撃沈…、子宮筋腫のせい?(長文です)。
2010.11.17 14:12 0 4
|
質問者: しんばさん(36歳) |
先月最後の凍結胚を移植し、失敗に終わってしまいました。
最初の採卵で7個卵子が取れ、5個受精。うち5個全て胚盤胞になりました。
しかもそのうち4日目ですでに胚盤胞になっているものが1つ。
5日目の朝の時点で殻から飛びだしている状態のものが3つ。
最後の一つが一番遅くて5日目胚盤胞です。
グレードはそんなに良い訳ではありませんでしたが、だいたいがBランクのものでした。
4日目で胚盤胞になっているものだけが、着床したのですが、心拍を確認出来ず流産となり、その他は全て着床すらしませんでした。
私の中では、かなり受精卵に勢い?があるし、主人の無精子症が原因なので、これなら5個のどれかで妊娠できると思っていたのですが、結果全て撃沈でした。
最初の検査(1年半前)で子宮筋腫が見つかり、卵大の大きさのものと小さなものが3個があったのですが、お医者様には、内膜に関係ないから大丈夫と言われ、体外を始めました。
その後、流産後の移植失敗の時に、筋腫が大きくなっているのではないか?と聞くと、大きくなっているだろうけど、関係ないから。関係あったら着床していないでしょ?と言われました。
前置きが長くなりましたが、卵大以上の大きさになっているだろう筋腫を抱えて無事に妊娠しましたという方はいらっしゃいますか?
また、その大きさなら先に手術した方が良いと思われますか?
お医者さんに聞いても、先に手術したいならしても良いよと言われ、親身になってもらえません。
年も36歳ですし、出来れば早く妊娠したいのですが、このまま失敗が続くなら、筋腫の手術をした方が良いのかと悩んでおります。
ちなみに、私の住んでいる場所では、この病院が一番不妊治療に力を入れているため、転院することは難しいです。
回答一覧
私にも7×9センチの筋腫がありました。でも自然妊娠しました。医師が大丈夫と言うなら大丈夫ではないでしょうか?
今もありますが第2子も取らずに産む予定です。まだ妊娠していませんが…。
赤ちゃん授かるといいですね。
2010.11.17 17:16 19
|
わぁ(35歳) |
筋腫の場所にもよると思いますが、医師が関係無いと言っているなら大丈夫じゃないでしょうか?
私は妊娠前から5×7cmの筋腫があり、妊娠・出産に支障は無いか?
早めに摘出した方がいいのではないか?と相談しましたが
必要無いと診断されそのままにしておりましたが、妊娠を希望してから直ぐに自然妊娠・出産出来ました。
男性不妊の場合は受精卵の分割率が悪くなり、8分割以降は
精子側の能力の影響が大きいとも言われていますので
筋腫だけが要因ではないような気がします。
2010.11.17 21:19 15
|
ドリー(40歳) |
ご回答下さってありがとうございます。
7×9cmとはかなり大きいですよね。それでも大丈夫だったんですね。
インターネットで調べると、卵大以上になったら取る事を勧めるものが多かったので、不安になっておりました。
これからの治療の進め方に大きな参考となりました。
ありがとうございました。
2010.11.18 10:03 15
|
しんば(36歳) |
ドリー様
お返事ありがとうございます。
やはりお医者さまが大丈夫というのなら大丈夫なのかもしれませんね。
男性側に問題があると分割が悪くなるんですか?それは、知らなかったです。すごい勢いで胚盤胞まで行っていたので、全然関係ないんだと思っておりました。
貴重なお話ありがとうございました。
2010.11.18 10:25 13
|
しんば(36歳) |
関連記事
-
筋腫のある場所や大きさによって個別に治療方針を決めていきます ~子宮筋腫がある場合の不妊治療~
コラム 不妊治療
-
採卵、摘出するかは筋腫の状態でそれぞれ。妊娠希望なら、早めに婦人科検診を受けるのも有効です ~子宮筋腫がある場合の不妊治療~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
成人女性の5人に1人がもっている「子宮筋腫」
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。