陰口聞かされたらどう対応してますか?
2010.11.10 10:05 0 16
|
質問者: 新米さん(32歳) |
公園に子供と通いだし、決まったママさん達と子連れでの付き合いも段々板についてきました。
私はなるべく広く浅くを心がけ、人の陰口も言わないと日々思いながら生活しています。
・・・が、やはりいろんな環境で育った年齢の違うママさんたち・・・ついつい心の中で、おいおい、その行動はないだろう、と日々鬱憤も溜まってくることは事実です。
そんな中で、ある方がふ、と、「あの人のあんな行動、私信じられない」みたいな一言を言われると、ついつい私も「私も同感」と答えてしまいます・・・
例えば、ノロウイルスにかかっているにもかかわらず、家に連れてくるママ、約束もなしに、勝手に家に子供預かってと持ってくるママ、会った人会った人の批判をするママについて、私は、悶々とした気持ちを覚えます。
そんな中で、私と同じような感覚で、同じように思ってる人がいると、ついつい「そうよね」と言ってしまうのです。
私からは他人の陰口は絶対言わないように心がけているのですが、つい、私が日々悶々と思っている人の陰口を聞かされると、もう黙っていられません。
でも、一度でも相手の陰口を受け入れてしまうと、向こうも、次からは、この人なら言っても大丈夫、と思ってしまうようで、もうその連鎖がとまらないというか、自分でもつらい状況です。
本当は、子供の友達ママ、というスタンスで、誰とも派閥を作らず、仲良くしたいです。
なので、みなさんは、心の底では非常識ママと思っているママさんがいて、それでも子供の公園付き合いなどで、日々顔を合わすような人がいて、それなりにグループ付き合いになってしまっている場合、他の誰かから、自分も感じているような陰口を聞かされた場合の対応はどうしていますか?
回答一覧
ノロウイルスにかかって家に来る・・・
そんな非常識な人のことは批判してはいいのでは?
人って愚痴こぼしません?
悪口を言ってその人を無視するや、その話しを広めるなどは悪いことですが、その中ならいいのでは?
相手が上記の行動をとったらその人も非常識だな~と思います。
愚痴を言っても楽しい人っていません?
毒がないっていうか・・・
2010.11.10 10:17 20
|
しゅりん(32歳) |
自分が思ってる事を相手が言うと、私も同感…ていう。
スレ主さんも、悪口言ってる方と同じですよ。同感なんですから。
嫌われたくない、いい人でいたいのが、読み取れます。都合いいですよ。
今さら、無理じゃないですか?そんなの。一緒に悪口に同感なんですから。
以前にも、悪口にどう対処するかみたいなスレ立ってました。そちらを参考にしては?
2010.11.10 10:21 24
|
自分だけいい人(37歳) |
うん、そうよね、
でも○○なとことか立派よね、○○は○○だし、ステキよね~。
とかっていい部分を付け足します。
人間、悪い部分、いい部分、誰しもありますから。
2010.11.10 10:42 15
|
私なら(28歳) |
私は基本的に陰口を言う人とは関わらない主義です。
陰口を言う人は、特定の人だけに限らず周りに気に入らない人がいるとすぐターゲットを変更して陰口大会が始まりますよね。
しかもコソコソ話をしている姿はとても目立つものです。
『また何か文句言ってる人』というイメージがつきます。
でも大体の皆さんは大人ですから、表面上は普通に接しますし当然本人は気付くこともありません。
ですが陰口言う人は信用できませんよね。そして信用もされません。
そういう方との立ち話は笑顔で交わして早々に切り上げています。
大体公園へは子どもを遊ばせるために行くので、その子どもをおいて親がおしゃべりに夢中にもなれないから、逃げる口実もあります。まだお子さまも小さくて、目も離せませんよね。
陰口だけは相槌も打たずに関わらないのが基本だと思いますよ。
流されて『一緒にコソコソ陰口言う人』というレッテルを貼られる前に、あなた自身も強くなりましょう。
近所の皆さんは冷静な目で見ていますよ。
そして主様の周りの非常識なママさん…私には出会ったことがないタイプです。
文面だけで拝見すると、それは『広く浅いお付き合い』とは程遠い位置ですよね。
ノロウイルスの子を連れてくるなんて唖然としました。
『安静にさせてあげないと本人も可哀想だし、感染力も強いから…また元気になったら遊びにきてね』とはっきりと伝えてはいかがですか?
うわぁ!信じられない!ちょっと他の人に聞いて欲しい!という気持ちが、あなたにもあるように感じます。
その都度相手にも伝えて、それでも改善されないなら関わらない。
改善されたら『良かった』で終わりではありませんか?
自分の心も見つめてみる良い機会だと思いますよ。
2010.11.10 10:56 17
|
ウルトラレモネード(35歳) |
あー、そうなのーと適当に返します。
本当にノロウイルスにかかった状態で連れてきたのか分かりません。
単なる憶測なのに断定で言う人っています。
自分がやったことだけ黙ってて、相手から一方的にされたみたいに話す人もいますしね。
ママ友付き合いって特別な関係じゃなくて、会社の人間関係と同じだと思います。
好き、嫌い、気が合う、合わないを基準にするべきではないんじゃないかと。
中には本当に気が合う人がいる可能性もあります。
でもその人は、悪口が嫌いな新米さんと同じく、人の悪口を言わない人ですよ。
2010.11.10 11:08 15
|
たまこ(38歳) |
子供が幼稚園の頃、そういった場面になると私ならさんの意見のようにしていました。
そしたらいつの間にか ユミコさんって偽善者だよね と私の悪口をいうことで皆が一つにまとまっていました。
悪口をいっている人からしたら私が相手の長所をあげることで自分を否定されたように思えたのかもしれません。
人間関係ってむずかしいものです。
ずるいと思うかもしれませんが、本当に非常識なことはいわれる側に問題があるので相手に合わせる、自分がそれほど共感できない陰口なら私ならさんのようにフォローする、両方うまく使い分けされたほうがいいですよ。
2010.11.10 11:16 7
|
ユミコ(44歳) |
新米さんが、自分から陰口を言わない方でも、ついつい「私も同感」と言った時点で、新米さんも言っているのと同じと思われるし、新米さんが先頭きって陰口を言ってたと言われる可能性もあると思います。 過去の経験から〜公園のトイレに行く、さりげなく話題を変える、用事があると言ってその場を離れる、迂闊に相槌をうたない様にします。
2010.11.10 11:33 8
|
ももぴょん(41歳) |
人って完璧じゃないし、悪口言うのも言われるのも紙一重だと思います。
あからさまな無視や嫌がらせをしたりしてグループの輪をみだすほど他人を批判してはやりすぎですが、逆に人の悪口を絶対言わない菩薩みたいな人、私は苦手です。人間味がないというか嘘臭いというか…
私は、自分から先頭をきっては他人の悪口は言いませんが、心の中で悶々としていたことを誰かが指摘してくれたら、それをきっかけに自分の気持ちを吐露します。
2010.11.10 11:40 21
|
まみこ(33歳) |
例で挙げられているママさん達は、ちょっと愚痴りたくもなる行動ですね。でも「同感」とお返事する以上、愚痴を言うお友達ママと全く同じですよね。100%肯定しているように聞こえますし。自分から言う言わないは関係ないです。
ノロで遊びに来たとか、連絡なしで預かっては、私なら「連絡して欲しいな」と言うかな。批判ばかりするママさんとは距離をおきます。きっと私の事も何か言ってるんだろうなと思いますし。
お友達同士で愚痴を言うのは気分悪いし、その人に対する信頼性も崩れます。お互い様かなとも思います。
非常識ママさんは一人ではないんですよね??凄いグループですね…私の周りにはいません。公園で会う程度なら、私なら公園を変えるか、そういう人達なんだと割り切ります。2歳だと、まだ子供同士はお友達意識は薄いですし、いろんなお友達と遊ばせたいですね。
2010.11.10 11:48 9
|
やっこ(33歳) |
気持ちわかりますよ。
一緒にいるだけで同罪ってわかってても、まさか悪口始まったらすぐ帰るって訳にもいかないし、人間って悪口言わないと、これまた善人面してるって嫌われる部分ありますから。
私はどうせ同罪になるなら、せめて存在をぼやかすように敢えて全く発言せず、ひたすらじっと聞いています。
発言すると目立って率先して加わってる感じ満載になってしまいますから。
しかし、これって複数だと有効ですが、一対一だと使えません。
一対一の場合は他の方もおっしゃっているように、悪口対象者を極力否定せず、否定したら素早く誉めを入れること。
「でも悪い人じゃない」とか「それ以外はいい人なんだけどね」など。
卑怯ですけど善人面的印象を与えず、保身のためには有効です。
スレ主さんはまだ子育てが始まったばかり。
これからたくさんそんなことありますよ。
深く悩まずうまく立ち回って下さい。
2010.11.10 12:36 8
|
経験あり(35歳) |
ご自分から言わないように心がけているってことは良い事ですね。
あまりに非常識な方のことは「そうよね」と、きっとわたしも言ってしまううと思います。(ノロウィルスの件だとか、変人?!ってレベルですから‥)
ただ、そういうことばかり言っているグループの人ってグループ内の人の悪口も他で平気で言うと思います。
あまり陰険グループにずっぽりはまらず、浅く広くどんな人ともあいさつをして明るく楽しい会話をする人と一緒に居れたらいいですね。
自分から陰口を言うと、噂で「陰口ばかり言う嫌な人」って周りに広がったりしてその発言した本人が痛い目あったりするってよくありますからその人も調子のるの良くないですよね~。
2010.11.10 12:38 10
|
みち(28歳) |
こんにちは。
あっ、そういえば昨日の○○(テレビ番組)見た!?なんて、話を変えるとかいかがですか?
女性って、ポンポン話が飛ぶことが多いので、怪しまれないと思うのですが。たいしたお答えが出来ずにゴメンナサイ…
同感だと思っても、やはり滅多な事は言わない方がよいと思います。
見ざる、言わざる、聞かざるの精神で生きたいものですね。
2010.11.10 19:07 11
|
ウシオ(39歳) |
自分で陰口言わない線を引き、自分の気持ちや今後をしっかり考えていれば、適当に流せるはずです。
つい言ってしまうのは、意志の弱さや元々の性格だと思います。
私もそうでした。 でも、そんな自分が嫌だったら努力次第で変われます。
2010.11.10 22:13 12
|
ノーバンビー(38歳) |
皆様ありがとうございます!!
今、公園にでると、いつも固定されているメンバーになってきて、その方たちが、とても個性はぞろいで、とても付き合いにくく感じている自分がいました。
公園に出なければ済むことですが、特別親しいママも、昔からの友人もいない土地で、子供を遊ばす場がその公園しかありません。
地域のサークルも、日が限定されていて、そのママたちもこぞって参加です。
自分は絶対言わないという信念を持って公園のみの付き合いにとどめておきます。
ありがとうございました。
2010.11.11 10:44 9
|
新米(32歳) |
〆た後のようですが、、、
私がよく使う、魔法の言葉。
「へ~、そ-なんだ~」
「あらら~」
「なるほどね~」
肯定も否定もしない、
のらりくらり風の受け応えをする癖が付いてしまいました。
こんなに「のらりくらり」しているので、
腹割って話せる特別に仲の良いママ友なんて一人も居ないですが、
その反面、誰かに決定的に嫌われると言うこともなく、
可もなく不可もなく、
何となく、のらりくらりと生きていけます。(笑)
2010.11.13 12:31 9
|
saki(35歳) |
sakiさん、ありがとうございます。
ちょうどこの投稿を締めてすぐぐらいでしょうか・・・
普段出かけていることが多いのに、たまたま家にいて、しかもたまたま付けたテレビ(おもいっきりDON)で、陰口を聞かされたときの対応やっていました。
用事をしながらだったので、録画してあとからゆっくり見直したほどです。
コツは、ハヒフヘホ、なんだそうです。
へー
ホー
ハア
フーン
ヒッ
だそうです。
のらりくらりがいいのですね。
私はどちらかというと、相談されたら、今まで、真面目にとらえ、考え、返答してきましたが、それで、何度か痛い目にも遭ってきました。
相談に真剣に答えたら、結果、「新米さんがこう言ってた」と全ての始まりが私であるかのように言いふらされていたり・・・
ママ友というものは、真面目に付き合う必要がないんだな、と
そのとき、なんとなく感覚で分かりました。
「あの店にランチ行こう」
「今度お茶しに来て」
これにも、真面目に対応していました。
その度、悪口大会に付き合わされたり・・・
で、参加したくない場合、これも真面目に、わざわざ電話で、用ができて・・・などと断っていました。
でも、相手が友達と呼べる部類でなかったら、もっとさらっと。ごめんね~、また今度って軽く断ってよかったんだなって今から振かえって思います。
なんだか、私の反省文みたいですが、今後のママ友付き合い、もっといい加減にサラッと付き合っていきたいです。
いろ~んな義理を果たしてきたつもりですが、私も、一人として友達と呼べるママ友はいません。
でもいなくていいや!!と今は明るく前向きな気持ちで思います!!
いろいろ自分の内面を見直すことのできた期間でした。
トピを立ててよかったです。
ありがとうございます。
2010.11.15 09:54 10
|
新米(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。