HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 明日初めて病院に行ってきます。

明日初めて病院に行ってきます。

2010.11.29 16:58    0 7

質問者: マエムキングさん(37歳)

こんにちは。妊娠希望のマエムキングと申します。
ただの独り言です(笑)

年内に自然妊娠!!を目指して自分なりに妊娠に良い食べ物を調べて多く摂ったり、排卵予想もして主人にも協力してもらい頑張ったつもりでしたが、今月も高温期10日でリセットされました・・・

2月に子宮筋腫の開腹手術をしたので術後は妊娠禁止でしたが、8月から妊娠してOKと言われて嬉しくて・・きっとすぐに授かるだろうと期待でいっぱいでしたが、毎月ガッカリで今日に至ります。・・妊娠って本当に奇跡ですよね。

そんな中、ジネコの皆さんの書き込みを見て元気をもらいました!
高温期が短いのがあまり良くないことがわかったし、ひとりで悩まず原因は早いうちに病院で診てもらって解決した方が良いことも知って病院に予約を入れる勇気が出ました。

まず何を聞かれてどんな事をするのか・・原因が何なのか・・不安と期待でいっぱいですが明日病院に行って来ます。近いうちにここで妊娠報告できるといいな!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マエムキングさん、はじめまして。すみれと申します。
病院に行かれるんですね。赤ちゃんに一歩近づいた気がしてワクワクしませんか?
私も今年初めに卵巣の手術をし、旦那も男性不妊で手術をして、いよいよ妊娠OKの診断を頂いた時は嬉しくて嬉しくて。すぐにでも赤ちゃんできると期待していたのに、全然気配がなくて、リセットしては泣いて…その繰り返しでした。今はまた病院に通いはじめもうすぐ初のAIHです。不安もあるけど、楽しみです。お互いに頑張りましょう。

2010.11.29 18:38 26

すみれ(33歳)

マエムキングさん

素敵なハンドルネームですね。
なんだかこちらまで、元気になってきます。
食生活に気をつけておられたとのこと、今後治療を開始するにしても、凄く良いことだと思います。
体質が変わるのは時間がかかると思うので・・・。
無駄にはならないですよ。
最初は検査が沢山で、「え~こんなに?」と思われるかもしれませんが、寒さに負けず一緒に頑張りましょうね。
治療は、先生やスタッフの方が言うことも勿論大切ですが、ご自分で勉強したり質問したりしていくことが、より良い受診の仕方に繋がるんじゃないかと思います。
最終決定は患者さんに委ねられることもありますし・・・。
ジネコには沢山の生の声が詰まってますから、嬉しいですよね。

2010.11.29 19:25 24

まりこ(29歳)

こんばんは。

私もマエムキングさんと同じく、今月初めて婦人科を受診しました。受診した動機も同じで、高温期が短く感じたからです。
私が受けた検査は①内診(癌検診、性病検査)②基礎体温表の提示 ③基礎体温表を見てホルモン注射をし④黄体機能不全が疑われるのとので→デュファストンの内服処方を受けました
今後は、ホルモン負荷試験を受ける予定としています。

こんな感じでしょうか?

ただ、私は産婦人科を受診したのですが、ちょっとさみしい気持ちになって帰ってきました。黄体機能不全があると聞き、なかなか妊娠しないのかなと思ったりしながらの受診になったので・・・

初めから不妊治療専門の病院を受診したほうがゆったりした気持ちで通院できるのかなとも思ったり・・・

お互いこれからですね!!まだまだわからないことばっかりですが、ジネコさんで相談しながら元気に前向きに取り組んでいきたいなって思います。

2010.11.29 19:27 23

ポーランド(30歳)

夫婦特に問題なければ、基礎体温をつけて、妊娠し易い時期に仲良しをするタイミング法から始まるでしょう。

いずれにしても、夫婦協力し合って頑張ることが大事です。
幸運を祈っています。

2010.11.29 22:27 31

テムジン(41歳)

はじめまして!

私も明日、初めて病院に行くんです!

実は一人2歳の子がいるのですが、
その子を授かる前も1年出来なかったら病院へ、と決めていて
その最後の周期に「次、生理が来たらいざ病院予約!さぁ来い!」と思っているときに授かりました。

二人目も1年出来なかったら病院へ、と決めていて・・・
今度こそ病院へチャレンジです。

私も高温期が短かかったり冷え性だったり、思い当たる節はあるので
自己流タイミングで試行錯誤よりも治療が必要なら治療して!
専門家のアドバイスがあれば百人力!なんて初の病院に向けて期待でいっぱいです。

お互い明日から新しい第一歩ですね。
楽しみつつ頑張りたいですね~。

2010.11.29 22:35 23

ユメ(29歳)

マエムキングさんの
>子宮筋腫の開腹手術をしたので
と読み思わず出てきてしまいました。

こんにちは。
私も筋腫の開腹手術(筋腫7センチ弱)を経て半年後、解禁になり毎月ドキドキ期待と不安を抱えながら妊娠希望でひたすら頑張った経験があります。今月こそは、と思い基礎体温を計り、生理が来れば落ち込む・・・そして再度挑戦の繰り返しの日々でした。
5ヶ月あまり経った頃、全く妊娠しなかったので(筋腫を除去したのに何故?と・・・)次がダメだったら不妊専門の病院へ行こうと検討していました。
ですが悩みもつかの間、翌月には生理が来なかったので市販の検査薬で調べ陽性反応が出ました。
術後ちょうど一年後(解禁から半年後)です。
無事、今年3月に出産し娘は8ヶ月になりました。

私が妊娠出来なかったのは筋腫が原因だったか否か未だわかりませんが(医師によると筋腫があった場所はそれほど妊娠には関係ないとの事でしたが)年齢が若くなかった為、筋腫があるまま妊娠に挑戦するか、除去してからにするか・・主人と相談もしました。
とにかく早く赤ちゃんを授かりたかったので(術後、半年も何もしないで待たなくてはならない時間)焦りを感じたからです。
しかし筋腫のでいか、生理がひどく、時にはレバー状のかたまりが出て従来以上の腹痛もあったので手術に踏み切りました。

おかげで生理も正常に戻り今では筋腫を取って良かったと思っています。半年間、早く早くと待ち望んだ日々はとても懐かしくさえ感じますが当時は本当に辛かったです。
私は婦人科で入院、同じフロアーには産科もあったので気持ちは複雑でした。

マエムキングさんも手術頑張ったのですから、きっと、必ず可愛い赤ちゃんが来てくれますよ。応援しています。

自分を信じて、あきらめず頑張って下さい。

どうかマエムキングさんが妊娠しますように!!

2010.11.30 06:59 13

みのん(38歳)

マエムキングです。ドキドキで病院行ってきました!!

今日は基礎体温表を見ながら先生と話をしただけで、何の検査もせず拍子抜けしてしまいました。(生理中だからでしょうか)
血液検査くらいすると思っていたので・・

まずは、来月の排卵前に行って排卵の様子を診てもらいタイミングをとることにしました。
それでもうまくいかなければ次のステップを考えるそうです。

病院は抵抗がありましたが、自分で排卵日を予測するより数倍確立が上がると思うので行ってみて良かったです。

産婦人科も兼ねている病院なので、妊婦さんだらけでしたが「すぐに追いつくもんね!!」と心の中で唱えました(笑)
初診のアンケ-トをその方達の中で書きながら、不妊欄に〇をする時だけちょっと切なくなりました。

家を出る前にジネコのレスを見てから行こう!っと思ってジネコを開いてみたら・・みなさんの暖かな言葉・・感動して泣きそうになりました。せっかく化粧をしたので我慢しましたが(笑)

すみれさん
ワクワクします。いつも、まあいいかと何でも面倒くさがる自分が病院に行くなんて・・それだけで1歩前進した気でいます。
一緒に頑張りましょうね!!

まりこさん
ありがとうございます。年齢的にもウジウジしていられないと思ってマエムキングにしました(笑)
妊娠=健康な体作りで一石二鳥ですよね!頑張りましょうね!

ポ-ランドさん
検査の流れとても参考になります。ありがとうございます。
病院にはきっと妊婦さんいっぱいいるだろうと思い、最近の誰が着ておかしくないスパッツで着るワンピ-スを着て行きました。
見た目妊婦風で違和感無しでした(笑)
わたしもこれから通院して気になるようだったら不妊専門病院を探そうと思います。頑張りましょうね!

テムジンさん
ありがとうございます。
夫婦の協力が基本ですよね。今は私の方が想いが強くて主人が後すざりしている感じです。でも来月は仕事よりもこっちを大事にしてもらうよう手を合わせてお願いしたらOKしてくれました(笑)

ユメさん
病院どうでしたか??
>自己流タイミングで試行錯誤よりも治療が必要なら治療して!
私も同じ気持ちです。
助けてもらえる部分は誰かに頼ってもいいんですよね。
早くお2人目が授かりますようお祈りしています!!
ハイ、頑張りましょうね。

みのんさん
手術を受けた仲間だと知って親近感わきました。
しかも出産されたとの事で読んでいて嬉しくなりました!!
術後1年の検診が来年あるので、それまでに主治医の先生に妊娠を報告したいと思っています。頑張りますね!

はあ・・感動して長々と申し訳ありません・・
皆さん本当に思いやりのあるお言葉・・ありがとうございました。

2010.11.30 17:31 11

マエムキング(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page