HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 新宿KLCについて

新宿KLCについて

2010.11.20 21:41    0 6

質問者: うみさん(39歳)

現在新宿KLCで治療中です。男性不妊の為治療を行ってますが9月になってからめっきり良好卵が採れず足踏みしている状態です。
年齢的にも卵の採れなくなってくる時期だとも思いますが。
そこでKLCに通っている方、いた方にご質問なんですが、
KLCでは自然周期の治療方針で刺激周期での治療を完全に否定されてますよね。
でも噂では刺激はしないとはいいつつもやっている現実もあると聞いた事がありますが実際卵巣刺激をおこなった方、そういった話を聞いた事があるかたがいらっしゃればお話をお聞かせください。
培養技術など高いKLCで今後も治療を行いたいのですが、卵が採れない事には話しにならない状況なんです:;
アクティブな刺激ではないにしろ軽く刺激を行ってくれるなどあるのでしょうか?
医師の数も多く、誰に相談してよいのか分かりません。
それとも刺激を望むならやはり転院しかないのでしょうか・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ただいま、二人目不妊のためKLCで治療中です。

一人目もKLCで治療し、授かりました。
そのときはセロフェン、HMGスプレーで採卵できました。(採卵数6個)
移植二回目(二回目は凍結胚盤胞)で授かることができました。

しかし、二人目では、D3からセロフェンを飲んでもまるで効果がなく、下垂体機能不全といわれました。

フォリスチム自己注射を試しに3日間使っても効果なく、HMG注射に切り替えました。
10日間ぐらい毎日通います。排卵でスプレキュアも効かないときがあり、HCGも使ったことがあります。
KLCでは極力、HCGは使わないですよね。でもスプレキュアが効かないのでやむを得ず…でした。

わたしのように、他の薬では効果のない場合は刺激して採卵してるのではないでしょうか?

OHSSのリスクもあるので次週期に凍結したものを移植、採卵後は何度か卵巣を診るために通院しました。

採卵周期に入ると、D3から採卵まで毎日通院、注射だけなのに混んでると二時間くらいかかることもあります。
かなりストレスですよ〜。

2010.11.21 12:13 27

ぷにゃ(36歳)

うみさん、私もKLCに通っています。

私の場合、自然周期などでは卵ができません。
良好卵どころではないのです。
そういった場合のみ毎日注射に通ったりするようです。
自然周期で卵ができるのであれば、刺激周期にしなくてもいいと思います。

先生に相談や質問をしてみてはどうでしょう?

フルタイムで仕事しながら毎日注射に通う私からしたら、
自然周期で卵のできる方が本当にに羨ましいです。

私も日々焦りを感じます。
でも、焦っても良いことないはずです。

自分の赤ちゃんに出逢えるように、お互い頑張りましょう!

2010.11.21 12:34 34

かぉちゃん(37歳)

ぶにゃさん、かぉちゃんさん、お返事ありがとうございました。
ぶにゃさんは下垂体機能不全と診断されフォリスチム、HMGを使用されたんですね。
私は・E2が高く採卵周期に入れなかった
  ・残卵が左卵巣にあり右の卵胞を採卵したが空砲、変性卵
  ・右の卵胞が卵巣内で自然破裂列もしくは排卵してしまい、   左の卵胞は採れたが卵の膜が弱く顕微後変性卵になった

というように3周期続けてまともな卵が採れない状況です。
でもまったくできないわけじゃないので刺激してもらうのは難しいかもしれませんね・・・

以前他院で刺激周期を行ってましたが連日の注射、来院などストレスですよね。ただ続けてこの状況だとこの先セロフェンだけで良い卵ができる自信がないのです。
刺激の時は5~7個くらいは採れてたので
転院するしかないのか悩む所ですが、一度先生に相談してみようと思います。
お返事ありがとうございました。

2010.11.21 17:48 27

うみ(39歳)

主さんと同じ年です。

38歳の時に刺激周期のクリニックからKLCに転院したのですが、こちらからお願いするまでもなく最初からセロフェン+注射2~3回の誘発での採卵でした。なので「うわさと全然違うなァ」と思っていました。先生の言い方も「いやだったらしなくてもいいけど注射すれば複数個取れることもあるけどどうする?」という感じでした。

1周期目はコーワを2~3回打ちました。採れたのは2個でしたがうち1個は異常受精で1個戻しましたが陰性。2周期目も同じ内容で行こうとされたのですが、コーワは前のクリニックでも使ったことがありその時も成績が悪かったので、私には合わないと感じていて、フォリスチムを試してみたかったので「注射の種類を変えて欲しい」とお願いしたところ快くフォリスチムへ変更されました。やはり2~3回打ちました。

そうしたら4個採れて全部Aグレードの胚盤胞になり、最初に戻した卵で出産できました。(特に何か体に良いことなどは全くしていません)

体調やその周期の状況にもよるのでしょうが、こういうこともあるのだなァと驚きました。

2010.11.21 17:59 25

KLC卒業生(秘密)

KLC卒業生さんお返事ありがとうございました。
そして無事出産されおめでとうございます。
同じ年の方がこうして卒業されたお話を聞くと希望が湧いてきます。
とくになにかなくても注射での刺激を行ってくれたんですね。
私もフォリスチムを使用して複数個採れた経験があるので使って貰えないか近く病院に行って聞いてみようと思います。
ただ一つ心配な事が
卒業生さんは5個採れた時も無麻酔で採卵されたのでしょうか
私は以前KLCで卵胞5個刺した時死ぬほど辛かったです。しかも採れた数は2個のみです。その時の恐怖から、私はいつも採卵の時はボルタレン座薬を使用しています。
刺激でもやはりKLCだと無麻酔なんでしょうかね・・・
色々参考になりました。よく考えてみます、ありがとうございました。

2010.11.21 22:43 24

うみ(39歳)

4個採卵の時も無麻酔でしたよ。

思うに先生の腕とそのときの状況なのかなと思います。
最初の周期の2個の時の方がよっぽど痛かったので。(位置確認から穿刺、卵子の吸引全部が痛くかった。。。先生を蹴飛ばしそうになりました)

なのに4個の時は「イテテ。。」くらいな感じで全然我慢できる範疇でした。

無麻酔の採卵は確かに怖いし痛いですけれど、他院で刺激周期で静脈麻酔をした時はあとが大変でしたから私はKLCの無麻酔はやっぱりいいのかなァと思っています。

良い結果になりますように、応援しております。

2010.11.24 12:11 17

KLC卒業生(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page