HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 転院してみてわかったこと

転院してみてわかったこと

2010.11.12 11:43    0 6

質問者: チーカマさん(28歳)

本日、3回目のAIHをしてきました。

タイミング1年、AIH1回目までは、今とは違う病院に通っていました。
前の病院では、「夫婦ともに異常なし」との結果でしたがなかなか妊娠せず、AIHへのステップアップを相談したところ、「精液検査やフーナーテストの成績がいい人に、病院側から積極的にAIHをすすめることはしないけど、やりたいならやってみる?」とのことで、初めてAIH実施しました。が、AIH当日の対応に疑問を抱き、撃沈を機に転院しました。

前の病院では、運動率などの説明はなく、「元気なのがいっぱいいるよ」で終了でした。

転院先の今の病院ではAIH前にも持参した精液の1部を使って毎回精液検査をして下さるのですが、前回の成績があまりよくありませんでした。

運動精子濃度1633万
運動率29.2%
高速直進運動精子率11.9%
でした…

先生は「まぁこの値ならギリギリ自然妊娠も望めるし、AIHなら確率は上がるよ」と言って下さったのですが、残念ながら撃沈……

そして今日。
運動精子濃度900万
運動率7.2%
高速直進運動精子率0.5%

と、前回より下がってしまいました。

精子検査は、主人の体調などによって結果に波があることはわかっていますが、前回より低い値で妊娠できる気がしません……

今まで妊娠できなかったのは、この運動率の低さかな…と、原因らしきものが見えたので、転院してよかったと思っています。

逆に、前の病院でのタイミング1年の期間がもったいない気持ちでいっぱいです。きちんと運動率とかも調べてくれていたら、もっと早い段階でのステップアップも考えられたかもしれないのに……と思うと悔しいです。

運動率を上げるための治療を主人にしてもらうという方法もあるのでしょうか?
それとも、運動率が悪い場合、すぐに体外などへのステップアップになるのでしょうか?

あと、精液検査は何回くらいしましたか?2回連続、成績が良くなかったなんてことは、よくあることなのでしょうか?もう少し様子を見ながらAIHを続けるべきか、早く体外などへステップアップするべきか迷っています。
今のところ5、6回はAIHを続けてみるつもりなのですが……

教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主人は該当しないのですが、皆さんの投稿をみて調べて私なりに得た情報をお伝えしますね。
 不妊専門病院で、男性不妊もしっかり設けている病院があります。窓口も別で(一緒のところもあり)男性も多く通院しているので、ご主人の精神負担も軽減されるのではないでしょうか?
ネットで通院地域の病院を調べてみて、まずは診察を受け治療して、駄目ならステップアップされても良いのではないでしょうか?

2010.11.12 14:32 22

momoka(44歳)

精子の運動率や数を上げるためには
■適度な運動 ■亜鉛(サプリや牡蛎←ちょうどシーズンですね♪) ■漢方
が良いと思います。(というか、実際効果を実感しましたよ)。それらを
試しながらAIHを続けられてはどうでしょうか?(私ならそうします。)
普通はAIHの度に精液検査があり、結果を教えてくれると思うので、精子の
状態の変化もわかると思いますよ。

ご主人の精子の数や運動率だけの理由ですぐにステップアップするべき、とは
私は思いません。主さんはまだお若いですし。それより主さんの検査は大丈夫
なのかが気になります。卵管や内膜症、ホルモン値など……

もし主さんに今のとこ特に問題がなく、ご主人の精子だけが問題なのであれば、
なおさらAIHは有効だからAIHを続けたら良いと思いますよ♪

お互い早くかわいい赤ちゃんに出会えるといいですね☆

2010.11.12 15:28 24

komari(31歳)

検査をして主様に特に問題が見当たらなかったから、タイミングを続けてこられたのでしょうか?
前の病院さんが「若いからタイミングからで大丈夫」と判断して
おられたのなら、今の病院さんにかかるようになって正解でしたね。
前の病院さんでも精液検査はされているんですよね?

運動率の改善は、「たまたまその時の数値が芳しくなかった」場合を除いて、少し時間を要するものとなると思います。
睡眠時間や喫煙の有無、生活習慣によっても結構改善される方がいらっしゃいますので、焦らずに見守ってあげてくださいね。

漢方は「八味地黄丸・補中益気湯・桂枝加竜骨牡蛎湯」等を用いて様子を見ることが多いです。
数回AIHを試してみられて、並行して旦那様の投薬や生活改善をしながら様子を見るのがいいんじゃないかと思います。

2010.11.12 18:02 22

まりこ(29歳)

momoka様

お返事ありがとうございます!

男性不妊の窓口が、一般と別のところもあるんですね!
うちの主人は、ほんとに精神的に弱くて、タイミングのときも「今日が排卵日」と言うと出来なくなったりするタイプです。
そのため「排卵はまだだけど、一応早めの保険として今日しよう」と気を使って言うと(本当はその日が排卵予定日)「じゃあ今日は出なくてもいいんだ」と一気にヤル気がなくなってしまう、扱いの難しい人です……

肝心な日に出来ないのに、一人で抜いてる形跡を見つけて嫌気がさし、「(主人はEDなのでは?と思ったため)AIHするか、あなたが泌尿器科行くか決めて!!」と言ってしまったこともあります……その時は「俺は病院には行きたくない。タイミング以上のことはするつもりはなかったけど、俺が病院行くくらいならAIHしよう」と言われました。

近くに男性不妊も扱っていて、さらに窓口が別な病院があればいいのですが…。検索してみます!

ありがとうございました!

2010.11.12 21:33 25

チーカマ(28歳)

komari様

牡蠣、私は大好きなんですが、主人は食べられないんです…サプリはいろいろ飲ませていたのですが(マカ、亜鉛、ビール酵母)、元々薬というものが嫌いな人で、何かにつけて「指にブツブツができた!この薬の副作用や!」と決めつけて途中でやめてしまうんです……

今日の精液検査の結果を見せて、とりあえず来月まで続けてみよう!と説得してみます!!

あと。私の検査は卵管も通っていたし、内膜症も疑い程度。ホルモン値も正常……と言われ、じゃあなんで!?と思っていました。

が!!komari様のお返事を読んでいて初めて気付きましたが、検査したのは全部前の病院でした…

精液検査の運動率すら調べてくれない病院でしたので、もしかしたら私の検査も細かくは診てくれていなかったのかも!?とハッとしました。

今の病院で、また一から検査してみようかと思いました。

ありがとうございました。

2010.11.12 21:48 23

チーカマ(28歳)

まりこ様

具体的な漢方薬の名前を教えて下さってありがとうございます!とても助かります!

前の病院では、私の検査も主人の精液検査もしましたが「異常なし」だったため、「そのうち妊娠するよー」と言われてました。
が、なかなか妊娠できず、私の心が折れてきたため、一歩でも前に進みたい!と思い、私から言い出してAIHをしてもらいました。

漢方やサプリを試しながら、私の気力が続くまではAIHを続けてみようと思います。
運動率7.2%でも、めでたく妊娠していればいいのですが……あまり期待は出来ないので、次のAIHに向けて前向きに頑張ってみます!主人にも頑張ってもらいます!!

ありがとうございました。

2010.11.12 22:01 14

チーカマ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page