HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 横浜市大センター病院(阪...

横浜市大センター病院(阪東橋)について教えて下さい

2010.11.27 11:43    2 4

質問者: カナさん(32歳)

現在、阪東橋の横浜市大センターの不妊外来に通っています。
以前通っていたクリニックでタイミング療法を2年近くやっていたのですがチョコレート嚢腫があるせいかなかなか妊娠には至らず、紹介状をもらい転院しました。
すぐに一通り検査をし人工授精にステップUPしましたが初めての人工授精は結局排卵しなかったらしく無駄に終わりました。
そのときの人工授精では精子の状態も見ず、もちろん洗浄・濃縮も何も無しでそのまま子宮に入れるやり方でした。
市大センターの人工授精はやはり皆さんこのやり方なのでしょうか?!
高いお金を払ってるのに何だかこれだと普通のタイミングと変わらないような気がします。私はすぐにでも体外受精を希望しているのでこのままここで体外受精までしても大丈夫なのかと不安です。

横浜市大センターで不妊治療している方、人工授精や体外受精をやった方、よろしければお話を聞かせて下さい。
良い点、悪い点何でも聞きたいので宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

市大センター病院のHPでも人工授精は精子濃縮と謳ってますよねっ。
現在は行っていませんが横浜市大付属病院の方での人工授精は精子濃縮は行っていませんでした。
ご主人の精子の状態はどうでしょうか?もしかしてベストな状態なのでは?
私の場合ですが子宮外妊娠で左卵管が無い為、右からの排卵がある場合の時だけ人工授精を2回ほどしました(精子濃縮ではありません)。
残念ながらそれで妊娠はしませんでしたが。
主人の精子の状態は悪くなかったのもありますがえっと確か濃縮をしない場合は雑菌などがあるため抗生剤を服用はしました。
でも人工授精を行う為に一緒に精子の状態を医師は診てましたよ。

現在の婦人科部長を知っています。
質問すると必ず答えてくれてました。
他の医師も同じだと思いますから疑問に思うことはメモして質問して自分の意思はきちんと言うといいです。

2010.11.27 16:39 27

りんご(36歳)

りんごさん
ありがとうございます!
そうなんですよね…ホームページでは洗浄・濃縮方法と書いてあるのに何で?!って感じです。
これだと体外受精をやるのも不安になってしまいます。採卵は誰がやるの?培養士さんの技術は?…ってな感じです(泣)

正直転院も視野に入れてます。りんごさんはまだ通われているのですか?差し支えなければ教えて頂きたいです。

確かに先生方は皆さん時間をかけて診てくれますね。質問にもちゃんと答えてくれます。
ただ技術的なことが少し不安です。
やはり体外受精を考えてるなら夢クリニックや福田ウィメンズクリニックのほうがいいのでしょうか?

2010.11.28 10:37 28

カナ(32歳)

残念ながらもう市大センター病院へは通っていません。
転院もしていません。
市大の先生達はメンタル面はいいんですがのんびりしていますよねっ。
子宮外をする前に流産をしたのですが一度妊娠してるから特に検査は必要ないよ~と言う感じで一刻でも早く『妊娠希望者』にとっては毎回、検査しないでいいんですか?って感じでしたし。

体外をお考えでいしたらやはり個人病院の方がいいと思います。
金額的のことを考えたら市大センターより個人の方が高いですが。
でも技術的なことはやはり『体外受精』を謳ってる夢クリニックがいいかもしれません。
福田さんも人気があると聞きました。
あまり悪い噂を聞きませんしね。ただ混雑はしていると言うのはよく聞きます。
これを書いたら削除されちゃうかな?
馬車道の病院(最近、転院しました?)は自分には合う・合わないと言う話はよく聞きます。
なので私だったら行きません。

体外をするにあたってセミナーがあるはずなので一度、お聞きになってから転院するといいですよ。

2010.11.28 16:51 20

りんご(36歳)

りんごさんありがとうございます!
確かに市大センターの先生方は話しやすくていいのですが、、、
前に聞いたときは体外受精は35万くらいと言ってました。
夢クリニックは説明会も随時やってるみたいですね。一度参加してみたいと思います。
この前のホルモン検査でFSHが21だったので、急がなきゃヤバイ状態だと自分では思っています。
やはり転院も考えたいと思います。
イロイロ参考になりました。ありがとうございます!

2010.11.28 22:42 27

カナ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page