました。
Dr.のいわれる様に採卵だけにすると妊娠率は高いのかもしれませんが、なんだか1回チャンスを逃してしまうような気がしてしまい結論を出せずにいます。
今までにアンタゴニスト法を試みられた方はどのようになされましたか?経験をお聞かせいただけたらと、思っています。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
こんにちは。
私も1回目はロング法、2回目はアンタゴニスト法で採卵しました。この間、転院しています。
ロング法では、新鮮胚盤胞、凍結胚盤胞を移植しましたが、結果は出ませんでした。
アンタゴニスト法では、病院の方針で新鮮胚は4分割で移植し、陽性でした。残念ながら流産し、その後凍結胚盤胞を移植しましたが陰性で、来週また移植です。
病院によって違うとは思いますが、私がお医者さんに聞いたり調べたところでは、
・子宮環境を整えてからということで、新鮮胚より凍結胚の方が妊娠率がいいということはあるようです。(私の通った2つの病院では、採卵周期に移植までしますが)
・胚盤胞にこだわらず、その前に移植したほうがいいこともあるそうです。(前の病院は、胚盤胞にならない卵は移植できませんでした)
提案されて自分で決めるのは大変ですよね。何個採卵できたかにもよりますし。私なら新鮮・胚盤胞でないほうが自分に合うと思っているので、移植してもらおうかなと思いますが。
お互い、授かるといいですね。
2010.11.7 10:53 25
|
まい(39歳) |
アンタゴニストで採卵、OHSSになってしまったため
凍結し次周期に移植しました。
採卵周期は子宮の状態が良くないので
見送ったほうが着床しやすいといわれました。
胚盤胞まで育った5日目の受精卵を移植して
見事妊娠できましたよ^^
胚盤胞のグレードは5BBで私の年齢だと妊娠率は50%といわれました。
一周期空けるのがもったいないと私も思いましたが
結果的には良かったのかなと思いました。
2010.11.7 11:27 27
|
ちこ(32歳) |
こんにちは。
ショートの新鮮胚で陰性(残りは分割停止)、アンタゴニストで妊娠しました。アンタゴの時は凍結の方が良いというお話しは初めて聞きました。
一般的には凍結胚の方が、身体を休められるので妊娠率が高くなると言いますが、私の病院では「30代前半なら新鮮胚でも凍結胚でも着床率はあんまり変わらない」と言われました。私も新鮮胚が希望でしたし、卵の数にも余裕があったので移植しました。私の場合はアンタゴの新鮮胚で陽性が出ましたが、クリッポさんの先生は、凍結胚の方が成績が良かったのでしょうね。
移植が延期になるとなんだかテンションが落ちてしまいますが、ホルモン値を見てそうおっしゃったのかもしれないですし、よく説明していただいて後悔のない移植をして下さいね。
2010.11.7 11:51 23
|
かもみん(33歳) |
私はアンタゴニスト法をした事はないのですが、Drの説明では、「排卵間近になって抑制するため黄体期のホルモンが安定しにくい(補充しても)ので凍結が前提です」との事でした。
(あくまでも私の通ってるクリニックでは・・という事です)
ロング法やショート法などでも、新鮮胚よりも凍結胚の方が子宮環境が整いやすい事で妊娠率が少しいいようです。
新鮮胚でも妊娠する時は妊娠しますし・・・自分で決めるのは難しいですよね。クリッポさんが、1周期でももったいない気持ちが強いようでしたら、採卵数が多くて余剰胚ができるようなら、新鮮胚・凍結胚と両方試すこともできます。
受精分割の経過をみて、決められてもいいかもしれません。
順調に進むように応援しています。
2010.11.7 14:30 43
|
きらら☆(43歳) |
まいさん、ちこさん、かもみんさん、きらら☆さん、早々のお返事ありがとうございます。 みなさん貴重な経験やあたたかいコメントを読ませていただき本当にありがたく思いました。
そうなんです、Dr.から「どっちでもいいよっ」て感じで提案されると困ってしまって・・。
でも、皆さんのご意見はとても参考になりました。
確率より今回の私の数値をみて判断してもらおう。もし、受精卵の数、ホルモン値や卵巣、内膜の状態に新鮮で戻す上で気になる点があるのなら次周期に、顕著な問題がなさそうなら今周期にチャレンジしてみようとおもいます!
あわよくば、という気持ちがどうも捨てきれないようです。
まいさん
来週、移植なんですね。朝晩が寒くなってきているので体調に気をつけてくださいね。 最近私はもこもこソックスとヒートテック?腹巻が手放せません。本当に1周期でも早くお互い授かるといいですね!
ちこさん
OHSSは大変だったのではないでしょうか?ですが、無事妊娠されたとの事、おめでとうございます。
大変勇気づけられました!もし、次周期に移植となっても私もちこさんに続けれたらと思います。
かもみんさん
アンタゴの新鮮胚での陽性、おめでとうございます。もう一度Dr.と話してみて新鮮胚でできそうならがんばってみようと思います。 早く皆さんに続けれるようにがんばります。
きらら☆さん
そうなんです、自分で決めてっていわれるとデータも知識も自分の物しかないので弱ってしまいました(泣)
今回は卵胞は両方で10個以上見えたそうなのでうまくいけば余剰胚ができるのでは?と少し期待しています。
それなら新鮮・凍結両方できますものね。できれば両方しなくてすむような結果が出ればいいのですが、あきらめずよい結果が出るまでがんばりたいとおもいます。
応援ありがとうございます。私もきらら☆さんを応援しています。お互いによい結果がでればよいですね!
ほんとうに皆様ありがとうございました!!
2010.11.7 19:28 40
|
クリッポ(33歳) |
私の通ってる病院では、ロング法では基本新鮮胚移植なのですが、アンタゴニスト法の場合「今までの経験上、アンタゴだとホルモンがガタガタになって新鮮胚移植はやらないほうがいい」と、ほぼ強制的に凍結胚移植になります。
2010.11.7 20:13 18
|
みいこ(32歳) |
みいこさん、コメントありがとうございます。
そうなんですか。ホルモンのコントロールが難しいことがあるんですね。
クリニックの方針で決まっているのなら悩まずに信じて従っていけるんですが、自由に決めていい、といわれてみると決めきれず本当に悩みます。
その点についても明日Dr.にしっかり確認して移植時期を決めたいと思います。
ありがとうございました。
2010.11.8 00:02 16
|
クリッポ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。