6ヵ月の胎動の感じ方
2010.11.26 17:29 0 5
|
質問者: 歩夢さん(35歳) |
6ヵ月ってもっと頻繁に強く胎動を感じると思ってたのですが、あまり胎動を感じなくしかも、ポコって弱い感じです。
6ヵ月の胎動って皆さんどんな感じですか?
流産経験もあるので、何かと心配してしまいます…。
回答一覧
私も治療の末に妊娠、現在6ヶ月です。初産婦です。
私は1ヶ月前くらいから時折下腹にゴニョゴニョ感じることはありますが、決定的に『蹴った!』と感じられたのは先週のことでした。しかし、その後もゴニョゴニョ?モコモコ?ポコポコ?という感じで、まるで腸やガスが動いているような感覚です。おそらくこれが胎動なのだろうとは思っていますし、病院でも『それですよ』と言われましたが、妊娠前に想像していた感覚とはだいぶ異なります。
きっと個人差があるものだろうし、後期になれば嫌でもわかりやすくなるだろうと楽観的に捉えています。後期には胎動が激しくて眠れない人も居ると聞き、今が一番楽チンな時なのかもな…なんて思っています。私は未経験だからこそ比較対象がなく呑気に構えられているのかもしれません。
初産婦の私が言うのもなんですが、あまり不安に思われなくても大丈夫ではないでしょうか。こうして書いている間にも、私のお腹はゴニョゴニョ鈍~く動いています。のんびりした子なのかなぁ…と思っていますよ。
お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね。
2010.11.27 00:21 42
|
猫村(33歳) |
歩夢さん、こんにちは。
私も一人目のときは胎動あまり感じませんでしたよ。
6か月になってやっと感じたけれど弱いしたま~にだし。
検診時に心臓の音を確認して「赤ちゃん元気ですよ」って言われるまでドキドキでした。
妊娠後期には夜中起こされるくらいの胎動を感じました。背中あたりまで動いてる気がして子宮からはみ出てる??って思ったりしたことも(笑)
歩夢さんも猫村さんも元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆
2010.11.27 08:06 66
|
yuki(37歳) |
歩夢さん。こんにちは。
私も6ヶ月のかおると申します。
不妊治療3年で流産は2回経験しています。
初めての出産となります。
私は21週0日にはじめて胎動を感じました。
朝起きたときにオナカをキュキュッと軽く押してみたら、
ボワァンと押し返してくれました。
その後は毎日胎動を感じています。
食後によく動くみたいです。
胃腸の動く感じとか消化音とかに反応しているのかもしれません。
あと、アップテンポな曲を聴いていて体でリズムを取っていると、
良く動きます。(ロックとかではないです)
日によって激しさに差はありますが、
動いている時に「今日も元気だね~」と声をかけて、
キュキュッと軽く押すと押し返してくれます。
4.5回繰り返して交信?しています。(^V^)
動かないときは寝てるかもしれないのでやりませんけど。
歩夢さんの赤ちゃんは、これからもっと動くようになると思いますよ。
私も動きがおとなしい日はチョッと心配になっちゃいますが、
当初よりも動きは強くなっているように感じます。
私は未経験ですが、中期を過ぎると痛いくらい動く子もいるみたいですよ。
動いてくれているなら、大丈夫だと思いますよ。
心配しすぎないほうがいいかも。
お互い頑張りましょう。(^~^)/
2010.11.27 11:40 48
|
かおる(40歳) |
こんにちは^^
私も来週7ヶ月になる、3人目のマタママです^^
私は逆に胎動が激しいです><
1人、2人目は4ヶ月で胎動を感じ、3人目も5ヶ月に入ったその日に感じてからは、毎日激しく感じ、逆に困ってます^^;
弱くても不安になりますし、逆でも困るし^^;
私は夜気になって眠れない程の胎動を感じますが、人によっては6ヶ月で初めて胎動を感じる人もおられますし、個人差が大きいと思いますよ^^
ママの体形、体質や、お腹の赤ちゃんの性格など、色々あると思いますし^^
動かなくなったのなら心配ですが、動いているなら大丈夫じゃないかなと私は思います^^
不安なら先生に聞くのも良いですね^^
お互い出産頑張りましょう(*^^*)
2010.11.27 12:24 28
|
オーシャン(27歳) |
歩夢さん、こんにちは。私は18〜19週にかけて胎動を感じましたが、最初はポコッと腸が動く程度の感じでした。今からどんどん強くなります。今日から31週ですが、ガンガンに蹴るのと、グニョ〜っと胃をはうような感じで夜間眠れなくて、昼夜逆転中です。
2010.11.28 00:18 76
|
新米妊婦(38歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。