HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > ステップアップするかどう...

ステップアップするかどうかで悩んでます。

2010.11.15 10:56    0 4

質問者: ゆみっこさん(31歳)

ジネコ会員

こんにちは。現在AIHに挑戦中のゆみっこと申します。

多嚢胞でAIHをしていてこの前4回目を撃沈したところです。1回目を科学流産、それ以外はおそらく普通にリセットだったと思われます。今のところ多嚢胞以外の原因は見つかっていません。
病院にはそろそろ体外に…と言われているんですが、経済的・時間的なところもあり簡単にステップアップを決められません。

一般的にはAIH5回でステップアップだとは思うのですが、継続できなかったとはいえ一度は着床している=AIHでも妊娠可能な状態なのでもう少しAIHを頑張っていいのかなぁという気がします。ただ時間を無駄にしたくないと言う気持ちもあって決めきれないでいます。

科学流産、初期流産を経験されてる方でAHIの回数をかさねて妊娠された方はいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は左卵菅閉塞があり、化学流産一回経験しましたが五回目まで人工授精をしようと頑張っていました。
しかもその五回目はいつもより多くて3つも卵が大きく成長し、医師から三つ子の可能性を強く指摘され今回は諦めるか三つ子覚悟でチャレンジするか、主人と相談するよう言われました。
結果…今、私には息子が1人います。
他の二つの卵には元気がなかったようです。
三つ子を不安に思うあまり諦めなくて良かった!
五回目を信じてチャレンジして本当に良かったです。
私の周りをみても何故か五回目が多いので『五回目の奇跡』あると思いますよ。
あなたにも五回目の奇跡がおきますように…(*^_^*)

2010.11.15 13:00 21

はい☆(31歳)

私は、タイミングを10周期とAIHを3周期行いました。その間、一度だけ陽性を見ましたが胎嚢を確認出来ないまま、化学的流産になりました。

今までありとあらゆる検査をしましたが、私も旦那も全く異常が見当たらない状況です…

年内いっぱいで仕事を辞め、来年1月に体外受精へ踏み切ります。

踏み切る理由は、『卵子の殻が硬くて受精しにくいのではないか』ということと『卵管や卵管采の動きが良くないのではないか』ということが、妊娠出来ない理由としてあるんじゃないかと思ったからです。

そしてなにより、1日も早く我が子をこの腕に抱きたい…その思いが強く、体外受精を決意しました。

ちなみに、私の行っているクリニックでは、3回AIHをしてダメなら、もう可能性は低いので体外受精を勧めているようです。

体外受精へのステップアップ…正直今、時々躊躇してしまう瞬間もありますが、それで何か問題が見つかったり(受精障害とか)、妊娠・出産出来たら、きっと今の心の葛藤もなくなるだろうなって思うようにしてます。

治療って辛いですよね。

お互い、いつか我が子を笑顔で抱きしめられるように、乗り越えましょう(*^^*)

2010.11.15 14:48 17

味海苔(23歳)

スレ主さん、読んでますか?読んでないのですか?
流産の経験ある方限定にしておいて、意見さえ読めば終わりなの?
人としてどうかと思いますよ!

2010.11.20 00:20 19

あのー(32歳)

主です。

あのーさん
返信が遅くなり申し訳ありません。
先ほど確認させていただきました。
頻繁にチェックできないなら投稿するべきじゃなかったですよね・・・・

はい☆ さん
5回目で成功されたんですね。
私の周りではAIHで成功した人はたいてい1回目なので自信なくしてました。
もしその時挑戦していなかったら息子さんはいなかったと思うとホントに不思議ですよね。きっとそういうのも命のめぐり合わせなんでしょうね。

味海苔さん
体外に進まれるんですね。成功するといいですね。
私もピックアップ障害などはあるのではないかという気がしてます。体外のほうが近道という気はしますが、決定的な原因が見つかったらどうしよう・・・という不安もあります。

私のほうはもう1回AIHに挑戦してその後のステップアップを検討しています。

2010.11.20 20:53 22

ゆみっこ(31歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page