体外受精後の自然妊娠…
2010.11.18 08:15 6 7
|
質問者: クレアさん(27歳) |
先月初めて体外受精をしましたが残念な結果でした…
凄く意気込んでた分、全て終わった途端疲れてしまいました。
凍結卵もないので、次は少しあけてからにしようと夫婦で話しお休み中です。
タイミングは取っていますが体温がバラバラでよくわかりません(;_;)
私たちの場合、私は卵巣の働きが悪く、旦那は運動率が悪いです…
体外受精後お休み中に自然妊娠した方いらっしゃいますか?
回答一覧
経験者でなくてすみません。
たまに聞く、『治療休み中の自然妊娠』『あきらめた頃の妊娠』って、多くは原因不明だと思います。
主にストレスが原因と思われる排卵障害などの場合、治療をしないことが治療になる場合も。
期待したいのはわかりますが、明らかな原因があって治療が必要なものの場合は期待できない気もします。
とはいえ、避妊しない限り可能性はゼロではないのは確かです。だからこそ期待してしまうのでしょうが…。
まさかの自然妊娠した人の書き込みが、普通に妊娠した人より多いために目立つんだと思いますが、実際にはそうそうあることではないと思います。
2010.11.18 13:42 36
|
セレナ(33歳) |
友達が妊娠しました。結婚して7年後に不妊治療を始めて、不妊治療休憩後に妊娠(高プロラクチン)。その後、二人目不妊に。原因は不明に。体外受精をして失敗した次の月に自然妊娠。二人目を出産後1年で排卵予定のかなり前にした性行為により三人目を妊娠中です(現在40歳です。)。こんな人もいるんだなぁと。
私は抗精子抗体のため顕微・体外により二人出産しています。三人目がほしいのですが、抗体の数値が高いため不可能状態。でも不妊治療はしんどいので、あきらめモードです。自然妊娠がうらやましいです。
2010.11.18 14:16 38
|
のりやん(40歳) |
はじめまして。
初めての体外受精は私もでしたが期待しすぎてしまいますよね。。。
なので陰性だった時の反動が、、、どっと来てしまいますよね。
私の体験ですが、春に初めての体外受精をしまして見事撃沈でした。
採卵数が少なかった為、もちろん凍結出来ず。。。
多少落ち込んでいましたが、とりあえず次回はタイミングを取りましょうという事で取ったら見事妊娠しましたよ!
ただ私の場合、別の原因がみつかり8Wで流産となりましたが。。。
後で先生に聞いたところ体外受精撃沈後の翌周期自然妊娠というのは結構あるそうですよ。
刺激での誘発の場合、注射の残りの影響とかストレスが無い事が妊娠につながるそうです。
ですので軽い気持ちでタイミング取られるといいかもしれませんよ!
2010.11.18 14:30 32
|
toto(38歳) |
1人目顕微受精、2人目を自然妊娠で授かりました。
次の治療に向けて動き始めようとしていた時だったので、タイミングも診てもらっていませんでした。なので、検査薬陽性を見たときは嬉しいという気持ちより何が起こった??という気持ちでした。
うちは主人に抗体があってそのために精子数、運動率も悪くて自然妊娠は無理ですと言われてましたし、妊娠する数週間前にした検査では抗体値も精子数も変わっていませんでした。
治療お休みしてるジレンマもあって、ストレス感じてましたし…。
こんな場合もあるみたいです。
赤ちゃんが来てくれますように☆
2010.11.18 15:48 29
|
ぴよ子(30歳) |
経験者でなくてごめんなさい。
不妊治療してたけどお休みしている間に自然にできた…という話は確かによく聞きますが、その大半は子供が不妊治療、特に体外授精でできたことを隠すための嘘?という場合もあります。
実際、以前ジネコの別のトピでも
「本当は体外授精で妊娠したけど周りには自然にできたって言います(言ってます)」
という人のレスを見ました。(そんなこと書かなきゃいいのに…)
嘘までつくのは本人に偏見や自然妊娠へのコンプレックスがあるからだと指摘されて反論なさってましたが…
実際に治療歴があっても偶然自然妊娠した人もいるのだろうとは思いますが、現実にそう聞く場合は単に口実っていうこともあるかもしれないので、あまり真に受けない方がいいかもしれません。
ネットだと比較的書きやすいですから、本当にお休み中に自然にできた人の話が聞けるといいですよね。
トピ主さんもご懐妊されますように。
2010.11.18 15:55 27
|
まちこ(28歳) |
体外受精で結果が出ず、休んでいたところ自然妊娠しました。撃沈から二ヶ月後の事です。
卵巣年齢が高く、採卵数は3個、受精数2個、精子状態はよかったり悪かったり。卵管の詰まりはないものの、拡散がみられなかったので体外を試みました。
妊娠できないことに疲れきっていましたが、何も意識しない期間を作ったのが肩の力が抜けてよかったです。参考までに…
2010.11.18 18:22 33
|
さき(35歳) |
私は海外に住んでいます。
こっちで仲良くなった日本人の友達に体外受精の話を聞いて、私は体外受精に対して全く偏見をもたないまま治療を受けました。むしろ、『早く自分の順番が回ってこないかな』と心待ちにしていました。でも、1年半後にいよいよ順番が回ってきて、日本にいる母に『体外受精をやる』と言ったら、あまりいい顔をしていなかったですね。もちろん、私が住んでいる国でも体外受精を嫌がる人もいますから、日本人にせよ外国人にせよ、色々な考え方がありますよね。
ざっと考えただけでも、ここで仲良くしている3人の日本人友達が体外受精をしています。私よりみんな年上ですが、全員一発で成功しているので私も期待をしていたのですが、残念な結果になりました。体外受精をしたのは9月です。そして、そのまま9月の生理がきてしまいました。
その時、思ったんです。『ああ、命というものは人の手でコントロールできるものではないんだな。』と。
それで、『今日こそ排卵日だ!!!』という時に狙ってHをするのはやめて、『できる時にできるでしょう。』というのんびりした気持ちに頭が切り替わったんです。
それで本題ですが、翌月の10月に自然妊娠しました。
5年間赤ちゃんができなかったので、基礎体温や体調の変化から、だいたい自分の排卵日は排卵日検査薬を使わなくてもわかるようになりました。
といっても「絶対に正しい!!」とは言い切れませんが、私の予測によると、Hをしたのは排卵日の3日前でした。
最初は妊娠したいという事ばかり考えていましたが、妊娠したら妊娠したで、こんどは様々な不安がでてきました。
不妊治療から今に至るまでの間、本当に色々な気持ちを通り過ぎてきました。これが『命の重さ』なんでしょうか。
2010.12.8 16:46 35
|
なごみ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。