助けて下さい!AMHの値は減る一方?
2010.11.29 16:01 2 4
|
質問者: locoさん(34歳) |
今月で治療を始めて丸2年、現在2軒目の病院で2回目の採卵のため誘発中です。
現在の病院で5月にAMHを調べたら28だったのが、1度の採卵・移植と1度の凍結胚移植を受けた後、10月に再度調べたところ14でした。減り具合が大きく、次回調べたら0とか7とかになるのかと不安に思っています。
今回は誘発法をアンタゴニスト法からショート法に変えて注射をしていましたが、今日の診察で注射量に対して卵の個数が2つで育ちも遅く、急遽FSHも調べたところ薬が効かないといわれる高値で、クロミフェン採卵(フレンドリー採卵)にしよう、卵巣の機能が低下していると言われました。
先生はAMHは卵の在庫を表していて、採卵が原因で急激に減ることはないと言って、減る一方のような話しぶりでしたが、本当にそうなんでしょうか?友人は出産後に測ったら数値が上がったと言っていますし、ジネコでも数値が再び上がったと書いていらっしゃった返事を見た気がします。
FSHを下げる治療法(カウフマン治療?)はあるようなので、AMHがこれからどうなるのかとても心配です。
まだ1人も子供がいませんが私は2人、夫は3人を希望しています。ちょうど卵巣の機能低下が急激に起こっている時に検査して目の当たりにしているのだ、凍結卵移植を優先して知らずにのんびりしているよりマシだったと思おうとしています。
AMHの値を複数回調べたことのある方、その数値は低下する一方でしたか?途中で増えたという方がいらっしゃったら、ぜひお返事ください。
あなたの病院で卵巣の機能低下を遅らせる方法として勧められていることやモノがあれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
私もAMHの値は低く、45才ぐらいの値でしたよ。
とてもショックでした。
卵巣にある卵の数は、産まれた時から決まっています。
なので毎月排卵されていくわけですから、卵は減っちゃいますよね。。
よってAMHの値は、増えることはないと医師から言われました。
私は度重なるショート法の採卵で、卵巣を酷使しすぎたかなぁ
って思っています。
でも、AMHの値が低くても、卵の質がよければ妊娠、出産に
いかれた方もいっぱいいらっしゃいます。
卵巣機能の低下を遅らせる方法は、難しいですよね。。。
老化は誰にもとめられませんもん。
でもコエンザイムを飲むことによって、卵子の若返りがあるそうです。
そういうデータもあり、私が通っているクリニックでは処方
してくれます。
効果がでているのかどうかわかりませんが、今のところ、3分の一は胚盤胞に育っていてくれてるんですが。。
2010.11.30 23:54 28
|
みたらし団子(39歳) |
AMHを複数回調べたことはないのですが、locoさんの気持ちが少しでも楽になればと思い、書き込みます。
私のAMHの値は2.6でした。
初回に調べてAMH2.6、しかも検査表に「再検済み」と書かれていた時には、本当にショックでした。
そのためクロミッドでの排卵誘発で体外受精をしました。
採卵できた卵は2つ。
一つはグレード1で移植し、もう一つはグレード3bで凍結までいきました。
今現在は妊娠中です。
クロミッドでの排卵誘発は、あまり多く採卵はできないかもしれませんが、採れる卵の質は悪くないような気がします。
ちなみに私は採卵まで、卵巣機能にいいと聞いていたので毎日納豆を食べてました。
AMHの値がいっきに下がった事はショックだと思いますが、前向きに頑張ってください。
私もAMHの値でかなり悩んで落ち込みましたが、前向きに頑張って病院に通ってました。
locoさんにもいい結果が出る事を祈ってます!!
2010.12.1 14:20 24
|
りっちゃん(32歳) |
みたらし団子さん、お返事ありがとうございました。
お返事がなかなかいただけなかったので、感情的なタイトルにしてしまったこと、投稿したことを後悔していました。AMHはあまり一般的な検査項目でもありませんしね。
やっぱり減る一方なんですね。有名病院のHPで半年で卵胞数が急激に減ることはあまりないとあったのですが、私はその「あまりない」方に入ってしまったようで。。。私のクリニックでは誘発前には必ず計るというので、次もし三回目採卵する気になって計ってみて上昇していたら、どなたかの参考のために ここに書こうと思います。
医師も忙しいでしょうから、まかせっきりにしないで自分でもちゃんと勉強しないといけませんね。あれからクロミフェン採卵で有名なKLCの先生の本を借りて読みましたが、hMGの投与を3ー5回するとその後刺激に反応が悪くなるとか、ムダに卵子を消費してしまうとか書いてありました。AIHでも使ったし、本当にそのとおりのことが起きています。難治性不妊です。
採卵2-3個でも1つが妊娠に結びつくケースが多いとも書いてありました。これからは質で勝負、コエンザイムですね、検討してみます。DHEAを飲んでいたのですが、調子が悪くなって一時中断しています。肌が荒れたり白髪が増えたりして夫はかえって老化が進んだと言っています。
今回AMHを計って良かったと思いますがAIHの回数を減らしてもっと早く体外に進んでいたらと思います。30前後の方、できることなら33-35には体外も結果を出して終わらせたほうが良いそうですよ!
みたらし団子さん、本当にお返事ありがとうございました。
ちなみに、私 食べるその団子 大好きです。住んでいる県では売っているのを見たことないので、帰省したら必ず食べます。
2010.12.1 16:03 23
|
loco(34歳) |
りっちゃんさん、お返事ありがとうございました。
お返事が表示されるまでタイムラグがあって、りっちゃんさんからのお返事を読めるようになる前に みたらし団子さんへメッセージを書きました。
何より 妊娠されて おめでとうございます。凍結もできて本当に良かったですね。私も凍結できるほどの数ができたらいいのですが。年齢が高かったり、条件が厳しいとされる方(なんて失礼ですがごめんなさい)の妊娠報告は励みになります。
納豆を食べるようにして 質の向上に努力します。
本によれば35を境に質が落ちるとか、37で着床率ががくっと下がるとか書かれていますが、年が明ければ1つ歳を取る私は標準より早いようです。食事などのできることから やるしかないと思うようになりました。ピックアップ障害と思われる若い方は卵の質も良いことが多いので体外受精でも期待できるとも書いてありました。若い皆さん、AIHは長くしすぎず、ステップアップはお早めに!
とりあえず次の診察までに疑問点を整理して、先生にちゃんと聞きます。もし、他の方の参考になる情報があればお知らせします。まだ治療法がなくなったわけではないと、前向きに考えます。
りっちゃんさん、寒い時期ですので お身体を大切にお過ごしください。お返事ありがとうございました。
2010.12.1 22:47 27
|
loco(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。