HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 入院中の部屋(個室or大部屋)

入院中の部屋(個室or大部屋)

2010.11.14 14:49    0 15

質問者: さおりさん(28歳)

こんにちは。来年、1月中旬に出産予定の初マタです。

私の分娩予定の病院は、近所の総合病院なのですが、全ての病棟24時間母子同室で、

①2~4名の大部屋

②個室(有料1~2万/1日プラス)

の2タイプあります。

母子同室の方が入院中から母乳育児に積極的ということや、退院後に赤ちゃんとの生活にも慣れていて、助産師さんにも入院中に気づいたことをいろいろ質問できるなどのメリットから、こちらの病院にしたのですが、母子別室には、ママ側がしっかり身体を休められる というメリットもよく聞き、先月に出産した実姉も「産後本当に疲れてしまってたから、母子別室で私は良かったよ~。」と言っていて、最近不安になってきました。

また、個室はプラス料金も結構かかるし、他のママさんのお話なんかも聞けるので大部屋にしようと思っていたのですが、24時間母子同室となると夜中も誰かしらの赤ちゃんが泣いていて、産後の身体を休めるどころじゃないのかな・・と最近、不安が募ってきました。

こうした、不安がある場合、速やかに個室を希望したほうがいいのでしょうか?

皆さんの体験談やご意見、ぜひ聞かせてください。よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは

昨年総合病院で第一子を出産しました。
その病院も2日目からの母子同室でした。

元々私自身が眠る歳には神経質で、無音に近い状態でしかも真っ暗でないと眠れないと言った体質でした。

初めての入院生活、初めての出産…初めて尽くしで、個室を希望しました。が、空きがなく、産後2日は大部屋でした。
全く眠れませんでした。
同室の誰かしらの赤ちゃんは泣いているし、産後疲れているお母さん方のいびき、授乳室に移動する廊下の足音…
全てが気になり、しかも自分の赤ちゃんがいつ泣くのか、泣いている際に同室の方に迷惑をかけていないか心配で、ずっと気が抜けませんでした。

個室に移動するとかなり精神な負担はなくなりました。

同室にいた際、同室の方が和気あいあいと話をしている事はなく、カーテンは締め切り状態でしたよ。私がいた病院だけの雰囲気かもしれませんが…

一度機会があったら病室の様子をみてみては?

私個人的には個室にして正解でした。

2010.11.14 17:00 30

もんちっち(33歳)

私が出産した病院は個室か二人部屋で母子別室でした。
私は二人部屋でしたが私だけだったのでラッキーでした。

母子同室は経験ありませんが私は別室で良かったです。入院中くらいしかゆっくり休めないし、授乳室で皆で授乳しながら色々おしゃべりできたので。

2010.11.14 17:15 28

匿名(35歳)

初めてのお子さんなら、母子同室の方がいいと思います!
あくまでも、わたしの考えですが…

生まれてほんの数日後に病院を退院して、その後は家でママとあかちゃんだけの生活になります。なので、入院中に赤ちゃんのお世話の仕方など覚えられることは覚えたほうがいいと思います。育児って…知らないことだらけですから!

確かに、出産が長時間だったりすると産後の疲れた体を休めたいと思うかもしれません。でも、どうしても休みたいときはちゃんと看護師さんが預かってくれると思いますよ。

2010.11.14 17:50 31

桃子(37歳)

こんにちは!!
向き不向きというか、自分自身の性格にもよるかなと思います。

私はあまり人付き合いが好き!!といった性格ではないので、大部屋は最初から考えず、個室のみの個人病院にしました。

結果は、個室で良かったです。産後は精神的にも普段と違い、ナーバスになっていたり、ちょこちょこと処置もあったりなので、一人の方が気が楽でした。
また面会なども、個室の方が気兼ねしなくて良かったです。

他のママさん達との交流は、授乳室があったので、そこでお話しする機会がありました。

私はそこで親しくなった人と、今でもずっと付き合いが続いてますよ^。^

賑やかな方が好きで、一人が苦手!!な方は、大部屋の方が夜も寝れたりするかもですね。

お体大事に、気をつけてくださいね。

2010.11.14 18:24 32

ぴの(30歳)

初めまして。
もう少しでご出産ですね!おめでとうございます!

私は現在3歳の男の子がいます。
総合病院の大部屋で事情があり臨月から産後1週間まで約一ヶ月間入院していました。
一応、完全母子同室で出産翌日から同室となりました。

やはり、母子同室だと赤ちゃんのお世話や授乳に関しても色々と教えて貰えて分からない事も沢山質問も出来るし、初めての赤ちゃんならメリットは沢山あると思います。
でも、入院中ゆっくり休みたい方は母子同室ではない方が良いかな?
私の病院では、体調が良くない場合や少し休ませて欲しい場合は希望を言えば一晩預かって下さったりしていたみたいなので、希望を言っている方もおられましたが。

また、大部屋だと同室の方の赤ちゃんの泣き声や移動の音、面会の方の声、中には禁止されているのに部屋で電話をされてる方もいたりして…ハッキリ言って日夜落ち着いて過ごせませんでした(苦笑)

出産前は同室の方関係の音や声に全く眠れず、(仕方ない事ですが)

産後は自分の赤ちゃんが泣き声等で迷惑にならないかと気になって眠れず、私は退院までの間、一晩中授乳室にこもっていました(苦笑)

大部屋ではカーテン全開で和気あいあいとされてる部屋もありましたが、私がいた部屋では、最初からどの方もカーテン閉めきった状態でどんな方が入院されて退院されたかも分からず
聞き耳を立てていた訳ではないのですが…時にはお隣の方の聞きたくない様な話もカーテンの向こう側から聞こえてきたりして正直、不快な気持ちになった事もありました。

私は母子同室は全然OKだけど、主人が了承してくれれば次回は個室がいいかなぁ~?なんて思っています。

長々と失礼しました。
寒くなってきましたのでお身体には充分お気をつけ下さいね♪

2010.11.14 19:34 42

山盛りパンダ(32歳)

私は大学病院で出産しました。
母子同室です。
個室、2人部屋、4人部屋、大部屋が選べました。4人部屋から個室まで1日、+8000〜30000万円かかります。
私の場合は大部屋を希望していたのですが空きがなく4人部屋(私入れて3人でしたが)に通されて空き待ちとなりました。
授乳室に行くときに大部屋をのぞいたら隣のベッドとかなり近くテレビもロッカーもなしでした。誰かしら赤ちゃんは泣いているし、午後になれば面会の家族が狭い仕切りに入ってきてなんだか騒がしかったですし、カーテンが常に閉まっている感じでした。

途中で大部屋に空きがでたと看護師さんから言われたのですが、そのまま4人部屋で入院することに決めました。

他のママ達とは授乳室で主に話をしましたよ。
病室ではできるだけ寝てました。

確かに入院費を考えると高くなりますが私は4人部屋にしてよかったと思います。次回は2人部屋にする予定です。
病院によって値段や各部屋の設備は違いますし、分娩予定の病院で一度病室を見学させてもらってはどうですか。

2010.11.14 19:53 19

りん(30歳)

皆さん書かれてますが大部屋は今時は割とカーテン締めてのパターンが多いようです
私の入院した病院は個室のみだったんですが選択の余地がない分よかったです
あとよく聞くのが2人部屋だったら大部屋の方が気楽らしいです。
知らない人と2人でその人のみに気遣うのってしんどいと言ってました。
とは言え意見の中にもありましたが本人の性格による部分は大きいと思います。
ゆっくりしたいなら個室がお勧めですね。

2010.11.14 20:04 19

ケイパ(35歳)

私は普通の病院の大部屋(4人部屋)で、母子同室でした。母子同室の時間は10時から19時までと決まっていたので、夜中に赤ちゃんの泣き声で他の方に迷惑が掛かる、という心配はありませんでした。

ちなみに、4人部屋でしたが、入院のタイミングもあるのでほとんど会話を交わすことはなかったです。挨拶程度。
母子同室に関しては、近くに自分の赤ちゃんがいる、というのがうれしかったです。もし同室ができなければ、新生児室で預かってももらえたので、それもよかったです。
24時間母子同室は体験ないのでわからないのですが、疲れたときは病院が預かってくれるのでしょうか。

大部屋でよかった理由として、義母が毎日病院にやってきて、盛り上がってしまうのですが、「他の方もいらっしゃるので」と言えました。また、義母に赤ちゃんを抱かせて、と言われ、病院のルールで入院中は抱かせられない、とはっきり言えたのはよかったかと。個室だと、「いいじゃない」となりそうだったので。。。

個人的には大部屋でも、と思いますが、24時間母子同室と考えると、個室のほうが気楽かもしれないですね。

2010.11.14 22:11 19

るか(37歳)

私も個室のみの個人病院でした。基本母子同室ですが、いつでも赤ちゃんを預かってくれました。

私は夜の0時から朝の7時まで毎晩預かってもらいました。
ミルクと母乳の混合だったので。
別室の時でもあまり寝られませんでしたが、気分的には楽でした。

今どき、分娩して入院するなんて1〜3回くらいしかないのでこの時くらいは静かに過ごしたほうがいいかなって思いました。

2010.11.14 22:14 21

みか(35歳)

私は個人産院(とはいえ結構規模は大きめ)で出産しましたが迷わず個室にしました。

しかも特別室。

差額は確か1日で25000円プラスだったような…。

でもそれくらいいいでしょ、命懸けで赤ちゃん産むんですよ、贅沢させてくれたってねぇ。

それに私、猛烈に協調性のないワガママな人なのでたった5日の入院とはいえ大部屋なんて拷問だと思いました、わが子の泣き声で寝れないのはいいけどよその赤の他人の泣き声なんて我慢できないし同じ部屋の人に根掘り葉掘り、主人の職業や名前はどうするかとか聞かれたくないし聞きたくもない。

お風呂とかトイレも個室なら完備だし気を遣わなくていいというのは産後の疲れた体を癒すにはピッタリでした。

出産、頑張ってくださいね。

2010.11.14 23:44 18

かぼちゃ(27歳)

私の出産した産婦人科は個人病院で、いかにも病院…といった感じが無く、アットホームで、家のような産院でした。
病室も、個室・半個室・相部屋・特別室 と あり、私は半個室でした。(半分壁で半分アコーデオンカーテンになっている)
3人 同じ産院で出産しましたが、全て 母子別で過ごしました。

先輩ママから『退院したら赤ちゃんのお世話で寝れないんだから、入院中くらい少しでもゆっくりした方がいいよ』と 聞いていたので、迷うことなく 母子別室で過ごしました。

希望すれば出産翌日から赤ちゃんと過ごせます。

授乳時間に赤ちゃんを迎えに行き、お乳を飲ませて、体重を量り、また次の授乳時間まで新生児室に預けに行きます。

私の場合は、個室&母子別で本当によかったです。

出産って、人生の中でそんなに頻繁に経験できる事じゃないし、せめて 頑張って出産した後の入院中くらいは ゆっくり過ごして、家に帰ってからの充電期間にしたいなと思ってました。

大部屋だと、自分が休みたいと思っても、他の人の見舞い客が着たり、出入りが多いので、全然ゆっくりできない…って、友人は言ってました。

他の友人は、私と同じ産院で、特別室へ入院したんですが、出産前から 入院費を少しずつ貯金していたそうです。
産院見学をした時に、特別室を見て、絶対この部屋に入院したい!!と、自分へのご褒美として貯めたそうです(^_^;)

主さんも、今から個室貯金してみませんかp(^^)q

最終的には、主さんが過ごしやすい方を選択されてくださいね!

出産 頑張ってくださいね!

2010.11.14 23:55 15

花(36歳)

1人目は個人病院で、個室でした。
母乳を勧める産院だったので、赤ちゃんが泣いていると寝ていても起こされました。
3日目から赤ちゃんと同室でした。
お見舞いに来てくれる人と、ゆっくりお話しできました。

2人目はトラブルがあり、大学病院で出産。
8人部屋でした。
母子別室で、本人の希望によって夜中の授乳はミルクにしてもらう事も出来ました。
入院中はゆっくり寝るため夜中の授乳はミルクにしてもらいました。
母乳で育てたい人は、泣いたら夜中も起こしてもらってましたよ。
大部屋でしたが、ときどき話をする程度だったかな。
授乳室では話したりしてましたが、みんな寝られるときは寝ておくって感じでした。(2人目以上の出産の人がほとんどでした)

私はどこでも割と眠れるたちなので、その人の性格にもよるかもしれないですね。

2010.11.15 12:03 14

めがね(41歳)

私は、一人が不安だし、大部屋を希望しました。
大部屋といっても、3人部屋で
それほど多い感じもないし。
(以前病気で他の病院に入院したとき、6人部屋でした。
 私はそれでもそこそこ眠れました。笑。
 実は途中で3人部屋から6人部屋に移ったのですが、
 少ない人数の部屋だと、重症患者が多くて、
 隣の人がうるさいし、距離は近いし・・・
 むしろ辛かったです。)

結果、大正解でした。
ほぼ同じ時期に出産し、退院した上に、
全員初産で、いろいろ話ができました。
カーテンをするときは、診察するときぐらいで。
確かに赤ちゃんがないたりはありましたが、
あんまり気にならなかったな。
別の人が看護師さんにする質問も
いろいろ参考になって。
合宿みたいですごく楽しかったです。

私は、予定帝王切開だったため、
出産の2日前からの入院でしたが、
入院時の部屋は雰囲気が違っていて。
2人目を出産したかたとか、婦人科の病気?で
入院したかたとか・・・で、
全く交流はありませんでした。

交流するかどうかは、
そのときの部屋のメンバーによるのかも。
ちなみにその病院は授乳室はありません。
交流するとしたら、部屋しかないです。

ちなみに母子同室の病院でしたが、
本当に辛いときは、夜中とか
看護師さんが預かってくれます。
(で、おっぱいのときにつれてきてくれる)

個人的には、
あまり心配しなくてもいいのかな?と思いますが。

2010.11.15 15:04 14

ちかのママ(41歳)

もうすぐカワイイ赤ちゃんに会えるの楽しみですね~♪♪

私の場合ですが、
個人病院で完全に個室。出産したその瞬間から赤ちゃんとの生活でした。

完全個室は他のママとの交流が全くないので淋しかったです。
退院まである意味孤独でした。

ですが、面会の方がみえると気を使わなくてよかったのと、
赤ちゃんがずっと部屋にいたので誰でも触れ合う事ができました。
(風邪とか菌が怖いですけど^^;)

確かに産後疲れきった身体で赤ちゃんのお世話はとても大変でしたが
里帰りなどしなかった私にはよかったと思っています。

風邪に気をつけてくださいね^^

2010.11.15 16:32 15

しろくま(30歳)

スレ主のさおりです。皆さん、ご意見・体験談ありがとうございました。リアルなお話が聞けて、とても参考になりました。

実は、先週土曜日に病院の両親学級に参加して、病棟の見学もさせてもらったのですが、皆さんのお話にもあったように、4人部屋や2人部屋は全て個々のカーテンで締め切られていて、私が想像していたママさんどうしの交流は意外とないように感じられました。

寝つきも悪く、自分の性格なんかも考えると、やはり個室で希望を出すことに決めました。

ありがとうございました。

2010.11.15 17:58 13

さおり(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page